ブログ

  • 【パティシエになるために】専門学校入学をオススメするたった一つの理由

    パティシエはお菓子作りのエキスパートとして働ける、人気の調理系職業です。 お菓子作りに興味がある人や、美味しさと華やかさを兼ね備えた調理に魅力を感じる人は、パティシエへの就職がおすすめされるでしょう。 しかし、パティシエに興味があっても就職に必要なスキルや基本的なプロセスが分からなければ、具体的に何をすればいいのか明確にできずに必要な準備ができません。 そこでこちらでは ... 続きを読む
  • 職場に定着するパティシエとそうでないパティシエの違いは?仕事内容も紹介!

    パティシエとは、お菓子やスイーツづくりをメインとした調理関係の専門職です。 専門知識を用いたお菓子・スイーツづくりのスキルは需要が高く、さまざまな職場・業界でいまパティシエの力が求められています。 そんなパティシエとして就職を目指すのなら、事前に具体的な仕事内容をチェックしておくことがポイントです。 就職先の店舗や業界次第では、ただお菓子やスイーツをつくるだけでなく、さ ... 続きを読む
  • 【解説】パティシエの専門学校に通った人と通わなかった人は何が違うのか?

    パティシエになるために行く専門学校は製菓専門学校です。 1年から2年通うことでパティシエに必要な知識や技術を習得することができます。 製菓専門学校ではパン職人や和菓子職人への道も準備されていて、総合的な学びが待っています。 加えて、専門学校で必要な単位を取得すると製菓のプロである証明になる「製菓衛生師」の国家試験にチャレンジする資格を得ることができます。 つまり、 ... 続きを読む
  • パティシエの働き方とは?転職はアリ?

    子どものなりたい職業ランキングでも常に上位にランクインしている「パティシエ」の仕事ですが、現実的に見ると、体力的な面など気になる点も多いですよね。 今回はパティシエの転職・働き方についてご紹介していきます。 ■パティシエの仕事内容とは 「パティシエとパティシエールの違いとは?」でもお伝えした通り、一言に「パティシエ」と言っても、その仕事内容は働く場所やお店の形態によって ... 続きを読む
  • パティシエ専門学校が授業で教える基礎技術やケーキの種類を紹介!

    パティシエが多く働くパティスリーに行くとたくさんのケーキが並んでいますよね。 色鮮やかなものからベーシックなものまで、バラエティーに飛んだケーキが今は存在します。 しかしどんなお菓子にも基本となるものがあります。 一部ではインスタ映えを狙ったケーキなど、見た目ばかりに気を使うあまり、お菓子作りの基本を見失いがちになっています。 今回はパティシエ専門学校が学生に徹底 ... 続きを読む
  • 駅から近い!神戸にあるパティシエの専門学校は?

    みなさん、学校を選ぶときどのようなポイントで選びますか? カリキュラム?学校の雰囲気?学費? 色々とありますが、その一つに『駅から学校までの距離』はありますよね? 駅から学校までの距離が近ければ、朝ゆっくり過ごすこともできますし、何よりも便利です。 今回は駅から近い神戸の製菓専門学校が感じるメリットなどを紹介をしたいと思います。 どれくらい近いの? 神 ... 続きを読む
  • 学費が安くなる!パティシエの専門学校の支援制度の紹介

    専門学校に進学を迷っている方。悩みの一つは「学費」についてではないでしょうか? 専門学校は大学よりは安く抑えられるイメージがあります。 しかし入学したら実習で使う道具のお金など、学費以外でも出費がかさむのではないか?と心配になっている方向けに記事でまとめました。 学費の平均と、その他の出費の相場を解説します。 少しでも、夢に向かって頑張る方の背中を後押しできたら嬉 ... 続きを読む
  • 【解説】パティシエの資格「製菓衛生師」の試験内容や難易度について

    パティシエとしてレストランや洋菓子店で働くのを目指しているなら、製菓衛生師は取得しておきたいですよね。 もちろんこの資格をもつと自分のパティシエとしての実力や技術の証明になります。 そして将来、自分のお店を持ちたいと考えている人にも取得をおススメしたい資格です。 しかし、製菓衛生師の資格がなくても、パティシエにはなれます。 ではなぜ製菓衛生師という国家資格があり、 ... 続きを読む
  • パティシエとパティシエールの違いとは?

    パティシエはよく聞くけれど、パティシエールはあまりなじみがないという方も多いのでしょうか? 同じような言葉ですが、何か違いがあるのでしょうか? 今回はそんなパティシエとパティシエールについてご紹介します。 ■パティシエとパティシエ―ルの違い 「パティシエ」は「菓子製造人」意味するフランス語で、日本ではケーキや洋菓子を作る人のことを指します。 フランス語では日 ... 続きを読む
  • 働きながらパティシエの資格「製菓衛生師」を目指せる?

    お菓子作りやパン作りのプロであることを証明するパティシエの国家資格「製菓衛生師」 そんな製菓衛生師の資格を取得したいと考えている人も多いはずです。 国家資格と聞くとすごく難しいイメージがありますが、働きながら取得することは可能なのでしょうか?製菓衛生師について詳しくご紹介していきます。 また中には“お金がない”“時間がない”と思っている社会人の方もそれぞれの思いを解決で ... 続きを読む