ブログ

  • 調理師、製菓衛生師への道

    生活を充実させる衛生分野は大きく美容・理容分野と調理製菓・栄養分野の2つに分けることができます。 美容・理容分野は流行のヘアースタイルやファッションなどを提案・提供する分野です。一方で調理製菓・栄養分野は食文化をより一層豊かにし、科学的な見解も含め国民の生活をより充実することを目指す分野であります。それぞれ違う分野ではありますが、相手の求めるものに対し、柔軟にサービスを提供することや衛生的 ... 続きを読む
  • 調理師専門学校から企業の商品企画部に入社したい

    調理師専門学校を卒業した学生は卒業後、製造部門や調理部門への配属になることが多いのですが、最近では一般企業への就職を希望する学生もいます。その場合、経営企画部、事業企画部、営業企画部、商品企画部など、商品を企画・開発するような部署への配属を目指すことになります。 どの企画部も会社の未来を左右する重要な部署ですが、具体的にどのようなことをするのかわからない人がほとんどだと思います。 今 ... 続きを読む
  • 全国大会に出場する学生にインタビューしました(第35回調理技術コンクール全国大会)

    皆さんこんにちは 今回は全国大会に出場する調理学科の学生にインタビューをしました インタビューした学生は 真鍋明由さんです。 (Wライセンスコース) 【香川県立丸亀城西高等学校出身】   出場するにあたっての意気込みや日々の練習に関して答えていただきました! 将来コンクールに興味がある学生などは必見です📝 筆者:まずは調理技術コンクール全国大会に出場おめでとうございます! 真鍋:あり ... 続きを読む
  • 調理系の資格を紹介!|2020年に新しいことをはじめたい人へ

    2020年に新しいことを始めたいため調理に関する資格を取得したい‼と考えているあなた😤 特に社会人として働いたあなたや子育てが終わった主婦のあなたは一度は思ったことがあるはず!そう思うからこそ、新しい年から心機一転、調理系の資格を取得して自分にしかできないことをした方がいいと感じませんか?   【2020年は何か新いことをはじめる時代】 2020年になって個人がどんどん発信できるようにな ... 続きを読む
  • 調理師の数が減ってきている!?|調理師になる方法とその難しさ

    【はじめに】 免許を取得しなくても調理場に立ち、お客様に料理を提供することはできる日本では世界から見ても調理師の数は少ないのが現状です。 加えてお店を開店する時に調理師免許は必要ではありませんし、調理師を雇用する義務をありません。 今の日本の食の環境はというと、日々めまぐるしく変化しています。例えば食生活の乱れによる生活習慣病の急増、原材料表示義務による食に安心安全の不透明さ、日本の伝統的食文化の ... 続きを読む
  • 調理師免許の取得方法を解説|キャリアチェンジで調理師になりたい人必見!

    【はじめに】 キャリアチェンジで調理師になりたい!そう考えている人はたくさんいます。「自分でカフェを開きたい」「飲食店を開業したい」あなたに、調理師免許取得方法を解説します。 専門学校への進学は必須?未経験や主婦でも目指せば調理師になれる?調理師になるために気になる点を詳しく解説します📝   【調理師免許とは】 調理師免許とは、調理師として栄養面や衛生面において正確な知識と技術を持ってい ... 続きを読む
  • 心得もいいけれどカフェの開店するための必要な5つの手続き

    カフェの開店するためには 調理師やパティシエになりたい人はの中には「自分の店を持ちたい」と思う人も多いはずです。そんな夢を実現するためにはしっかりと計画を立てて、十分に準備をしておく必要があります。 しかしなにを準備すればいいのか?💦 それは知識です📝 開業するための思いや心意気があってもしっかりと事務的な手続きがわかっていなければ努力が水の泡です。今回は開業のために必要な最低限の知識を紹介して ... 続きを読む
  • 自分のスマホから、いつでもどこでも勉強する場所を「選べる」学習システム|5Gの世の中に向けたEラーニングシステム

    いつでもどこでも勉強できたら そんなことを考えたこと一度はありますよね 「わざわざ学校にいかなくても家で勉強したほうが勉強できる😤」「カフェで勉強したほうが集中できる😀」学生も多いはず そんな学生の願いを叶える為に、神戸国際調理製菓専門学校では自分のスマホから、いつでもどこでも勉強する場所を「選べる」学習システムを整えています。 それがE-ラーニングシステムです 今回は神戸国際調理製菓専門学校の ... 続きを読む
  • カフェを開くために大切な4つのこと

    はじめに カフェは爆発的なブームを経て、すっかりと私たちのライフスタイルの中に定着しています。 ひと昔前だと喫茶店と呼ばれてサンドイッチやコーヒーのみを提供している印象だが、今や美味しい料理や華やかなケーキを専門店に行かなくても、カフェに行けば同等のものを食べることができる様になりました。 それだけではなく内装やコンセプトで私たちを楽しませてくれています。 別の見方をすると内装へのこだわりやコンセ ... 続きを読む
  • 外食産業の仕事|調理師の役割が変化していく

    はじめに 今や私たちの生活に深く根付いている外食産業。 価格設定や料理のジャンルは多様化し、幅広い年代の生活スタイルにあった店が増え続けている。 その中で調理師としての役割はどのようなものだろうか。 目次 外食産業とは 外食産業の急成長の理由 1.日本人のライフスタイルの変化 2.経営のフランチャイズ化 3.セントラルシステムキッチン 4.スマートフォンアプリの登場 外食産業の動向 1.健康 ... 続きを読む