ブログ

  • 専門学校に集団面接ってあるの?­

    学校推薦やAO入試などを受ける場合、学校によっては集団面接になることもあります。 普通の面接でさえ緊張してしまいますが、集団面接と聞くと余計に胃が痛い… そんな方のために、今回は集団面接について詳しく解説していきます。 ■面接の形式は大きく3つのパターンに分けられる 専門学校によって面接のスタイルもそれぞれです。 進学したい専門学校が決まったら、面接の形式を ... 続きを読む
  • 専門学校の面接はどんな服装で行ったらいいの?

    専門学校を受験する時に気になる「面接時の服装」についてご紹介します。 面接は、自分のことをアピールする大切な場面です。 受け答えがしっかりできていても、服装や身だしなみで「あれ?」と思われてしまってはもったいないですよね。 今回の記事では、専門学校の面接時に気をつけたい服装をはじめ、髪やメイク・持ち物などのポイントをまとめてみました。 専門学校の受験を検討されてい ... 続きを読む
  • 専門学校の志望動機のつくり方とは?調理系の例文もご紹介!

    専門学校へ進学を考えている方で、志望動機が書けずに悩んではいませんか? 専門学校の入試のひとつに、AO入試があります。 AO入試でのAO面接ではその業界に適している人材であるかどうかが面接官によって見極められるので、志望動機で合否が決まるといっても言い過ぎでないくらい重要です。 合格するためには、専門学校の方針や、自分の進学目的を明確に動機としてまとめないといけません。 ... 続きを読む
  • 社会人でも専門学校に通える?

    社会人の皆様このようなことを考えたことはないでしょうか? 一度就職したけれど、専門学校で学びたいことがある… 今働いている仕事のキャリアアップのために、専門的なスキルを身につけたい… 取りたい資格があるけど独学では厳しい… 個人のスキルを活かした専門的な働き方が多様化してきている近年では、こうした社会人の人たちからの再進学ニーズが拡大しています。 過去に『調 ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】フリーランスパティシエ 魚住莉穂さん(兵庫県立三木高等学校出身)/日本酒ガトーショコラ

    活躍する卒業生の紹介 魚住莉穂さん フリーランスパティシエ魚住莉穂さん2013年 製菓スペシャリスト本科 卒(兵庫県立三木高校 出身) 学生時代はコンクール出場。卒業後は洋菓子店での修行を経て、2021年に個人ブランド『KAKERI』を立ち上げ。この向かい風の世の中で常に挑戦をし続ける彼女にお話しをうかがった。 ブログの最後には「日本酒ガトーショコラ」 ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】リーガロイヤルホテル大阪 宴会調理スーシェフ 北川拓朗 さん(石川県立金沢北稜高等学校 出身)

    活躍する卒業生を紹介します 北川拓朗さん リーガロイヤルホテル(大阪)  宴会調理スーシェフ 神戸国際調理製菓専門学校調理師科 2004年卒 (石川県立金沢北稜高等学校 出身) ◆今の職場について最上階のレストランのスーシェフとして現場を切り盛りしています。宴会のご予約で一日2000名のコース料理を用意することもあり、自身の担当の肉や魚のメイン料理を ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】イタリアンレストラン《ジャンカルド》 オーナー 太田匡宣 さん(私立神戸村野工業高等学校 出身)

    活躍する卒業生の紹介です イタリアンレストラン《ジャンカルド》 オーナー 太田匡宣さん 1996年 神戸国際調理製菓専門学校 調理学科2年制 私立神戸村野工業高等学校 出身 記念日にご利用いただくためにも、ずっとこの地で最高の料理とサービスを ◆開業に至るまで 卒業後、一流のホテルに就職しながらももっと広く食の世界が見たくて一度退社し、4 ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】カジュアルフレンチKuro96 伊達洋平さん(私立報徳学園高等学校出身)

    活躍する卒業生を取材してきました。 オーナーシェフび伊達さん カジュアルフレンチKuro96オーナシェフ 伊達洋平さん 神戸国際調理製菓専門学校 調理師科 2008年 卒業(私立報徳学園高等学校 出身) いかなる時も楽しむことを忘れない 阪神芦屋駅から徒歩7分、閑静な住宅街にトリコロールカラーの建物が見えてきた。「Kur96」だ。 平日の昼間にもかかわ ... 続きを読む
  • 【活躍的畢業生介紹】林于涵さん(コミュニカ学院 出身)【特定技能一號】

    活躍的畢業生介紹 林于涵 <div style="padding: 10px; margin-bottom: 10px; border: 1px solid #333333;"><p>出生國家:台灣</p><p>畢業年度:2020年</p><p>畢業學科:製菓衛生師科</p><p>日本語學校名:コミュニカ学院(神戶市中央區)&l ... 続きを読む
  • 【日本で働く卒業生の紹介】林于涵さん(コミュニカ学院出身)【特定活動第1号】

    日本で働く留学生の卒業生を紹介します インタビューに笑顔で答える林さん 林于涵さん 出身国   :台湾 卒業年   :2020年 卒業学科  :製菓衛生師科 日本語学校名:コミュニカ学院(神戸市中央区) 就職先   :株式会社セセシオン 業務内容  :洋菓子製造 在留資格  :特定技能第一号 林さんは現在株式会社セセシオンという洋菓子やパンの製造をしているケーキ屋さん ... 続きを読む