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  • 【高校生のみなさまへ】パティシエになるには専門学校と大学どちらがオススメ?

    パティシエになるには、まずは専門学校や大学に通って専門知識を習得することになります。 絶対に専門学校や大学に通わなければパティシエになれないわけではありませんが、体系的に知識・技術を学べる上、実習など専用のカリキュラムが用意されている学校に通うことは、ほとんど必須のプロセスになるでしょう。 まずは専門学校や大学の製菓学科への進学を目指して、準備を進めるのがおすすめです。 ... 続きを読む
  • 【わかりやすく解説】調理師と栄養士の仕事の違いについて説明をします

    食事や健康に関する職業を目指すとき、「栄養士」と「調理師」はそれぞれ候補に入ります。 栄養士と調理師は全く別の業種であるように見えて、仕事内容や必要スキルには共通する部分が多いです。 そのため栄養士や調理師を目指す際には、それぞれの特徴と違いを把握することがポイントになるでしょう。 こちらでは栄養士と調理師の違いについて、仕事や必要資格などの観点から解説します。 ... 続きを読む
  • 知っているようで知らない調理師のこと│起源や仕事内容を紹介

    あなたの身の回りに調理師はいますか? 親が調理師だ!いつも行っているごはん屋さんに調理師がいる!みなさんはこのような感覚で言っているかもしれません。 しかし、実は料理を作っているすべての人が調理師というわけではありません。 ではどういった人が調理師なのでしょうか。 このブログでは調理師について詳しく解説すると同時に、調理師が活躍する場所はどのような場所なのか、紹介 ... 続きを読む
  • 【パティシエになるために】専門学校入学をオススメするたった一つの理由

    パティシエはお菓子作りのエキスパートとして働ける、人気の調理系職業です。 お菓子作りに興味がある人や、美味しさと華やかさを兼ね備えた調理に魅力を感じる人は、パティシエへの就職がおすすめされるでしょう。 しかし、パティシエに興味があっても就職に必要なスキルや基本的なプロセスが分からなければ、具体的に何をすればいいのか明確にできずに必要な準備ができません。 そこでこちらでは ... 続きを読む
  • 職場に定着するパティシエとそうでないパティシエの違いは?仕事内容も紹介!

    パティシエとは、お菓子やスイーツづくりをメインとした調理関係の専門職です。 専門知識を用いたお菓子・スイーツづくりのスキルは需要が高く、さまざまな職場・業界でいまパティシエの力が求められています。 そんなパティシエとして就職を目指すのなら、事前に具体的な仕事内容をチェックしておくことがポイントです。 就職先の店舗や業界次第では、ただお菓子やスイーツをつくるだけでなく、さ ... 続きを読む
  • 食品衛生管理者とは?「なれる方法」や「持っていると有利な調理現場」を紹介します

    食品業界で働くことを目指す方なら、一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか? 『コロナのこの時期だから大切!食品衛生管理も調理師の役割です』の記事でもお伝えしましたが食品衛生管理者とは、食品を扱う仕事につきたい方にオススメの資格です。 この資格があれば食品業界で重宝され、就職にとても有利になります。 取得するための受験の流れや、取得後の資格の活用法もまとめています。 ... 続きを読む
  • 【解説】パティシエの専門学校に通った人と通わなかった人は何が違うのか?

    パティシエになるために行く専門学校は製菓専門学校です。 1年から2年通うことでパティシエに必要な知識や技術を習得することができます。 製菓専門学校ではパン職人や和菓子職人への道も準備されていて、総合的な学びが待っています。 加えて、専門学校で必要な単位を取得すると製菓のプロである証明になる「製菓衛生師」の国家試験にチャレンジする資格を得ることができます。 つまり、 ... 続きを読む
  • コロナのこの時期だから大切!食品衛生管理も調理師の役割です

    2019年1月から今なお猛威をふるう新種のウイルスのせいで、あらゆる業界に影響が出ており、食品業界でも衛生管理の見直しが必要です。 『【2020年10月版】調理業界の就職について|新型コロナの影響は?』の記事でもお伝えした通り、就職に関しては打撃をうけたように感じます。 このように就職に関することだけでなく、営業そのものにもかなりの影響が出ています それが、感染拡大防止 ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】Le logis h オーナーシェフ稗田鉄矢さん(私立誠修高等学校(福岡県) 出身)

    卒業生情報 稗田鉄矢さん 卒業学科:調理学科2年制 卒業年:2004年 出身高校:私立誠修高等学校(福岡県) 出身 勤務先:Le logis h (ルロジアッシュ) キャリア:六甲オリエンタルホテル(就職)→ラピエールジパング(転職)→渡仏→日本国内有名フレンチ店数店舗(転職)→Le logis h(開業) 自分のお店を持つ!子供のころからの夢を ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】キル フェ ボン グランフロント大阪店 福田梨乃さん (三木高等学校 出身)

    今回ご紹介する卒業生はいつも大行列のお店『キル フェ ボン グランフロント大阪店』で働く福田梨乃さん (製菓スペシャリスト本科卒業・三木高等学校 出身)です。 たくさんのお客様がご来店してくださるからこそ実感する食に対する安心や安全性。 そこに意識を集中させながらに充実した日々を送っているようです。 そんな福田さんに学校で学んだことや将来の目標をお伺いしました。 ... 続きを読む