ブログ

  • 学生カフェの為の販売の授業が行われました【製菓スペシャリスト本科】

    こんにちは😀 9月26日から 学生カフェが始まります☕ それに向けて製菓スペシャリスト本科の2年生の学生は 販売の授業がありました🔥 これはヴァンドゥーズ実習と呼ばれるもの✨ ヴァンドゥーズとはお菓子屋さんの販売員の意味で パティシエが作ったケーキをお客様に販売する大切な役割です✨ 1階全体をカフェと想定して授業が行われ、 その前には自分たちがカフェで販売するケーキの試作を作りました🍰📸 ... 続きを読む
  • レベルアップレッスンが開講されました【製菓】

    こんにちは✨ 神戸国際調理製菓専門学校の特徴でもあるレベルアップレッスン↗↗↗🏋🏼 放課後にほぼ毎日開講されているんです😇 しかし この日は土曜日に開催されました💡 オープンキャンパスに参加した学生は1階でもしかしたら見たかも🙄 飴細工(あめざいく)の実習をしてました🔥 自分が興味がある授業があれば参加してみるのがいい使い方です👍🏼 少人数制なので質問もし放題‼ 「学生のがんばる」を応援する ... 続きを読む
  • フルーツタルトを作りました【製菓衛生師科】

    こんにちは😀 今回はお菓子を1年間学ぶ製菓衛生師科のクラスをお届け💡 先日はフルーツたっぷりの。。。 🍇🍓フルーツタルト🍈🍍 を作りました 中もきっちりクリーム満載のタルトです 学生もウキウキ✨ 製菓衛生師科にはWライセンスコースの学生もテンションあがってます🏖 こんだけモリモリだとインスタ映えもしますね📸🌈 神戸国際調理製菓専門学校は 「神戸で唯一調理と製菓を学べる学校」 初めての ... 続きを読む
  • 9月26日から学生カフェが始まります

    今年もやります‼ ☕学生カフェ🍰 製菓スペシャリスト本科2年生の学生が運営するこのカフェは今年で14年目を迎えます🏋🏼 毎年レベルアップしていて 日替わり6種類のケーキとドリンクを用意しています✨ ☆日程やメニューの一覧が見れるページはコチラから☆   🔥メニューは9月中旬に発表🔥 チェックしてみてください ... 続きを読む
  • 和菓子実習がありました【製菓スペシャリスト本科2年生】

    最近は洋菓子の話題ばかりですが、 製菓スペシャリスト本科2年生は和菓子実習がありました🎍 製菓学科は1年制も2年制も洋菓子・和菓子・パン全ジャンルを勉強します🎶 ✨レシピ数にすると約320メニュー✨ これはもう店で売られているメニューすべて勉強できるといっても過言ではない💪 そしてこの日の和菓子実習では 栗蒸羊羹(くりむしようかん)🌰 うさぎ饅頭🐰 どらやき🍵 秋の訪れを感じさせる季節感たっ ... 続きを読む
  • ゲストシェフ実習【製菓】【洋菓子】

    こんにちは😀製菓学科では「ゲストシェフ実習」がたくさん開校されてます🏋🏼 昨日行われたばかりの授業の様子をご紹介📢 先日のブログでもお伝えしましたが、学校の周りにあるレストランやお菓子屋さんで働いていらっしゃるシェフパティシエの方に実際に授業をして頂きます🎶 この日学生達を迎えてくれたのは、 神戸にあります「L'AVENUE」の平井先生です 平井先生は世界唯一のチョコレートの世界大会のワールドチョ ... 続きを読む
  • もうすぐ授業がスタート!!学生のスケジュールはどうなってるの??

    もうすぐ夏休みも終わり😂💦 いよいよ学校がはじまります👪✨ 高校でいう2学期3学期がスタートします💡   そこで気になるのは。。。 「夏休み明けの授業はどんなことをやるの??」 「学科ごとでやることは違うの??」 「専門学校も文化祭とか体育祭もあるの??」 ということ。。。  そこで卒業までの残りの学生生活どんなことをやるのかを少しだけ紹介!! まずは9月から学生カフェが始まります 製菓ス ... 続きを読む
  • レベルアップレッスンが開催されました【焼き菓子】

    こんにちは⭐ 夏休みももう後半🏖 神戸国際調理製菓専門学校ではレベルアップレッスンの初級ありました🎊 この日は『フランスの郷土菓子を学ぼう』でした🇫🇷🍪 参加費無料で希望者のみで開催される初級は 「すこし興味がある」「将来のために」という気持ちで参加する学生が多いです😊💡 担当は野中先生 合計3種類のフランス菓子をつくりました🎶 もちろん基礎作業の反復練習も大切ですが、たのしくお菓子 ... 続きを読む
  • レベルアップレッスンが開催されました【ラテアート】

    夏休みも後半戦!! 皆さんいかがお過ごしでしょうか? 神戸国際調理製菓専門学校ではレベルアップレッスンが開催されました✨ この日はカプチーノを淹れる練習 少人数なので全員がマシーンに触れて練習ができました🌞☕ ... 続きを読む
  • サマーチャレンジ実習が開催されました【調理】

    神戸国際調理製菓専門学校は明日から16日まで夏季休暇に入ります🏖 しかし昨日まではフル稼働🚴🔥 サマーチャレンジ実習を開催していました🎊 メニューは 🐔「カモのローストとシャンパンのジュレ」🍾 西洋料理の代表的な料理です🇫🇷 別盛でもう一枚📸 サマーチャレンジ実習は希望者のみの参加なので夏休みを満喫したい人は出席しなくても大丈夫🎶 普段は製菓を勉強している学生も 料理の幅を広めたい学生も ... 続きを読む