ブログ

卒業生・在校生のための洋菓子講習会が開催されました

フランス人トップパティシエであり、ルレデセール名誉会長でもあるフレデリックカッセル氏を招致し、在校生と卒業生のための洋菓子のデモンストレーションと交流会を神戸国際調理製菓専門学校で行いました。

世界トップレベルの技術の学びの場だけでなく、今回は瀬戸内海の果物や食文化などの考え方に触れる機会もいただき参加者全員にとって良い機会となりました。

今回デモンストレーションで披露してくださったケーキは徳島県のすだちを使ったムースショコラです。

カッセルさんはフランスだけでなく東京にもお店を持っていて、そこで提供する予定のケーキをいち早くここでお披露目していただきました🎊

交流会では広島県産のレモンを使ったフィナンシェや愛媛県産のみかんジュースも振舞われとても充実した時間となりました🗾🙆

参加者からは一流の技術力を見ることができた以上にカッセル氏の仕事への考え方や人間としての生き方に感銘を受けたといったお声をいただきました。

今回のように卒業生の技術力アップの講習会や集いの場をどんどんと企画しています。