資格・就職

資格について

「製菓衛生師免許」や「調理師免許」は、その職業に従事するうえで必須の資格であり、就職に有利な国家資格。自分のブランド力向上にもつながります。
本校では、合格に向けた試験対策のもと親身になってしっかりとサポートします。

製菓系

学科別取得可能な資格及びディプロム一覧

製菓スペシャリスト本科

2年制(職業実践専門課程)

  • 製菓衛生師受験資格
  • 菓子製造技能士2級受験資格
  • カフェクリエーター3級
  • パティスリーラッピング検定資格
  • 専門士

製菓衛生師科

1年制

  • 製菓衛生師受験資格

取得可能な資格について

製菓衛生師免許

国家資格 合格率99%(2019年度実績)

菓子製造業とパン製造業に従事する者の資質向上を目的とした国家資格です。

対象学科 製菓スペシャリスト本科(2年制)在学中に取得も可能!
製菓衛生師科(1年制)卒業時に受験資格を取得。
製菓衛生師国家試験対策

製菓衛生師の資格取得に必要な製菓理論や公衆衛生学などの知識は就職後の現場ではもちろん、自分たちの生活にも役立てることができます。勉強は苦手という学生も、講師陣が学びをしっかりサポート。
内容をわかりやすくかみくだき、学生からの質問を受けながら授業を進行していきます。
国家試験科目:衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品衛生学・製菓理論及び実技・食品学

長友 理加 先生
食品学担当

菓子製造技能士2級受験資格

菓子製造の技術と知識を証明する資格。洋菓子・和菓子に分かれており、学科試験だけでなく実技試験も行われます。

対象学科 製菓スペシャリスト本科(2年制)

〈全国製菓衛生師養成施設協会〉パティスリーラッピング検定資格

製菓業界で必要とされるラッピング技術だけでなく、日本や西洋の贈り物の知識を習得。
授業終了後に実施する筆記及び技術試験に合格することでパティスリーラッピング検定3級の資格が取得できます。

対象学科 製菓スペシャリスト本科(2年制)

〈全国調理職業訓練協会〉カフェクリエーター3級

カフェに関する知識とフード、スイーツ、ドリンクの基礎技術を身につけた証明として認定される資格。単位を取得した者に授与されます。

対象学科 製菓スペシャリスト本科(2年制)

調理系

学科別取得可能な資格及びディプロム一覧

調理スペシャリスト本科

2年制(職業実践専門課程)

  • 調理師免許
  • 食育インストラクター
  • 食品技術管理専門士
  • 専門士
  • ふぐ調理衛生特別講習受講証
  • 技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
  • フードコーディネイター3級(2級受験資格)
  • フードアナリスト3級
  • 介護食士3級

調理師科

1年制

  • 調理師免許
  • ふぐ調理衛生特別講習受講証
  • 技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
  • 食育インストラクター(希望者)
  • フードアナリスト4級(希望者)
  • 介護食士3級

取得可能な資格について

調理師免許

国家資格

食品や栄養、衛生に関する知識を有することを証明する国家資格です。
2年制、1年制共に、卒業時に免許を取得することができます。

対象学科 調理スペシャリスト本科(2年制)
調理師科(1年制)

調理師免許取得方法

調理師免許は、調理に関する基礎技術や専門知識を一通りマスターしていることを証明することができる国家資格で、取得していることで信頼感を得ることができます。
免許を取得するには以下の2つの方法があります。

取得方法1.

厚生労働大臣が指定した調理師学校(養成施設)を卒業する(国家試験は免除)。

最短1年間の修学で、卒業と同時に調理師免許を取得。

取得方法2.

2年以上飲食店などで調理の実務をした後に、調理師試験に合格する。

2年以上の調理実務+働きながら資格の勉強をして、調理試験を受けなければならない。

調理師免許取得の利点
POINT.1

免許保有を採用条件にしているところも多く就職に有利。

POINT.2

転職時にも有利。

POINT.3

飲食店を開業時には「食品衛生責任者」の資格が必要ですが、調理師免許があれば、食品衛生責任者の講習会が免除され、保健所に申請するだけで取得可能。

技術考査合格証(専門調理師・調理師技能士学科免除)

卒業後、一定要件を満たし、専門調理師・調理技能士の試験を受験する際、学科試験が免除されます。

対象学科 調理スペシャリスト本科 (2年制)
調理師科(1年制)

〈全国調理職業訓練協会〉介護食士3級

高齢者及び障がい者の介護食に役立つ知識と技能を習得することを目的とした資格です。

対象学科 調理スペシャリスト本科 (2年制)
調理師科(1年制)

〈全国調理師養成施設協会〉食育インストラクター

メニューのプランニングや調理のマネージメントなど、食に関する専門的知識や技能を持つ者として協会に登録されます。

  • 調理師科(1年制)は希望者のみ。または、調理師免許所持の希望者。
対象学科 調理スペシャリスト本科 (2年制)
調理師科(1年制)

〈日本フードコーディネーター協会〉フードコーディネーター3級(2級受験資格)

テレビや雑誌などの食のシーンの演出をはじめ、レストランやホテルなどの新メニューの開発など、仕事の幅が広がる資格です。

対象学科 調理スペシャリスト本科 (2年制)

〈日本フードアナリスト協会〉フードアナリスト3級

総合的に食を取り巻く分野を学んだうえで習得する資格で、食の業界の専門家として活躍できます。

対象学科 調理スペシャリスト本科 (2年制)

〈全国調理師要請施設協会〉食品技術管理専門士

製造現場の品質管理や生産に関する知識を有していることを証明するための資格で、就職後に管理業務に就きやすくなるなどのメリットがあります。

対象学科 調理スペシャリスト本科 (2年制)