ブログ

  • 【活躍する卒業生の紹介】西村屋 和味旬彩 料理長 穐原国和さん(兵庫県立武庫工業高等学校(現 兵庫県立武庫荘総合高等学校)出身

    穐原国和さん神戸国際調理製菓専門学校 調理師科(1年制)卒業兵庫県立武庫工業高等学校(現 兵庫県立武庫荘総合高等学校)出身 神戸国際調理製菓専門学校卒業後、大阪の老舗料亭に勤務するも、昔からの夢をあきらめきれず、23歳のときにヨーロッパ登山遠征に参加。帰国後、西村屋に入社し10年前に料理長に就任 いろいろな課題に立ち向かいながらも前進し続ける彼に話をお伺いした 高校 ... 続きを読む
  • 中卒でもパティシエになれる?また、専門学校に行くメリットとは

    「中学校を卒業してすぐに就職してしまったけど、やっぱりパティシエになりたい」 「パティシエとして働くために専門学校に行きたいけど、中卒でも入学できるかな?」 今回の記事は、このような悩みを抱えている人には、特に読んでいただきたい記事です。 中卒でも最終的にパティシエとして就職することが可能なのか、詳しくお話しいたします。 よくある質問「中卒でもパティシエになれます ... 続きを読む
  • やっぱり2年制がいいの?製菓専門学校は何年制がいいのか教えます

    専門学校を卒業するまでに何年かかるか、あなたはご存知でしょうか。 専門学校は、2年で卒業するのが一般的です。 しかし、製菓系の場合、1年で卒業できることもあります。 今回は、製菓専門学校の具体的な修業年数についてと、各コースで学習できることについて詳しくご紹介いたします。 またそれぞれに長所や短所がありますので、自分にとってどちらがいいのか参考にしてください。 ... 続きを読む
  • 調理師免許以外には何がある?調理専門学校で取得可能な資格についてご紹介します

    「調理師免許は欲しいけど、他にも取れる資格はないのかな?」 「もし、調理師として勉強をカリキュラムを進めていく中で、別の分野で活躍したいと思ったら、どうすればいいんだろう?」 このような悩みや不安を抱えている方もいらっしゃるかと思います。 そこで、この記事では調理専門学校で調理師免許以外にどのような資格が取れるのかについて、1年間料理を勉強するコース「調理師科」を例にと ... 続きを読む
  • パティシエとパティシエールの違いとは?歴史や仕事内容をご紹介

    お菓子やケーキづくりを専門とする「パティシエ」は、人気の職業として定着しています。 パティシエの需要は高く、現在も多くの職場で活躍しています。将来はパティシエとして就職し、本格的な仕事にすることを考えている人も多いでしょう。 そんなパティシエの知名度とは対象的に、「パティシエール」という言葉はあまり知られていません。 パティシエを目指す際には、パティシエールについて知り ... 続きを読む
  • 失敗できない!パティシエを目指すなら専門学校に行くべき?行かないべき?

    日本にはたくさんのパティシエの専門学校があります。 その数は約80校!(全国製菓衛生師養成施設協会のホームページより) しかし、本当にパティシエになるのに必ず専門学校に行く必要があるのでしょうか? そう考える人も少なくありません。 きっとあなたも一度は考えたことがあるはずです そしてもしあなたがお菓子やパンが好きで本気で将来のために勉強したいと考えているのな ... 続きを読む
  • 【知らなきゃ損】大学と悩んだあなたに調理師専門学校で使える奨学金をチェックしよう!

    「調理学校に行きたいけどどのくらいのお金がかかるんだろう」 「専門学校の学費って高いって聞いたことがあるな」 「もしお金が足りない時には奨学金って借りれるのかな...」 このような悩みを抱えている方は多いことでしょう。 専門学校に通うにあたってどうしても気になるのは学費に関することだと思います。 そこで、この記事では調理専門学校の学費や奨学金について詳しくお ... 続きを読む
  • 【2023年最新】ゆるい?厳しい?調理師の専門学校の校則について調べてみた

    調理系専門学校の校則はゆるい?厳しい? 「調理師の専門学校に行きたいけど、校則って厳しいのかな?」 「新学期から調理系専門学校に通うけど、服装や髪型などに決まりはあるんだろうか?」 「せっかくだから髪を染めたり、ピアスをしたり、おしゃれをしたいけど大丈夫かな?」 きっとこんな不安や悩みを持っている方も多いと思います。 そこで、今回は調理系専門学校の校則につい ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】コンラッド大阪 コミ 村上葵さん(育成調理師専門学校 高等課程出身)

    姉妹校の育成調理師専門学校高等課程出身。2022年神戸国際調理製菓専門学校の製菓衛生師科(昼1年制)を卒業後、コンラッド大阪に就職。現在はレストラン、宴会などにおける調理と盛り付けを担当する「コミ」という立場で活躍中。将来はフランスに行ってさらに調理製菓技術を目指したい。 現在の仕事内容について コンラッド大阪の調理場で働いております。朝食では、フルーツのカットをはじめ、 ... 続きを読む
  • 調理師の専門学校は辞めたくなる?授業や実習について教えます。

    調理系の専門学校ですが、中には途中で挫折してしまう人もいます。 理由は人それぞれで、やむを得ない場合も多いですが、授業内容についていけずに中退する場合もあります。 そこで、今回は調理系の専門学校では具体的にどのようなことを学ぶのかを詳しく紹介します。 何を勉強するのかあらかじめ知っているだけで、授業についていけるのかどうか不安であるという気持ちを解消することができるでし ... 続きを読む