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  • パティシエ専門学校が授業で教える基礎技術やケーキの種類を紹介!

    パティシエが多く働くパティスリーに行くとたくさんのケーキが並んでいますよね。 色鮮やかなものからベーシックなものまで、バラエティーに飛んだケーキが今は存在します。 しかしどんなお菓子にも基本となるものがあります。 一部ではインスタ映えを狙ったケーキなど、見た目ばかりに気を使うあまり、お菓子作りの基本を見失いがちになっています。 今回はパティシエ専門学校が学生に徹底 ... 続きを読む
  • 駅から近い!神戸にあるパティシエの専門学校は?

    みなさん、学校を選ぶときどのようなポイントで選びますか? カリキュラム?学校の雰囲気?学費? 色々とありますが、その一つに『駅から学校までの距離』はありますよね? 駅から学校までの距離が近ければ、朝ゆっくり過ごすこともできますし、何よりも便利です。 今回は駅から近い神戸の製菓専門学校が感じるメリットなどを紹介をしたいと思います。 どれくらい近いの? 神 ... 続きを読む
  • パティシエを目指せる専門学校の気になる学費は?

    専門学校に進学を迷っている方。悩みの一つは「学費」についてではないでしょうか? 専門学校は大学よりは安く抑えられるイメージがあります。 しかし入学したら実習で使う道具のお金など、学費以外でも出費がかさむのではないか?と心配になっている方向けに記事でまとめました。学費の平均と、その他の出費の相場を解説します。少しでも、夢に向かって頑張る方の背中を後押しできたら嬉しく思います。 ... 続きを読む
  • 【解説】パティシエの資格「製菓衛生師」の試験内容や難易度について

    パティシエとしてレストランや洋菓子店で働くのを目指しているなら、製菓衛生師は取得しておきたいですよね。 もちろんこの資格をもつと自分のパティシエとしての実力や技術の証明になります。 そして将来、自分のお店を持ちたいと考えている人にも取得をおススメしたい資格です。 しかし、製菓衛生師の資格がなくても、パティシエにはなれます。 ではなぜ製菓衛生師という国家資格があり、 ... 続きを読む
  • パティシエとパティシエールの違いとは?

    パティシエはよく聞くけれど、パティシエールはあまりなじみがないという方も多いのでしょうか? 同じような言葉ですが、何か違いがあるのでしょうか? 今回はそんなパティシエとパティシエールについてご紹介します。 ■パティシエとパティシエ―ルの違い 「パティシエ」は「菓子製造人」意味するフランス語で、日本ではケーキや洋菓子を作る人のことを指します。 フランス語では日 ... 続きを読む
  • 働きながらパティシエの資格「製菓衛生師」を目指せる?

    お菓子作りやパン作りのプロであることを証明するパティシエの国家資格「製菓衛生師」 そんな製菓衛生師の資格を取得したいと考えている人も多いはずです。 国家資格と聞くとすごく難しいイメージがありますが、働きながら取得することは可能なのでしょうか?製菓衛生師について詳しくご紹介していきます。 また中には“お金がない”“時間がない”と思っている社会人の方もそれぞれの思いを解決で ... 続きを読む
  • トップパティシエとは

    将来パティシエを目指しているのであれば、「トップパティシエになる」ことについて考えた事がある人も多いのでないでしょうか?日本国内だけでなく、世界で活躍するチャンスがあるトップパティシエになるというのはいったいどういうことなのでしょうか? トップパティシエとして活躍する世界のパティシエたちについても一緒にご紹介していきます。 ■トップパティシエの定義 『パティシエとは|知 ... 続きを読む
  • パティシエの資格「製菓衛生師」を目指す高校生ができる3つのこと

    もしあなたが高校生ならば、将来のことについて考え始めているでしょう。 大学にいく?専門学校にいく?働く? 様々な選択肢があるなかで大切なことは「将来に向けて今から動き出すこと」です 実際に行きたい学校のことを調べたり、オープンキャンパスへ行ったりしてますよね。 それで大丈夫です でももう少し、将来のためにより良い時間を過ごしたいのであれば、例えば、パティシエ ... 続きを読む
  • 家から近いはダメ?パティシエ専門学校を選ぶ時のポイント

    「意外と製菓の専門学校たくさんあるなぁ」 みなさんも一度は思ったことがあるはずです! 進学活動を始めてみてからわかったこともたくさんあるでしょう しかし、詳しく調べてもわからないし家から近いところでいいや!と安易に選ぶことだけは絶対にやめましょう。 じゃあどうしたらいいの、、、そんな方のために学校の選び方や注目するべきポイントについて、「神戸で唯一、調理と製 ... 続きを読む
  • 製菓専門学校が教える!通信課程のメリット・デメリット

    製菓専門学校に通信課程があるのをご存知でしょうか? パン職人、和菓子職人、洋菓子職人等、製菓専門学校の昼間部や夜間部では座学の他に実習を多く経験して目指す職業ではありますが、それとは別に通信課程も存在しています。 神戸国際調理製菓専門学校は「神戸で唯一、調理と製菓が学べる学校」として毎年最大200名を業界に送り出していますが、 通信課程が設置されていない専門学校です。 ... 続きを読む