ブログ

  • 手に職をつけたいなら|調理師専門学校への入学をおすすめします

    多くの人は「手に職をつけたい」と思ったことがあるはずです 特に大学を卒業して社会人として働いたあなたは特にそう思うことはありませんか 今は「何ができるか」が問われている時代。 そう思うからこそ、手に職をつけて自分にしかできないことをした方がいい感じませんか   調理師の資格も「手に職をつける」ということになりますが、いったい手に職をつけるとは一体なんなのでしょうか。 今回は「手に職をつ ... 続きを読む
  • 調理・製菓系の資格取得を目指す|Wライセンスコース

    神戸国際調理製菓専門学校はただ単に調理師免許を取得するための調理師専門学校ではありません🔥 調理師としての仕事だけでなく、それ以上に活躍するためにもWライセンスコースを設けています。 こちらは調理も製菓も目指す人のためのコースです。1年目調理→2年目製菓もしくは1年目製菓→2年目調理というように調理と製菓の技術や知識を勉強して資格取得を2年で目指します👍🏼 調理を目指す学生でも、自身の技術力の証 ... 続きを読む
  • 意外と知らない「職業実践専門課程」とは

    職業実践専門課程とは 専門学校の学科には「専門課程」と「職業実践専門課程」があります。💡 もともと専門課程でも企業や実際の職場との連携を意識した教育を行なっています。 ですが、その中でも一定の条件を満たした上で文部科学大臣から認定を受けている学科が職業実践専門課程なのです。 つまり専門課程よりも職業に必要な実践的かつ専門的な能力を育成することを目的としている学科が職業実践専門課程であり、 ... 続きを読む
  • 調理師専門学校にAO入試での入学を考えてる人へ

    調理師を目指すには、1つは2年以上の実務経験を経た後に試験に合格すること、もう1つは認可を受けた養成校で定められた単位を取得した上で卒業することです。 ほとんどの人が調理師専門学校を卒業し調理師となります。 調理師専門学校に進学するには当然入試がありますが、出来る事なら早めに進路を確定させて残りの高校生活を満喫させたいですよね。 そのためにもAO入試のことはきちんと理解しなければなりません。 神 ... 続きを読む
  • 即戦力を育てる|調理師専門学校のカリキュラム

    スポーツ業界でチームに移籍した選手は常に即戦力が求められることが多いです。 それは飲食業界でも同じことが言えます。 調理師の主な職場はレストランやホテルやカフェが一般的なので、働き手は多いに越したことはないですし、マルチに仕事をこなせる人は職場からの重宝されます。入社してからすぐに戦力として働けるような人材を会社は求めいています。 ただ、そうなると現場未経験の人は不安ですよね。 いくら調理師免許 ... 続きを読む
  • 調理師専門学校のキャンパスライフ

    「調理師専門学校は大変。。。」そんなイメージはお持ちではないでしょうか? 確かに大学と比べると自分のために使える自由な時間はないかもしれません。 しかし、実際には調理師専門学校の授業や実習は全て未来の人生に直結していますよね💡 今回は勉強も遊びもしっかり行って学生生活を楽しむためにも実際のカリキュラムについて紹介します! 【勉強:遊び=1:1の方がいい】 勉強をおそろかにしてしまうこと。それ ... 続きを読む
  • 日本料理の紹介|実は知らない種類と特徴

    国の数だけ料理があると言われています。 料理とはその国の風土や習慣・文化・国民性が反映され各々の特徴を持っています。 今回は私たちが住む日本の料理について紹介します   【日本料理の特徴】 まずは日本の特徴として ①島国である ②四季が存在する ③湿度が高い   といったことがあげられます。これら3つのことを食文化に落とし込むと。。。 ①島国であるため、水資源が豊か ②四季 ... 続きを読む
  • 調理師専門学校1年間のコース|不安に思うところを解消します!

    調理師専門学校では2年間のコースが主流になっていますが、1年間のコースも募集しているところもたくさんあります。 学ぶ時間が違う分、学ぶ内容も大きく違います。 「1年間だと全然学べなさそう😰」 「短すぎる💦」 そう思われる方が大半だと思います。 今回は1年間のコースならではの不安に思う点をご紹介します。 しっかりと疑問点を解消して進路選びの参考にしてください。 【1年間でも調理師免許は取得できるの ... 続きを読む
  • 調理師になるための勉強法

    調理師になりたいと思っていても簡単になれるわけではありません。 調理師になるためには食の知識が必要です。 では食の知識を得るために調理師はどのような勉強をしてきたのか。その勉強法をご紹介します。 調理師に欠かせない知識を得るための勉強法には大きく5つあります ①調理理論を習得する 調理理論を理解することは調理の基礎から応用を習得できると言っても過言ではありません。 理論と聞くと少し拒否反応を ... 続きを読む
  • 【学費最安値宣言!】調理師学校の学費を安くする方法

    日本の食が海外から注目されている中、料理の勉強がしたいという人が増えているのが現状です。 しかしどこの学校も学費が高いので諦めました😰 という声をよく聞きます。 全国にはたくさんの調理師学校がありますが、食材や大規模な設備を利用するため昼1年制で学費は150万円〜180万が標準価格とされています。   ただそんな中でおすすめしたいのが 「学費最安値宣言!」の育成調理師専門学校です。 昼 ... 続きを読む