1. TOP
  2. ブログ

ブログ

  • 迷ったら専門学校に行こう!

    はじめに このブログを見ている人はきっと進路に迷っている高校生だと思います。 みなさんは高校の先生や両親から大学に行きなさいと言われていますよね?その影響もあって大学に進学することがベストな選択に見えるかもしれません。 実際、不安定な日本の状況で大学に行くというとこは安定択ではありますし、大学に進学しない、進学できないことは普通ではないと思われるのではと不安になってしまう人も多いかと思い ... 続きを読む
  • 専門学校が大学よりも良い4つのポイント

    はじめに 🌸春休みのこの時期、高校2年生は進学先の選択を迫られているのではないでしょうか。 神戸国際調理製菓専門学校のアンケートによると、入学した7割の学生が春休みの3月にオープンキャンパスに参加したという結果が出ています。そのぐらい高校生は春休みに真剣に進路選びをしているということになるので、進路選びをしているあなたはきっと間違いではないでしょう。 もう少し具体的に進路先を選択する時に専門 ... 続きを読む
  • 第35回調理技術コンクール全国大会で日本料理部門で入賞をしました

    第35回調理技術コンクール全国大会が2020年2月25日・26日に武蔵野調理師専門学校で行われました。 新型コロナウイルスの影響により、試験後の一般公開が中止となる中、全国の調理師養成施設から地区予選を勝ち抜いた学生が集まって、学生生活で培った技術を発揮しました💪 神戸国際調理製菓専門学校からは日本料理部門から1名と西洋料理部門から1名が選出し、全国の舞台に挑戦しました。 以下結果報告です📝 ... 続きを読む
  • 第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会にて洋菓子部門で入賞しました

    第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会が2020年2月1日・2日に宮城調理製菓専門学校で開催されました。 当日は良い天候に恵まれ、全国の製菓衛生師養成施設から選ばれた専門学校の学生が集まって、学生生活で培った技術を発揮しました。 神戸国際調理製菓専門学校からは洋菓子部門で3名が挑戦しました。以下結果を報告します📝 古泉拓真くん 製菓スペシャリスト本科 大会会長賞 受賞 ... 続きを読む
  • ビタクラフトジャパン株式会社とパートナーシップを結びました。

    ビタクラフトジャパン株式会社および神戸国際調理製菓専門学校は、ビタクラフトジャパン株式会社が今年新たに販売を予定している「調理温度を正確に測定しながら調理できるフライパン(テンプパンⅡ)」の販売に向け、各種料理の最適調理温度を盛り込んだレシピを本校とともに開発するパートナーシップを結びました。 ... 続きを読む
  • 全国大会に出場する学生にインタビューしました(第35回調理技術コンクール全国大会)

    皆さんこんにちは 今回は全国大会に出場する調理学科の学生にインタビューをしました インタビューした学生は 真鍋明由さんです。 (Wライセンスコース) 【香川県立丸亀城西高等学校出身】   出場するにあたっての意気込みや日々の練習に関して答えていただきました! 将来コンクールに興味がある学生などは必見です📝 筆者:まずは調理技術コンクール全国大会に出場おめでとうご ... 続きを読む
  • パティシエになるためには資格は必要ない⁉︎|製菓衛生師とは

    「パティシエになるためには資格は必要ですか」という質問をよくいただきます。 結論から申し上げると、パティシエになるためには資格は必要ありません。 パティシエは町のケーキ屋さんやホテルの厨房でケーキを作るプロとして、お客様にケーキやデザートを作っています。にもかかわわらず資格が必要でないのはなぜでしょうか❓ 今回はパティシエになるために資格がいらない理由をお伝えしていきます。   ... 続きを読む
  • 調理系の資格を紹介!|2020年に新しいことをはじめたい人へ

    2020年に新しいことを始めたいため調理に関する資格を取得したい‼と考えているあなた😤 特に社会人として働いたあなたや子育てが終わった主婦のあなたは一度は思ったことがあるはず!そう思うからこそ、新しい年から心機一転、調理系の資格を取得して自分にしかできないことをした方がいいと感じませんか?   【2020年は何か新いことをはじめる時代】 2020年になって個人がどんどん発信できる ... 続きを読む
  • 駅チカの専門学校|兵庫県の専門学校2校を紹介

    はじめに 専門学校に進学を考えている人で駅から近いということが学校選びのポイントになっている人はいますか? 今回は最寄りの駅から3分で行ける「駅チカ」の専門学校を紹介します。   育成調理師専門学校 阪神尼崎駅から南に徒歩3分のところにある育成調理師専門学校は50年以上の歴史がある調理の専門学校です。 この学校の特徴はなんといっても学費が安いことです。 昼1年制で学費1 ... 続きを読む
  • 調理師の数が減ってきている!?|調理師になる方法とその難しさ

    【はじめに】 免許を取得しなくても調理場に立ち、お客様に料理を提供することはできる日本では世界から見ても調理師の数は少ないのが現状です。 加えてお店を開店する時に調理師免許は必要ではありませんし、調理師を雇用する義務をありません。 今の日本の食の環境はというと、日々めまぐるしく変化しています。例えば食生活の乱れによる生活習慣病の急増、原材料表示義務による食に安心安全の不透明さ、日本の伝統的食 ... 続きを読む