ブログ

第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会にて洋菓子部門で入賞しました

第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会が2020年2月1日・2日に宮城調理製菓専門学校で開催されました。

当日は良い天候に恵まれ、全国の製菓衛生師養成施設から選ばれた専門学校の学生が集まって、学生生活で培った技術を発揮しました。

神戸国際調理製菓専門学校からは洋菓子部門で3名が挑戦しました。以下結果を報告します📝


古泉拓真くん

製菓スペシャリスト本科

大会会長賞 受賞

宮本真奈さん

製菓スペシャリスト本科

株式会社シンギ賞 受賞

樽磨果歩さん

製菓スペシャリスト本科

株式会社七洋製作所賞 受賞


大会は洋菓子部門と和菓子部門に別れており、規程課題(絞り、ナッペなどの基礎技術)と自由課題の2つの合計点を競うものになっております。

写真左が既定課題で出場者全員が作成するもので右が自由課題で自分でレシピを考えて披露するものです。

昨年も本校の学生が挑戦し、見事日本一を獲得することができましたが、大会が進むに連れてハイレベルになっていっているのがわかります。

夏頃からレベルアップレッスンや放課後練習を利用して、本番を想定した練習を欠かさず行っていたからこそ、勝ち取れた結果だと思います。

3名とも卒業後は就職が決まっています。学校生活やコンクールで培った技術や経験を生かして頑張ってください!