ブログ

  • 第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会にて洋菓子部門で入賞しました

    第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会が2020年2月1日・2日に宮城調理製菓専門学校で開催されました。 当日は良い天候に恵まれ、全国の製菓衛生師養成施設から選ばれた専門学校の学生が集まって、学生生活で培った技術を発揮しました。 神戸国際調理製菓専門学校からは洋菓子部門で3名が挑戦しました。以下結果を報告します📝 古泉拓真くん 製菓スペシャリスト本科 大会会長賞 受賞 宮本真奈さん ... 続きを読む
  • 活躍する卒業生の紹介~詹光遠さん(台湾)関西外語専門学校 出身~

    詹 光遠(センコウエン)さん 台湾出身 shop : ノビノビ工房 オーナー adress : 台中市西屯區安林路53-11号 製菓スペシャリスト本科 2010年卒業 関西外語専門学校 出身 センさんは台湾からの留学生として日本に来日し、神戸国際調理製菓専門学校の製菓スペシャリスト本科に在籍。 卒業後は帰国し、台湾で洋菓子店やホテルなどに努めた後に、学校で培った技術と現場経験を武器に自分で洋菓子 ... 続きを読む
  • 【ゲストシェフ実習】エーデルワイスの橋口シェフが来てくれました

    みなさんこんにちは 神戸国際調理製菓専門学校はゲストシェフ実習と呼ばれる特別実習があります 学校に在籍している先生ではなくて、有名な洋菓子店やホテルの製菓長の方々による実習です なんと年間で約50名の先生が来られます 本日はそのうちの一人、株式会社エーデルワイスの商品開発部に所属する橋口先生が来てくれました。 1966年創業のエーデルワイスは、アンテノールやヴィタメールなど洋菓子やパン業界で有名 ... 続きを読む
  • 活躍する卒業生を紹介します~若狭岳人さん 神戸国際調理製菓専門学校卒業 岡谷南高校出身~

    海外で活躍する卒業生を紹介します   若狭岳人さん 勤務先:.Maison HIROSE (フランス) 2017年 神戸国際調理製菓専門学校 卒業 (岡谷南高校 出身)  若狭さんは専門学校卒業後、神戸にあるパン屋さんで2年働いた後、フランスのアルザス地方にあるパン屋さんで現在働いています。海外で働いているだけではなく、フランスで首都パリではない店で頑張る日本人は卒業生としても珍しく誇らしく思いま ... 続きを読む
  • 卒業生・在校生のための洋菓子講習会が開催されました

    フランス人トップパティシエであり、ルレデセール名誉会長でもあるフレデリックカッセル氏を招致し、在校生と卒業生のための洋菓子のデモンストレーションと交流会を神戸国際調理製菓専門学校で行いました。 世界トップレベルの技術の学びの場だけでなく、今回は瀬戸内海の果物や食文化などの考え方に触れる機会もいただき参加者全員にとって良い機会となりました。 今回デモンストレーションで披露してくださったケーキは ... 続きを読む
  • 学園祭の様子を振り返り!!

    こんにちは😀 2019年2月23日(土)に神戸国際調理製菓専門学校では学園祭が開催されました✨ 今年も大きな事故もなく、天候にも恵まれ、学生を始め近隣の方々、保護者、卒業生、高校生などたくさんの方々に来ていただきました。来場された方々の様子からも学園祭はとても盛り上がったように感じました🎊 調理製菓合わしてほとんどのブースで商品も完売することもできました。 本当にありがとうございました   調理 ... 続きを読む
  • 雑誌のインタビューをうけました【月刊神戸っ子】

    2019年2月2日(土)・3日(日)に第11回『製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会』が行われ、神戸国際調理製菓専門学校の学生2名が厚生労働大臣賞(総合第1位)と自由課題最優秀賞・協会会長賞(総合第2位)を受賞し、学校として大会初の2連覇を達成しました🎊 厚生労働大臣賞を受賞したのが吉川琴音さん(製菓スペシャリスト本科 育成調理師専門学校技能連携校向陽台高等学校出身) 自由課題最優秀賞・協会会 ... 続きを読む
  • チョコレートの仕上げをしていました

    製菓スペシャリスト本科のショコラプロジェクトの学生は最後の作業 仕上げと箱詰めをしていました チョコレートは表面をパキッと光らせるため 温度調整をきちんとやらなければなりません   箱詰めもしていました 綺麗なチョコレートが出来上がりました🌟 ... 続きを読む
  • 【学園祭開催間近】商品開発プロジェクト

    2月23日には学園祭があります 製菓の学生はシュガーアートや飴細工の展示したり、ケーキやチョコレートを販売します✨ その中で、商品開発として焼き菓子のセットをお手ごろな値段で販売もします👏 その授業が行われていました⚡ 先生の指導のもと、焼き加減をみていきます🎶 本番までにシッカリと形にしていきます🔥 学生のオリジナル焼き菓子是非お買いもとめください 【開催日】 2019年2月23日( ... 続きを読む
  • 【2連覇!!】第11回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会で優勝しました

    第11回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会が行われ 神戸国際調理製菓専門学校から出場した学生が厚生労働大臣賞(総合1位)を獲得しました🎊 何とこの大会で 2連覇!! これはコンテストはじまって以来の快挙です✨ しかも出場した4人全員が入賞することができました🎶 製菓衛生師養成施設技術コンクールとは 地方予選を突破した全国の製菓の専門学校に在籍する学生が挑戦する名誉ある大会です🌟 この大会は ... 続きを読む