1. TOP
  2. その他

ブログ-その他

  • 迷ったら専門学校に行こう!

    はじめに このブログを見ている人はきっと進路に迷っている高校生だと思います。 みなさんは高校の先生や両親から大学に行きなさいと言われていますよね?その影響もあって大学に進学することがベストな選択に見えるかもしれません。 実際、不安定な日本の状況で大学に行くというとこは安定択ではありますし、大学に進学しない、進学できないことは普通ではないと思われるのではと不安になってしまう人も多いかと思い ... 続きを読む
  • 専門学校が大学よりも良い4つのポイント

    はじめに 🌸春休みのこの時期、高校2年生は進学先の選択を迫られているのではないでしょうか。 神戸国際調理製菓専門学校のアンケートによると、入学した7割の学生が春休みの3月にオープンキャンパスに参加したという結果が出ています。そのぐらい高校生は春休みに真剣に進路選びをしているということになるので、進路選びをしているあなたはきっと間違いではないでしょう。 もう少し具体的に進路先を選択する時に専門 ... 続きを読む
  • 第35回調理技術コンクール全国大会で日本料理部門で入賞をしました

    第35回調理技術コンクール全国大会が2020年2月25日・26日に武蔵野調理師専門学校で行われました。 新型コロナウイルスの影響により、試験後の一般公開が中止となる中、全国の調理師養成施設から地区予選を勝ち抜いた学生が集まって、学生生活で培った技術を発揮しました💪 神戸国際調理製菓専門学校からは日本料理部門から1名と西洋料理部門から1名が選出し、全国の舞台に挑戦しました。 以下結果報告です📝 ... 続きを読む
  • ビタクラフトジャパン株式会社とパートナーシップを結びました。

    ビタクラフトジャパン株式会社および神戸国際調理製菓専門学校は、ビタクラフトジャパン株式会社が今年新たに販売を予定している「調理温度を正確に測定しながら調理できるフライパン(テンプパンⅡ)」の販売に向け、各種料理の最適調理温度を盛り込んだレシピを本校とともに開発するパートナーシップを結びました。 ... 続きを読む
  • 駅チカの専門学校|兵庫県の専門学校2校を紹介

    はじめに 専門学校に進学を考えている人で駅から近いということが学校選びのポイントになっている人はいますか? 今回は最寄りの駅から3分で行ける「駅チカ」の専門学校を紹介します。   育成調理師専門学校 阪神尼崎駅から南に徒歩3分のところにある育成調理師専門学校は50年以上の歴史がある調理の専門学校です。 この学校の特徴はなんといっても学費が安いことです。 昼1年制で学費1 ... 続きを読む
  • 活躍する卒業生の紹介~詹光遠さん(台湾)関西外語専門学校 出身~

    詹 光遠(センコウエン)さん 台湾出身 shop : ノビノビ工房 オーナー adress : 台中市西屯區安林路53-11号 製菓スペシャリスト本科 2010年卒業 関西外語専門学校 出身 センさんは台湾からの留学生として日本に来日し、神戸国際調理製菓専門学校の製菓スペシャリスト本科に在籍。 卒業後は帰国し、台湾で洋菓子店やホテルなどに努めた後に、学校で培った技術と現場経験を武器 ... 続きを読む
  • 保護者用|製菓専門学校の学費について

    はじめに 様々な専門学校が日本にはありますが、特に製菓の専門学校は学費が高いと言われています。 入学したいのに「学費が高いから諦めました」という人も多いのではないでしょうか。確かに製菓専門学校は学費が高いですが、それには理由があります。 今回はなぜ学費が高いのかをお伝えします。 将来、製菓の専門学校に入学するかもしれないあなた、また娘さんや息子さんが入学を検討しているという保護者の方は必見 ... 続きを読む
  • 専門学校に受かりたい人必見!|面接で受かるコツとは

    はじめに 「入試科目に面接があるけど人生で一度も面接をした経験がない!」そんな人は少なくないはず。 実は専門学校へ入学を考えている人の約60%は高校生の時に面接を一度もしたことがないといいます。 約半数以上の人が面接未経験という中で、どのようにしたら面接で相手にいい印象を与えることができるのでしょうか。 そして面接に受かることができるのでしょうか。 今回は専門学校に受かりたい人のための面 ... 続きを読む
  • 活躍する卒業生を紹介します~若狭岳人さん 神戸国際調理製菓専門学校卒業 岡谷南高校出身~

    海外で活躍する卒業生を紹介します   若狭岳人さん 勤務先:.Maison HIROSE (フランス) 2017年 神戸国際調理製菓専門学校 卒業 (岡谷南高校 出身)  若狭さんは専門学校卒業後、神戸にあるパン屋さんで2年働いた後、フランスのアルザス地方にあるパン屋さんで現在働いています。海外で働いているだけではなく、フランスで首都パリではない店で頑張る日本人は卒業生としても珍しく誇 ... 続きを読む
  • 学校の前の道路が神戸マラソンのコースになっています!

    令和元年11月17日(日)に第9回神戸マラソンが開催されます。 コースが発表されているのですが、なんと神戸国際調理製菓専門学校の前を通ります! スタート地点から1キロメートルぐらい行った栄町通りの右手沿い🙋🏻 中華街の隣の建物で 青いテントとトリコロールの旗が目印です✨ 今年のマラソンのテーマは「感謝と友情」 私達の学校は地域の方々からの愛もあって支えられています🎊 これから ... 続きを読む