サマーチャレンジ実習
洋菓子 製パン 西洋料理 日本料理 中国料理
夏休みは他の分野も幅広く学ぶチャンス。
製菓・調理の枠を超えてチャレンジしよう。
夏休みには、普段学ぶ機会のないメニューにチャレンジできるスペシャル実習を実施。希望者は、在籍学科にかかわらず「洋菓子」「製パン」「西洋料理」「日本料理」「中国料理」分野から自由に選んで受講(無料)できます。他分野への理解を深めて知識や技術の幅を広げられるだけでなく、スキルアップする喜びや学ぶ楽しみを再確認する絶好の機会になります。







チャレンジメニュー例
- 年度により内容が異なることがあります。
製菓

製菓【洋菓子】
- 完熟桃のまるごと盛りタルト
- ヴェリーヌ
- 柚子とパイナップルのカシスのパウンド
- クレープシュゼット
- グランマルニエのアイスクリーム添え

製菓【製パン】
- ツオップ
- カレーパン
- メロンパン
- あんぱん
調理

調理【西洋料理】
- シャラン産鴨のロースト
- シャンパンのジュレ

調理【日本料理】
- 夏の魚介と野菜のホイル焼き
- 豆乳豆腐
- 鮎ご飯
調理【中国料理】
- 雲白肉
- 翡翠餃子
Student's VOICE
たくさん練習でき、普段とは違うメニューにも挑戦しました。
柳田 美璃 さん
製菓スペシャリスト本科(兵庫県立播磨農業高等学校卒)
本校は実習が充実していて、普段の授業以外に自分が納得するまで練習できます。私はレベルアップレッスンに加え、サマーチャレンジ実習にも参加。実習試験で上位に入り、自信がつきました。また、サマーチャレンジ実習で学べるほぼすべてのメニューにも挑戦。調理の実習で得る技術も楽しく、食の世界の奥深さを感じました。

Student's VOICE
使うことがなかった器具で調理ができてとても新鮮でした。
樺山 詩音 さん
製菓スペシャリスト本科(兵庫県立明石南高等学校卒)
実習時間がとにかく楽しい!サマーチャレンジ実習では調理学科の実習も受けることができるので参加しました。製菓の実習では使うことのない器具で調理することがとても新鮮でした。先生の指導が丁寧でわかりやすく、コツを教えてもらってできるとテンションが上がります。製菓に活かせる技術も得ることができる貴重な時間でした。
