1. TOP
  2. 調理

ブログ-調理

  • 調理スペシャリスト本科1年生の中国料理実習におじゃましました

    こんにちは😇 調理スペシャリスト本科1年生の中国料理実習をしていました👦🏽 初回の授業は包丁研ぎ🍴 中華包丁なので大きくて腕が疲れる😵💫 包丁研ぎは日本料理や西洋料理などほかの分野にも共通することなのでしっかりと覚えましょうね👍🏼   先生のフォローで安心です ... 続きを読む
  • 入学2日目!!オリエンテーションが開催されました

    こんにちは🤗 新入生は入学2日目!! 今日はオリエンテーションが行われました👫✍   ひとりも欠けることなく学校に登校🏃💨 1階で先生のお出迎えから自分のクラスを確認👮教室にいきます😀 クラスではこれから使う包丁や実習服の説明です📢 一生の商売道具になるかもしれません!大切に扱うことを心がけよう💪🏾 次は館内見学🏠🔍 登校したらまずはピッ!!カードをかざすことで学校に ... 続きを読む
  • 3月31日「メニューが選べるオープンキャンパス」調理

    こんにちは🙋🏼 3月31日に「メニューが選べるオープンキャンパス」が開催されました 普段は体験するメニューが決まっていますが、今回は複数のメニューがある中から自分がしたいものをチョイスして体験してもらいました   調理分野は エビチリと牛すじ肉のビーフシチュー 学生スタッフだけでなく先生もきっちりと普段の授業と同じような雰囲気でサポートします⭐ 先生による昼食バイキングも ... 続きを読む
  • ☆調理の全国大会で入賞を果たしました☆

    こんにちは😊☆ この度、2月20日21日に開催された 「第33回全国調理技術コンクール全国大会』で 神戸国際調理製菓専門学校の学生が優秀な成績を残してくれました! このコンクールは全国の調理師養成施設の中から予選を突破した精鋭たちによる頂点を決める大会です。 ルールとしてあらかじめ告知の上提供される主材料等を用いて、指定の課題作品を調理します 今回、神戸国際調理製菓専門学校からは日本料 ... 続きを読む
  • ☆日本料理実習☆

    こんにちは😳 2年制の調理スペシャリスト本科1年生の授業からお届けします🏃💨   鯛(たい)を使った日本料理の実習をしました👪🍴🇯🇵 自分たちでさばいて頑張ります💪🏾   現場にさながらの分担作業で効率よくやっていきます✨   表情は真剣そのもの🔥   でも楽しみながら😂☀     いよい ... 続きを読む
  • グルメピック校内予選の模様

    こんにちは😀 ⭐EcoleCPは「神戸で唯一調理と製菓が学べる学校」⭐ 製菓の学生だけではなく、調理の学生もコンクールに参加し素晴らしい成績をおさめています🏋🏽💫 過去の受賞歴はこちらから   そのなかでも代表的なコンクールが⬇ 🔥調理技術コンクール全国大会🔥 通称グルメピックと呼ばれていて、地方予選を勝ち残った全国の調理の専門学校の学生たちが出場する大会です。 その先日 ... 続きを読む
  • ♪CPだけのサマーチャレンジ実習♪

    こんにちは😎いよいよ夏休みにはいりましたね🌻 いかがお過ごしですか?😀 さて今回はCP独自のカリキュラム📌 🏖🌞🏋🏽サマーチャレンジ実習の紹介です🏋🏽🌞🏝 サマーチャレンジ実習とは… 🍎製菓の学生は🌽調理を➡ 🌽調理の学生は🍎製菓を➡ 🏝夏に体験できる授業があるんです💪🏾 これも「神戸で唯一調理と製菓が学べる学校」だからこそできるんですね🙋🏼🌟 Wライセンスコ ... 続きを読む
  • 尼崎キャンパス 育成調理師専門学校について!

      こんにちはÉcoleCPメディア担当です   さて今回は... ÉcoleCPは神戸キャンパスだけじゃない!尼崎キャンパスの育成調理師専門学校の特集です   その名の通り、あのダウンタウンを生んだ街、兵庫県の尼崎市にある育成調理師専門学校にはスタンダード調理師科がありま ... 続きを読む
  • ♪ラジオ関西出演♪

     みなさんこんにちはEcoleCPメディア担当です 去年、調理スペシャリスト本科の2年生のフードプランニングの授業で、大手スーパーのダイエーグルメシティと共同開発した商品『未来のシェフアイデア弁当』がラジオ関西の番組で取り上げられました学生がゼロから考案したものが店頭に並ぶだけではなく、メディアにも大きく取り上げていただいたなんてとっても嬉しいですね まずダイエーグル ... 続きを読む