ブログ

  • 【活躍する卒業生の紹介】ビストロ・レクレ・神戸 鈴木雅也シェフ (岡山県立津山東高等学校 出身)

    鈴木雅也さん 神戸国際調理製菓専門学校調理2年生学科 2002年 卒(岡山県立津山東高等学校 出身) 2002年 神戸北野ホテル 入社▼旅館・レストラン 転職▼2019年 ビストロ・レクレ・神戸 フランス料理を身近に JR元町駅から歩いて数分、鯉川筋を上った先にあるのが「ビストロ・レクレ・神戸」だ。 「少しでも身近に、楽しく、堅苦しくないものを」をお店のコンセプト ... 続きを読む
  • 調理師、製菓衛生師への道

    生活を充実させる衛生分野は大きく美容・理容分野と調理製菓・栄養分野の2つに分けることができます。 美容・理容分野は流行のヘアースタイルやファッションなどを提案・提供する分野です。一方で調理製菓・栄養分野は食文化をより一層豊かにし、科学的な見解も含め国民の生活をより充実することを目指す分野であります。それぞれ違う分野ではありますが、相手の求めるものに対し、柔軟にサービスを提供することや衛生的 ... 続きを読む
  • 調理師専門学校から企業の商品企画部に入社したい

    調理師専門学校を卒業した学生は卒業後、製造部門や調理部門への配属になることが多いのですが、最近では一般企業への就職を希望する学生もいます。その場合、経営企画部、事業企画部、営業企画部、商品企画部など、商品を企画・開発するような部署への配属を目指すことになります。 どの企画部も会社の未来を左右する重要な部署ですが、具体的にどのようなことをするのかわからない人がほとんどだと思います。 今 ... 続きを読む
  • 【内定速報】神戸ベイシェラトンホテル&タワーズより内定をいただきました!

    今年度初!内定者の紹介です。 製菓スペシャリスト本科2年生 鶴田美妃さん(広島県立総合技術高等学校) 内定先:神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ ◆まずは内定おめでとうございます。この企業に入社したいと思ったきっかけを教えてください はい、神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズは自家製でケーキを作っていたり、ブライダル、レストランと幅広く様々なジャンル ... 続きを読む
  • 製菓専門学校と両立させるオススメアルバイト

    製菓専門学校に行こうと思っているけれど、「専門学校って忙しそう」「疲れてアルバイトなんてできなさそう」と不安になる方もいるかと思います。 素敵なパン職人や洋菓子職人、和菓子職人になりたいと夢見て入学する製菓専門学校ですが、実習も多いので不安はありますよね。 実際、当校でも多くの在校生がアルバイトをしています。皆さん自分なりのスタイルを見つけて両立できています。 今回は製菓専門学 ... 続きを読む
  • 製菓専門学校のオープンキャンパスでやること

    オープンキャンパスは学校を知るためにとても大切なイベントです。 学校の雰囲気や先生の雰囲気や施設など実際に肌で感じれる貴重な時間として今ではたくさんの入学希望者が参加するイベントとなっています。 なかにはめんどくさい!という思いから「オープンキャンパスに行くことって絶対ではないよね」「パンフレットを見ればだいたいわかるんじゃないのかな」なんて思う人もいるかもしれません。 絶対条 ... 続きを読む
  • お菓子の味を言葉で伝えよう

    和菓子も洋菓子も、見た目にも美しく美味しいものです。 自分が食べたお菓子の美味しさを人に伝えたい時に「美味しい」というのは当然誉め言葉になりますよね。 しかし自分がお菓子を作る側に回った時には、「美味しい。だから食べてみてください!」と言っても誰も振り向きません。 今回は「お菓子の美味しさを言葉で伝えること」を掘り下げていきたいと思います。 お菓子の「美味しさ」を伝えるこ ... 続きを読む
  • 神戸国際調理製菓専門学校の授業内容を一部ご紹介!

    神戸国際調理製菓専門学校はその名の通り調理と製菓について学ぶ学校なので、座学も実習もお菓子を作ることや調理に関することを学びます。しかし具体的にどんな内容の授業があるのかは意外と分かりませんよね。 今回は神戸国際調理製菓専門学校の授業内容を一部ご紹介します。 実はずっと調理・製菓をしていればいいわけではないですし、調理・製菓系実習の中でもやることは多岐に渡ります。また実習以外にも座学 ... 続きを読む
  • 【自己診断テスト】結果発表!

    みなさんこんにちは😀 神戸国際調理製菓専門学校入学事務局の植木です いつも学校公式LINEを活用していただきましてありがとうございます🙇 今回は皆さんが一回は試したであろう 【自己診断テスト】の結果発表を行います👏🎊 自分にぴったりの学科を見つけるというコンセプトで今年の2月から実施している自己診断テスト。 『好きなことを仕事にしたい』「鯛焼きは頭から食べる』 ... 続きを読む
  • 製菓専門学校の夜間部のメリットとデメリットについて

    製菓専門学校には夜間部がある学校があります。 夜間コースでも製菓衛生師の国家資格の受験資格を取得することもできます。 ですが、もちろんメリットとデメリットがあります。 今回は製菓専門学校の夜間部のメリットとデメリットについてお伝えいたします 一般的な例にはなりますが、バランスを考えて選ぶ参考にしていただければと思います。 ○メリット1 働きながら学べる ... 続きを読む