ブログ

  • 今年度の学生カフェ営業が終了しました

    製菓スペシャリスト本科の学生の学生カフェを運営しているメンバー 学生カフェとは 製菓スペシャリスト本科という学科の2年生が実践科目である「カフェ実習」を通じこのカフェを運営しております。初めは校内のみの販売からはじまり、15年以上がたちました。 1階ガラス張りの実習室とエントランスのスペースを活用し、毎年、実習の一環でカフェを開いていて、学生たちはお菓子作りだけではなく、接客や ... 続きを読む
  • 【商品化を目指す!】神戸国際調理製菓専門学校×㈱有馬芳香堂×ケーキハウス ショウタニ

    神戸国際調理製菓専門学校での製菓スペシャリスト本科では2年生になると2つの専攻コースとして「パティスリーコース」と「カフェスイーツコース」に分かれて、より高度な技術と知識を身に着けていきます。 >「2つの専攻コース」のページを見る その中でも商品開発をメインとした「カフェスイーツコース」では今年度の取り組みとしてナッツやドライフルーツをメインとして取り扱っていらっしゃる㈱有馬芳香堂 ... 続きを読む
  • 製菓専門学校と両立させるオススメアルバイト

    製菓専門学校に行こうと思っているけれど、「専門学校って忙しそう」「疲れてアルバイトなんてできなさそう」と不安になる方もいるかと思います。 素敵なパン職人や洋菓子職人、和菓子職人になりたいと夢見て入学する製菓専門学校ですが、実習も多いので不安はありますよね。 実際、当校でも多くの在校生がアルバイトをしています。皆さん自分なりのスタイルを見つけて両立できています。 今回は製菓専門学 ... 続きを読む
  • 神戸国際調理製菓専門学校の授業内容を一部ご紹介!

    神戸国際調理製菓専門学校はその名の通り調理と製菓について学ぶ学校なので、座学も実習もお菓子を作ることや調理に関することを学びます。しかし具体的にどんな内容の授業があるのかは意外と分かりませんよね。 今回は神戸国際調理製菓専門学校の授業内容を一部ご紹介します。 実はずっと調理・製菓をしていればいいわけではないですし、調理・製菓系実習の中でもやることは多岐に渡ります。また実習以外にも座学 ... 続きを読む
  • 正社員でパティシエを目指すメリット・デメリット

    パティシエになろうとして製菓専門学校の卒業を迎えるとき、理想の職場への就職がかなわなかったら、、、と考える人は少なからずいますよね。 オープンキャンパスでも就職に関する不安な声を聞いています。 新型コロナウイルスの影響もあり企業側の採用数も少なくなって来ていますよね。製菓専門学校を出て正社員のパティシエとして就職する、というのが一般的な流れではありますが、当然就職先にも限りがあるため ... 続きを読む
  • 【専門学校に入学できない人用】パティシエになる方法

    パティシエはここ数年、小学生女の子の「なりたい職業ランキング」でベスト3に入るほど人気の職業です。 繊細なつくりのお菓子やケーキは見ているだけで幸せになれますよね。 ではパティシエになるにはどうすればいいのでしょうか? 最近は製菓専門学校を出てから就職するのが一般的な流れですが、パティシエ自体は専門学校が必須ではありません。 今回は専門学校に行かなくてもパティシエになる方 ... 続きを読む
  • 洋菓子職人、和菓子職人、パン職人、、、どれにしようか迷っている人へ

    製菓分野を志す場合、その中でもパン、和菓子、洋菓子等、基本的にはどんな職人になるかを選ぶことになります。 「美味しい物を作ってお客さんを喜ばせたい」という思いはいずれも同じですが、だからこそ迷ってしまう方もいると思います。 今回は製菓分野で活躍する職人の特徴についてご紹介します。   ○洋菓子職人とは? 洋菓子職人とはいわゆるパティシエのことです。洋菓子店や菓子メーカーに勤める人が多いくなっていま ... 続きを読む
  • 第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会にて洋菓子部門で入賞しました

    第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会が2020年2月1日・2日に宮城調理製菓専門学校で開催されました。 当日は良い天候に恵まれ、全国の製菓衛生師養成施設から選ばれた専門学校の学生が集まって、学生生活で培った技術を発揮しました。 神戸国際調理製菓専門学校からは洋菓子部門で3名が挑戦しました。以下結果を報告します📝 古泉拓真くん 製菓スペシャリスト本科 大会会長賞 受賞 宮本真奈さん ... 続きを読む
  • 【ゲストシェフ実習】エーデルワイスの橋口シェフが来てくれました

    みなさんこんにちは 神戸国際調理製菓専門学校はゲストシェフ実習と呼ばれる特別実習があります 学校に在籍している先生ではなくて、有名な洋菓子店やホテルの製菓長の方々による実習です なんと年間で約50名の先生が来られます 本日はそのうちの一人、株式会社エーデルワイスの商品開発部に所属する橋口先生が来てくれました。 1966年創業のエーデルワイスは、アンテノールやヴィタメールなど洋菓子やパン業界で有名 ... 続きを読む
  • 卒業生・在校生のための洋菓子講習会が開催されました

    フランス人トップパティシエであり、ルレデセール名誉会長でもあるフレデリックカッセル氏を招致し、在校生と卒業生のための洋菓子のデモンストレーションと交流会を神戸国際調理製菓専門学校で行いました。 世界トップレベルの技術の学びの場だけでなく、今回は瀬戸内海の果物や食文化などの考え方に触れる機会もいただき参加者全員にとって良い機会となりました。 今回デモンストレーションで披露してくださったケーキは ... 続きを読む