ブログ

  • 手に職をつけたいなら|調理師専門学校への入学をおすすめします

    多くの人は「手に職をつけたい」と思ったことがあるはずです 特に大学を卒業して社会人として働いたあなたは特にそう思うことはありませんか 今は「何ができるか」が問われている時代。 そう思うからこそ、手に職をつけて自分にしかできないことをした方がいい感じませんか   調理師の資格も「手に職をつける」ということになりますが、いったい手に職をつけるとは一体なんなのでしょうか。 今回は「手に職をつ ... 続きを読む
  • 調理・製菓系の資格取得を目指す|Wライセンスコース

    神戸国際調理製菓専門学校はただ単に調理師免許を取得するための調理師専門学校ではありません🔥 調理師としての仕事だけでなく、それ以上に活躍するためにもWライセンスコースを設けています。 こちらは調理も製菓も目指す人のためのコースです。1年目調理→2年目製菓もしくは1年目製菓→2年目調理というように調理と製菓の技術や知識を勉強して資格取得を2年で目指します👍🏼 調理を目指す学生でも、自身の技術力の証 ... 続きを読む
  • 調理師専門学校にAO入試での入学を考えてる人へ

    調理師を目指すには、1つは2年以上の実務経験を経た後に試験に合格すること、もう1つは認可を受けた養成校で定められた単位を取得した上で卒業することです。 ほとんどの人が調理師専門学校を卒業し調理師となります。 調理師専門学校に進学するには当然入試がありますが、出来る事なら早めに進路を確定させて残りの高校生活を満喫させたいですよね。 そのためにもAO入試のことはきちんと理解しなければなりません。 神 ... 続きを読む
  • 調理師専門学校のキャンパスライフ

    「調理師専門学校は大変。。。」そんなイメージはお持ちではないでしょうか? 確かに大学と比べると自分のために使える自由な時間はないかもしれません。 しかし、実際には調理師専門学校の授業や実習は全て未来の人生に直結していますよね💡 今回は勉強も遊びもしっかり行って学生生活を楽しむためにも実際のカリキュラムについて紹介します! 【勉強:遊び=1:1の方がいい】 勉強をおそろかにしてしまうこと。それ ... 続きを読む
  • 日本料理の紹介|実は知らない種類と特徴

    国の数だけ料理があると言われています。 料理とはその国の風土や習慣・文化・国民性が反映され各々の特徴を持っています。 今回は私たちが住む日本の料理について紹介します   【日本料理の特徴】 まずは日本の特徴として ①島国である ②四季が存在する ③湿度が高い   といったことがあげられます。これら3つのことを食文化に落とし込むと。。。 ①島国であるため、水資源が豊か ②四季 ... 続きを読む
  • 【おすすめはこんな人】調理師専門学校1年間のコース

    調理師専門学校では2年間のコースが主流になっていますが、1年間のコースも募集しているところもたくさんあります。 学ぶ時間が違う分、学ぶ内容も大きく違います。 「1年間だと全然学べなさそう」「短すぎる」そう思われる方が大半だと思います。 でも、もしかしたらあなたの場合は1年間の方がオススメかも、、、 今回は1年間のコースならではのメリットをご紹介します。 もし ... 続きを読む
  • 調理師になるための勉強法

    調理師になりたいと思っていても簡単になれるわけではありません。 調理師になるためには調理師免許が必要です。 では調理師免許を得るために調理師はどのような勉強をしてきたでしょうか? その勉強法をご紹介します。 調理師に欠かせない知識を得るための勉強法をご紹介します 普段の生活に取り入れるだけで大丈夫なものばかりですので、今から実践してみてください ①調理 ... 続きを読む
  • 調理師専門学校の学費を安くする方法

    日本の食が海外から注目されている中、料理の勉強がしたいという人が増えているのが現状です。 そして、今の世の中を考えると手に職をつけたいと思っている人は多いのではないでしょうか? しかし、どこの調理師専門学校も学費が高い! 『なぜ調理師専門学校は学費が高いのか』の記事でもお伝えした通り、全国にはたくさんの調理師学校がありますが、食材や大規模な設備を利用するため学費は1年間 ... 続きを読む
  • 調理師になるには専門学校と大学どちらがいい?

    調理師になるためには調理師免許を取得する必要があります。 また『【国家資格】調理師免許を紹介!取って損はありません!』の記事でもお伝えした通り調理分野で就職を目指すのであれば調理師免許の取得は必須です。 調理師免許を取得する方法は進学か実務経験を経て国家試験を受験かの2つの選択肢がありますが、進学を選んだ場合にも大きく分けて大学か、短大か、専門学校かの選択肢があります。 ... 続きを読む
  • 専門学校の先生が感じる|調理師に向いていない4つの性格とは

    「私には向いていない」😰 部活をしている高校生の皆さんはこの言葉を一度は考えたことはありますよね。 しかも一度考えてしまうとしばらく付きまとってくるやっかいものです。 大丈夫。誰でもそれで悩む時期はあります。   ただ 「そもそもやりたいことが見つからない」😱 と考える高校生の皆さんもいらっしゃると聞いています。 それは世の中にはたくさんの職業があるから一つに決められないとも考えられま ... 続きを読む