レベルアップレッスン
放課後や土曜日にレベル別授業を開講している
「レベルアップレッスン」。
自由に参加して、どんどん成長しよう。
「もっと新しい技術を身につけたい」「苦手を克服したい」という学生たちの声に応え、レギュラーのカリキュラムとは別に、放課後や土曜日にもたくさんの実習を実施しています。初級・中級・上級とレベル別に開講。製菓と調理の枠を超えて行う授業や、高度な技術の習得に挑戦できるレッスンなどさまざま。自由に選んで受講することができます。

学びたいだけ学べる!通常授業以外に学べる!
- 掲載内容とは実施内容・日程が異なる場合があります。
おすすめPoint

自由に選んで参加できる
1回完結型講座や随時行う実習強化練習の中から、興味や予定に合わせて選択し、参加することができます。

少人数だから学びやすい
苦手克服をバックアップする少人数制。自分の身につけたい知識や技術をじっくり学ぶことができます。

無料で受けられる
基礎力を磨く講座からより高度な技術の習得を目指す講座まで幅広く開講。レベルに合わせて学べます。
授業内容
ベーシックレッスン(無料)
ナッペ、絞りや食材の切り方など、製菓・調理のベースとなる技術を幅広く学び、反復練習で基礎力を磨きます。
- 年度により内容が異なることがあります。
製菓

製菓【基礎技術と反復練習】
- ナッペ
- 絞り
- ジェノワーズ
- パイピング
- パンの基礎
調理

調理【特別実習】
- 西洋料理
玉ねぎのアッシェエマンセ、人参のシャトー、人参のジュリエンヌ、プレーンオムレツ - 日本料理
野菜の切りもの、桂むき、蛇腹きゅうり、出し巻き玉子 - 中国料理
野菜の切りもの、ピーマンの細切り、人参の飾り切り、薄焼き玉子
テクニカルレッスン(無料)
製菓では飴細工やマジパンなど、調理では加熱調理に取り組みます。
製菓・調理ともに高度なテクニックを分野別に習得できます。
- 年度により内容が異なることがあります。
製菓

製菓【高度なテクニックを分野別に習得】
- 焼き菓子
- シュガーデコレーション
- ショコラ
- マジパン
- デザインカプチーノ
- 飴細工
調理

調理【特別実習】
- 西洋料理
フレッシュトマトの冷製スープ - 日本料理
鯖の柿の葉寿司 - 中国料理
フカヒレ入り小籠包、海老蒸し餃子、麻婆豆腐
Student's VOICE
焼き菓子技術を磨こうと、放課後レッスンに励んでいます。
上岡 暖奈 さん
製菓スペシャリスト本科(高知県立幡多農業高等学校卒)
洋菓子づくりが楽しく、特に焼き菓子をもっと学びたくて放課後のレベルアップレッスンに参加しています。少人数なうえ先生との距離が近く、普段の授業でうまくできなかったとき、上達のポイントを質問すれば丁寧に指導してもらえます。反復練習でできるようになるとうれしくて、より一層意欲的に取り組めるようになりました。

Teacher's VOICE
個々の成長に合わせて、きめ細かく指導しています。
石髙 晃二 先生
日本料理 担当
上級のレッスンでは普段の実習とは違う内容で実施。より高度な技術をレベルアップレッスンで習得してほしいと思います。学生一人ひとりが何を求めているかを見極め、きめ細かく丁寧に指導。技術を身につけるには時間がかかります。反復練習で自分のものにしましょう。
