インターンシップ
プロとして働く意識が高まる、社会に出る前に現場を体験!
毎年実施するインターンシップは、就職前に、製菓・調理のプロの現場の職業体験ができる絶好のチャンスです。貴重な経験を「これからの自分」に活かしましょう。
インターンシップは、興味のある企業やお店で実際に仕事を体験できる企業研修です。本校の場合、申し込み可能な企業は100社以上。毎年、学生たちが60~70社でインターンシップに参加。期間は4月~5月の連休明けまでの間の約15日間※で、2年制の学生は全員必須。参加後は報告会で情報共有も行います。一流企業や有名店で製造・販売・接客を経験することで、プロとして働く意識も高まり、就職本番にも役立ちます。就職前の不安を解消するチャンスでもあるので、自分の将来をイメージして参加しましょう。インターンシップ先がそのまま就職先になる場合もあります。
※例外もあります

社長さんのケーキづくりに対する想いに感動。
自分が一番好きなケーキ店をインターンシップ先に選びました。パウンドの生地の分割や、焼き菓子に混ぜ込むフルーツのカットを担当。毎日の業務の中で、社長さんのケーキづくりに対する想いをパティシエの皆さんが受け継ぎ、精魂込めて丁寧に作業されている様子を間近で見て、心打たれるものがありました。念願かなって春からここで働くことが決まり、嬉しいです。
第一希望の「ケーキハウス ツマガリ」で3週間体験
→ そのまま内定!
久保 楓乃さん
製菓スペシャリスト本科
(兵庫県立西宮北高等学校卒)

個性を尊重してインターンシップ先を選んでくれる。
就職は日本料理の個人店を考えていましたが、旅館の調理場も経験しておきたかったので先生に相談して決めてもらいました。弁当の盛り込み、食材の下処理、切りつけ作業を行いながら、一流の料亭旅館ならではの現場の空気感に触れ、モチベーションが上がりました。働いている本校の先輩たちも快く迎えてくださり、充実した時間が過ごせました。
料亭旅館「人丸花壇」で3週間体験
→ 第一希望の日本料理店に内定!
石田 爽馬さん
調理スペシャリスト本科
(兵庫県立福崎高等学校卒)

製菓スペシャリスト本科
研修先実績
- いおり
- ANAクラウンプラザホテル大阪
- ANAクラウンプラザホテル神戸
- エーデルワイス
- エルベラン
- オリエンタルホテル
- 菓子工房 Pao de lo
- ガトー・ド・ボワ
- くるみや
- ケーキハウス ツマガリ
- ケーニヒスクローネ
- 神戸ポートピアホテル
- 五感
- サ・マーシュ
- ザ・リッツ・カールトン大阪
- ジェームス邸
- シュゼット
- スイスホテル南海大阪
- 末永
- ダニエル
- パティシエ エス コヤマ
- patisserie AKITO
- パティスリー エトネ
- パティスリー トゥーストゥース
- パティスリー ノア
- パティスリー ミネダ
- パティスリー モンプリュ
- パティスリー リッチフィールド
- 原田パン
- ファクトリーシン
- MAISON MURATA
- L'AVENUE
- ラピエールブランシュ
- リーガロイヤルホテル大阪
- など
調理スペシャリスト本科
研修先実績
- 有とみ
- ANAクラウンプラザホテル大阪
- ANAクラウンプラザホテル神戸
- 大井肉店
- 尾野
- オリエンタルホテル
- 北野ガーデン
- 神戸北野ホテル
- 神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
- 神戸ポートピアホテル
- 神戸メリケンパークオリエンタルホテル
- ジャンカルド
- たばる坂
- チーロ
- チッチャ
- 日本料理 櫂
- 日本料理 十三蔵
- 日本料理 輪
- 人丸花壇
- ホテルオークラ神戸
- ホテルグランヴィア大阪
- ホテル日航大阪
- ホテル ユニバーサル ポート
- ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
- ポムココット
- 道下
- 野菜割烹 あき吉
- ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野
- ラ・レゾナンス
- など