ブログ

  • “初授業”調理スペシャリスト本科

    皆さん、こんにちは! 最近は寒さもなくなり春の温かい日が続くようになりましたね! 神戸国際調理製菓専門学校では新入生を迎え、新しい年度が始まりました。 授業も本格的に始まり、不安も取れリラックスした雰囲気が感じられてます。 今回は新入生でもあります調理スペシャリスト本科の初実習にお邪魔しました はじめは『包丁研ぎ』と調理台に向かう『姿勢』の授業です 包 ... 続きを読む
  • 【解説】調理師免許取得のための試験の受験資格や合格方法について

    調理師免許は国家資格です。そして将来、食品に携わる仕事に付きたいと考えている方には必須の資格といえます。 この記事では、実際に取得するまでの勉強期間はどれくらいかかるのか? 試験の内容や難易度、合格率について解説しています。さらに勉強方法や取得方法もまとめているので、ぜひ最後までお読みくださいませ。 調理師免許ってどんな資格?試験内容は? 調理師免許をとりたいけど ... 続きを読む
  • 2021年度入学式が開催されました

    2021年4月7日㈬に神戸国際調理製菓専門学校の入学式が神戸国際会議場で開催されました 不安と期待が入り混じった新入生からは良い緊張感が伝わってきました 人生に一度の専門学校の入学式です、 色々な考え方はあるとは思いますが、学生のためを考え開催をいたしました 今年度も昨年に引き続き新型コロナウイルス対策を行い、学生たちだけではく保護者の方にも多大なるご協力をいただ ... 続きを読む
  • 専門学校の志望動機のつくり方とは?調理系の例文もご紹介!

    専門学校へ進学を考えている方で、志望動機が書けずに悩んではいませんか? 専門学校の入試のひとつに、AO入試があります。 AO入試でのAO面接ではその業界に適している人材であるかどうかが面接官によって見極められるので、志望動機で合否が決まるといっても言い過ぎでないくらい重要です。 合格するためには、専門学校の方針や、自分の進学目的を明確に動機としてまとめないといけません。 ... 続きを読む
  • 2020年度卒業式が開催されました

    2021年3月26日㈮11時より神戸ポートピアホテルにて神戸国際調理製菓専門学校の卒業式が開催されました。 天気も良く、製菓スペシャリスト本科、製菓衛生師科、調理スペシャリスト本科、調理師科の学生が巣立っていきました。 前年度と同様に新型コロナウィルス感染拡大防止対策を十分に行った上で、規模と時間を縮小し、無事終了することができました 保護者の方もたくさん参列され、華や ... 続きを読む
  • 3月13日のオープンキャンパスの報告【調理・製菓専門学校】

    みなさんこんにちは! 神戸国際調理製菓専門学校では3月13日にオープンキャンパスが行われました あいにくの曇り空でしたが、高校2年生の方をはじめ高校1年生や海外からの留学生の方が参加してくださいました この日は調理分野と製菓分野ともに開催され、一人ひとりにしっかりとした対応ができ1日で学校のことが知れた有意義な日になったのではないでしょうか? 調理実習メニューの『 ... 続きを読む
  • 調理師の専門学校の学科を選ぶときに役立つ3つの視点

    調理師の専門学校ときいて、何を思い浮かべますか? 調理人になるための学校?飲食店への就職が便利! などが頭に浮かぶのでないでしょうか。 正解です!食を仕事にするための知識や技術が身につく学校です。 しかし、いざ入学するとなると志望する学科を選択しなければいけません。 では、実際に調理師専門学校では料理人を目指すため、具体的に学科によって何を勉強するのかを紹介 ... 続きを読む
  • 働きながら製菓衛生師を目指せる?

    お菓子作りやパン作りのプロであることを証明する国家資格「製菓衛生師」 そんな製菓衛生師の資格を取得したいと考えている人も多いはずです。 国家資格と聞くとすごく難しいイメージがありますが、働きながら取得することは可能なのでしょうか?製菓衛生師について詳しくご紹介していきます。 また中には“お金がない”“時間がない”と思っている社会人の方もそれぞれの思いを解決できる方法も解 ... 続きを読む
  • 【EAT LOCAL KOBE×神戸国際調理製菓専門学校】三ノ宮東遊園地で商品販売を行いました

    みなさん、こんにちは 2月20日は製菓創作展が開催されました!当日はお天気も良くたくさんの方に来校いただきました。お越しくださいました皆様、誠にありがとうございました 一方で、三ノ宮東遊園地では『EAT LOCAL KOBE 神戸ファーマーズマーケット』が開催されており、製菓スペシャリスト本科2年生が自分たちで商品を販売しました。商品はすべて学生が考えたものです! ... 続きを読む
  • 【合格速報】神戸女子短期大学に合格しました

    調理スペシャリスト本科の学生が神戸女子短期大学 食物栄養学科に合格をしました。学生とのインタビュー形式で志望理由や受験期間中に頑張ったことなどを紹介をします! 角 和佳奈さん 所属学科:調理スペシャリスト本科 出身校:島根県立情報科学高等学校 進学先:神戸女子短期大学 食物栄養科 ◆まずは進学おめでとうございます。はじめになぜ進学という道を選 ... 続きを読む