学校の特長

海外研修

フランス・パリで海外研修を実施。
世界最先端の食文化にふれて成長しよう。

フランス・パリを訪れ、現地の調理製菓学校(École CP提携校)で本場のシェフやパティシエから学ぶ実習のプログラムを通じて、ワンランク上の技術を身につけます。フランスの食文化や歴史についても理解を深め、また、星付きレストランや有名パティスリーを巡るなど、たくさんの貴重な体験ができます。

  • 研修先は変更になる場合があります。

スケジュール

1日目

関西国際空港出発→パリ=シャルル・ド・ゴール空港着

料理やお菓子だけではなく、文化や習慣を学ぶ、4泊6日の研修がスタート!

2日目

ル・マノワール校にて研修・交流会→パリ市内観光

午前中は、70年の歴史あるフランス屈指の有名校であり、本校の姉妹校であるル・マノワール校で、フランス人の先生から直接指導してもらいます。午後は、ルーブル美術館や凱旋門など、有名な観光名所を巡ります。

フランス屈指の有名校で実習。

つくり方の違いが参考になります。

ルーブル美術館や凱旋門など観光名所巡り!

Student's VOICE

お菓子づくりを本場で体験!本当に勉強になりました。

製菓衛生師科
森山 菜月 さん
(兵庫県立神戸鈴蘭台高等学校 出身)

研修校での実習で、フランス人の先生たちは、レシピよりも自分たちの感性を頼りに作業をしていたのが印象的でした。仕上がりはとても美しく、さすが本場!と感動。皆さんの陽気さ、パティスリーやブーランジェリーの多さにも圧倒されました。
たくさんの観光地もまわって、本場の空気もたっぷり満喫することができました。

3日目

ヴェルサイユ宮殿観光→クリスマスマーケット散策→セーヌ川クルーズ船で食事

ルイ14世が建てたともいわれるヴェルサイユ宮殿を観光後、パリの街やマーケットを散策します。夜景を堪能しながらクルーズ・ディナーを体験します。

パリの街やマーケットを散策!

パリ全体がクリスマス一色に!

夜景を見ながらクルーズ・ディナー体験!

Student's VOICE

スーパーや美術館など、あらゆる場面で文化の違いを感じました。

調理スペシャリスト本科
金澤 拓海 さん
(市川高等学校 出身)

どのお店に入ってもあいさつをするのがマナーというのが印象的でした。そして、スーパーでは、肉や野菜、魚介類だけでなく、ワインやチーズ、ケーキなどが豊富にそろっていてあらゆる人々に対応しているんだなと思いました。 美術館ではデッサンをしたり勉強している人もいて、文化の違いがとても興味深かったです。

4日目

ワークショップデー→「TOUR EIFFEL」にてさよならパーティ

日本では手に入らない調理・製菓器具ショップやスイーツショップなどを巡ります。そして、夜にはドレスコードのあるフランス料理店で最後の夜を楽しみます。

食材の勉強で朝イチマルシェに!

調理・製菓器具ショップ巡り!日本では手に入らない!

ドレスアップしてディナーへ。

5日目

パリ=シャルル・ド・ゴール空港出発

6日目

関西国際空港到着

研修受入実績校

  • フランス国立ブロワ調理師学校
  • ル・マノワール校
  • シュバイザーホテル学校
  • バルセロナ調理師学校
  • コンサルト・セザールリッツホテル学校
  • カピオラニコミュニティカレッジ
  • 上海旅遊高等専科学校

※研修先は変更になる場合があります。

留学サポート

本校では留学サポート体制を整えています。留学専門会社の斡旋、履歴書の添削など、現地で働くまでに必要な事務手続きを一緒に行っていきます。また、海外で活躍する卒業生の紹介など、学校のネットワークを通じて、グローバルに活躍するあなたをしっかりとバックアップします。