学校の特長

Eラーニング

「いつでも、どこでも、何度でも」学べるから
基礎知識も技術も早く⾝につく。

入学時に、学生一人ひとりに専用メールアドレスとパスワードを配布。クラスでの情報共有や、本校独自制作の「調理器具の使用法」「調理手順」などの学習動画をスマートフォンやパソコンで24時間いつでも視聴できるので、授業の合間や通学時の電車内、自宅内など、自分の都合の良い時間に合わせて学べます。

2020年度実績で、在校生の利用率100%です。学生全員が予習・復習で動画視聴しています。

コンパクトに編集した動画で、学習効率が向上

調理・製菓の各分野で数多くの動画を配信。特にテスト前の時期や新しい動画の配信時は閲覧数がぐっと増えます。利用しやすいように短時間にまとめた動画なので、学んだことを「いつでも。どこでも、何度でも」マイペースで予習・復習・繰り返し確認しやすく、正しい基礎(知識・技術)が身につきます。

◼︎ 動画のどのような点に満足していますか?

わかりやすさ、視聴環境、クオリティーの3項目で、いずれも「満足している」という声が最も多かった。

  • 2020年7月アンケート結果から(調査対象:全学科に在籍する学生)

◼︎ 動画を何回見ましたか?

3回以上が44.6%、2回が38.7%、1回が16.7%。

  • 2020年7月アンケート結果から(調査対象:全学科に在籍する学生)

学習指導が受けられ、緊急時の連絡網としても便利

学校や先生からの連絡・指導が受けられます。緊急時の連絡網としても大変便利です。

「もっと学びたい」の声に応えて、プロの技術を続々配信!

  • 気になる動画は何回も繰り返しチェック!
    魚のさばき方の動画が勉強になります。

    山本 なぎさ さん
    調理スペシャリスト本科(育英高等学校 出身)

  • 苦手な技術を、
    別角度からもピンポイントで
    確認できるので便利です。

    西洋料理担当
    原田 礼輝 先生

  • 繰り返し見ることで、
    正しい知識・技術を
    自分のものにしてください。

    事業部
    植木 修平 先生

  • おすすめ動画10選

    調理動画の一例

    西洋料理

    • 包丁の研ぎ方

    • 野菜の切り方

    日本料理

    中国料理

    • 薄焼き卵のつくり方

    • 野菜の切り方

    製菓動画の一例

    • ナッペ・絞りのテクニック

    • シュー生地のつくり方

    • オレンジの基本の切り方

    • マドレーヌの焼き方