ブログ

  • 実践講座【ウエディング業界について】の授業がありました【製菓スペシャリスト本科】

    こんにちは✨ 先日【ウエディング業界について】の授業がありました👰🏻 先生は株式会社フェイス 代表取締役社長 福永先生です😀 結婚式のプランナーのスペシャリストである福永先生 結婚についてやいま流行りのウエディングケーキについて 女子学生は食いつき気味😤 以前、植木理事長とも業界について対談させていただきました📲 ☆その様子はこちらから☆ ... 続きを読む
  • ヘクセンハウスを作りました【製菓スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは😀 突然ですが皆さん💦 ヘクセンハウスって知ってますか❓❓ 良く似たような言葉だったら。。。 聞いたことあるなんて人も多いと思いますが😂   ヘクセンハウスとは 🍬お菓子の家のこと🏠 製菓スペシャリスト本科2年生が作成していました📸 粉砂糖や卵白で作った接着剤で家を組み立てていきます🏋🏼 雪のつもりかたなんか忠実に再現されていますね✌ 皆さん思い思いの作品を作っていました✨ 2 ... 続きを読む
  • 和菓子実習がありました【製菓スペシャリスト本科】

    こんにちは😇 今回は製菓スペシャリスト本科2年生の「和菓子実習」をお届け✌ 担当は西村先生です 和菓子はそれぞれの季節を感じて食べたくなる旬の菓子があります🍃 【和風スイートポテト】【錦秋(羊羹きんとん)】【稲雀(練切)】の3種類を作りました👏😀 この時期ならでは「秋のお菓子」🍂 それぞれの分野の担当の先生がいるからこそできるものですよね💡 ... 続きを読む
  • 学生カフェが始まりました☕

    今年度も始まりました✨ 🍰学生カフェ☕ まずは仕込み作業から 大量生産になるのでひとつひとつ差が出ないようにきっちりと作っていきます👍🏼 もう大忙し💦 販売スタッフは朝の声だし📢 お客様を気持ちよく迎えれるように準備致します😤 ショーケースにケーキが並びました🍰🍰🍰 オープンキャンパスに来た人ならどんな様子かわかりますよね😇 🎊飾り付けもばっちり🎊 いざオープンすると。。。 早速一般のお ... 続きを読む
  • 9月22日のオープンキャンパスの様子をお届け【製菓】

    こんにちは😇 今回は。。。 9月22日のオープンキャンパスの様子をお届け🔆 開催日は3連休初日 どんな感じだったかを振り返り📸 メニューはモンブラン フランス産のマロンを使用した贅沢な一品です🌰🇫🇷 でもクリームを絞る作業が難しいかも😤 ✨きれいなモンブランの出来上がり✨ 学生スタッフも横についてお手伝い👍🏼   実習終わりはお待ちかねの 🍰ケーキバイキング☕ 先生が作ったケーキの味 ... 続きを読む
  • 学生カフェの為の販売の授業が行われました【製菓スペシャリスト本科】

    こんにちは😀 9月26日から 学生カフェが始まります☕ それに向けて製菓スペシャリスト本科の2年生の学生は 販売の授業がありました🔥 これはヴァンドゥーズ実習と呼ばれるもの✨ ヴァンドゥーズとはお菓子屋さんの販売員の意味で パティシエが作ったケーキをお客様に販売する大切な役割です✨ 1階全体をカフェと想定して授業が行われ、 その前には自分たちがカフェで販売するケーキの試作を作りました🍰📸 ... 続きを読む
  • レベルアップレッスンが開講されました【製菓】

    こんにちは✨ 神戸国際調理製菓専門学校の特徴でもあるレベルアップレッスン↗↗↗🏋🏼 放課後にほぼ毎日開講されているんです😇 しかし この日は土曜日に開催されました💡 オープンキャンパスに参加した学生は1階でもしかしたら見たかも🙄 飴細工(あめざいく)の実習をしてました🔥 自分が興味がある授業があれば参加してみるのがいい使い方です👍🏼 少人数制なので質問もし放題‼ 「学生のがんばる」を応援する ... 続きを読む
  • フルーツタルトを作りました【製菓衛生師科】

    こんにちは😀 今回はお菓子を1年間学ぶ製菓衛生師科のクラスをお届け💡 先日はフルーツたっぷりの。。。 🍇🍓フルーツタルト🍈🍍 を作りました 中もきっちりクリーム満載のタルトです 学生もウキウキ✨ 製菓衛生師科にはWライセンスコースの学生もテンションあがってます🏖 こんだけモリモリだとインスタ映えもしますね📸🌈 神戸国際調理製菓専門学校は 「神戸で唯一調理と製菓を学べる学校」 初めての ... 続きを読む
  • 9月26日から学生カフェが始まります

    今年もやります‼ ☕学生カフェ🍰 製菓スペシャリスト本科2年生の学生が運営するこのカフェは今年で14年目を迎えます🏋🏼 毎年レベルアップしていて 日替わり6種類のケーキとドリンクを用意しています✨ ☆日程やメニューの一覧が見れるページはコチラから☆   🔥メニューは9月中旬に発表🔥 チェックしてみてください ... 続きを読む
  • 和菓子実習がありました【製菓スペシャリスト本科2年生】

    最近は洋菓子の話題ばかりですが、 製菓スペシャリスト本科2年生は和菓子実習がありました🎍 製菓学科は1年制も2年制も洋菓子・和菓子・パン全ジャンルを勉強します🎶 ✨レシピ数にすると約320メニュー✨ これはもう店で売られているメニューすべて勉強できるといっても過言ではない💪 そしてこの日の和菓子実習では 栗蒸羊羹(くりむしようかん)🌰 うさぎ饅頭🐰 どらやき🍵 秋の訪れを感じさせる季節感たっ ... 続きを読む