1. TOP
  2. その他

ブログ-その他

  • ダイエーが発行する情報誌「dai-docoro」10月号にて先生が特集記事を監修しました。

    ダイエーが発行する情報誌「dai-docoro」10月号にて神戸国際調理製菓専門学校 非常勤講師 纐纈正夫先生が特集記事を監修しました。 特集記事は『ゆで野菜でもう1品』 野菜の種類ごとにゆで方を覚えておけばきっとなにかの役立つでしょう 調理師として知っておかなければならない知識や技術でもあります ... 続きを読む
  • 活躍する卒業生を紹介します!|浅野大志さん(私立 神戸弘陵学園高等学校 出身)

    【活躍する卒業生の紹介】 浅野大志さん  製菓スペシャリスト本科 卒業 (私立 神戸弘陵学園高等学校 出身) 就職先:COURTESY(コーテシー) お店URL→https://www.tablecheck.com/en/courtesy 東京・赤坂にあるフレンチレストランのCOURTESY(コーテシー)で製菓部門を担当している浅野さん。多い時には一度に100名分の皿盛りデザー ... 続きを読む
  • 高等教育の無償化の仕組み

    2020年4月から高等教育の無償化として知られている「高等教育の修学支援新制度」が実施されます。 高等教育が無償化するとは大学や専門学校などで行われている教育の学費が無料になるという認識になっているが、一概にそうではなく要件を満たした上で授業料や入学金の一部が減免されたり返済不要の給付型修学金を受け取ることができるという仕組みである。 ではなぜ授業料や入学金の一部が減免されるのか? それ ... 続きを読む
  • 【2020年4月入学の方へ 重要なお知らせ】高等教育の無償化|高等教育の修学支援新制度の対象機関として認定されました!

    この度、神戸国際調理製菓専門学校および育成調理師専門学校が「高等教育の修学支援新制度」(高等教育の無償化)の対象機関として認定されました   対象校は2校ともに育成学園が運営する学校です。 大学と同じように対象校と選ばれたことはとても嬉しい! ただし2020年4月から入学する学生から適応されるこの制度はどういったものなのでしょうか? しっかりと理解することで学費が安くなるか ... 続きを読む
  • 無認可の学校と専門学校とを間違わないように!

    はじめに 学校教育法第124条によって規定される専門学校は、都道府県知事の許可により設置されています。 神戸国際調理製菓専門学校も兵庫県知事である井戸敏三知事の許可により設置されています。(2019年現在) 調理や製菓など専門的な職業教育を行っていても公的な許可を受けていない学校もたくさんあります。 無認可の学校と専門学校とを間違わないように注意してください 専門学校と無認可の学校と ... 続きを読む
  • 2020年4月入学者のための入試の仕組み|受験の方法と種類を解説

    はじめに 大学や専門学校に入学するためには入試を受けないといけないということはみなさん知っていますよね❓ しかし、どのような入試方法があってどうやって入試を受ければいいのかわかりませんという悩みを持っている人はたくさんいるはず。   AO入試と推薦入試の違いは❓ 面接試験はなにを質問されるの❓ 専門学校に入学するときもセンター試験は必要なの❓   悩み事 ... 続きを読む
  • 活躍する卒業生の紹介~ZOE~北添武史さん

    自分の夢を叶え、活躍する卒業生を紹介します 北添武史さん 神戸国際調理製菓専門学校 調理師科1年制 卒 (神港学園高等学校出身) 「意識を高く持ち、ゆっくりでもいいから料理を理論的に勉強していくことが大切」未来の料理人へそう語るのはフレンチレストラン「Zoe」のオーナーの北添さんだ。 小さい時から料理の道へ進むと決めていた北添さんは2015年にお店をオープン。 「いつもお客 ... 続きを読む
  • 🌻7月のオープンキャンパス情報🌻

    6月になり入試が本格化してきました🙆 神戸国際調理製菓専門学校でもAOエントリーが6月1日から始まっています🌟 7月は参加しやすいオープンキャンパスを用意しています👫 お菓子を2年間勉強するコース ▼「製菓スペシャリスト本科」希望者向け▼ 3週間にわたって北海道にちなんだ実習メニューを用意しました🐮 7/6に申し込む 7/13に申し込む 7/27に申し込む 料理を2年 ... 続きを読む
  • AO入試体験談|内等千晴さん(Wライセンスコース)

    こんにちは😀 6月1日からAO入試のためのエントリーが始まっております🌟 今回のブログでは先輩のAO入試体験談をお届けいたします⚡ 昨年AO入試を受験したWライセンスコースの内等さんの体験談をご紹介いたします 4月に入学したばかりの学生ですので、是非ご参考にしてください 内等千晴さん Wライセンスコース (神戸常盤女子高等学校出身) AOエントリー時期:6月 出願時期:9 ... 続きを読む
  • 将来に向けていち早く入学を決めるにはAO入試が一番!

      将来に向けていち早く入学を決めるにはAO入試が一番! AO(Admissions Office)入試は、EcoleCP育成学園が掲げる学生像をオープンキャンパスや各種イベントを通して理解し、学力では判断できない入学意欲や能力などを面接を通じて総合的に判断し評価する入試方法の一つである。 神戸国際調理製菓専門学校また育成調理師専門学校に入学するためにはあなたの調理や製菓に対す ... 続きを読む