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ブログ-調理

  • 調理学科の学生による学内販売が行われました

    神戸国際調理製菓専門学校の調理スペシャリスト本科の2年生が学生に対して、料理を販売する「デリカテッセン」が行われました✨ 調理スペシャリスト本科では1年生の時学んだ技術や知識を生かし、卒業した後できちんと社会に貢献するためにもメニューを自分たちで考えたり、販売を練習したり幅広いカリキュラムをこなします。 その授業の一環として学内で販売をする「デリカテッセン」を通じ、現場でも即戦力で働けるような ... 続きを読む
  • 紅茶の授業がありました【調理スペシャリスト本科】

    こんにちは✨ 調理スペシャリスト本科2年生の実習室からいい香りが😍 何と‼紅茶の授業をしていました☕😳 その道のプロから授業をうけることができます🙋🏻 来ていただいたのは。。。 紅茶専門店アリエルの渡辺先生です✨ 紅茶の茶葉の違いでどれぐらい味が違うのか❓ 飲み比べをしたりしました💯 料理の事だけでなく、その周りの事まで勉強できるのが調理スペシャリスト本科の魅力 ... 続きを読む
  • 【インターンシップ先を訪問しました】製菓スペシャリスト本科2年生 鄭夢傑くん

    こんにちは😀 製菓スペシャリスト本科2年生もいまインターンシップに行っております🏋🏻 インターンシップとは企業研修のこと 半月間実際の現場で働くことで就職後のイメージを着けてもらおうとのこと🌟 また現場を経験することで分野への興味や夢もきっと広がるでしょう 今回様子を見に行ったのは。。。 パティスリーキタムラで研修をしている製菓スペシャリスト本科2年生の鄭夢傑(テイ ムケツ)くん ... 続きを読む
  • 【インターンシップ先を訪問しました】調理スペシャリスト本科2年生安田光佑くん

    こんにちは😀 調理スペシャリスト本科2年生はいまインターンシップに行っております🏋🏻 今回はその様子を見に行ってきました🚗💨 ANAクラウンプラザホテル神戸で研修を受けている 調理スペシャリスト本科2年生の安田光佑くん 中国料理部門に配属になっています🇨🇳👦 今は野菜の切りものを中心に盛り付け作業を担当しているそうで 「自分のやりたいことが見えてきました」と力強く答えてくれま ... 続きを読む
  • 調理師免許取得にむけて

    調理師には食に関する社会的課題が多く課せられています。 それは今の日本の食の環境がめまぐるしく変化しているということの裏返しかもしれません。   例えば ・食生活の乱れによる生活習慣病が急増していること ・原材料表示義務による食に安心安全の不透明さ ・日本の伝統的食文化の衰退 など、取り上げたらきりがありません。 このように調理師の社会的役割は今後ますます重要になって ... 続きを読む
  • 学園祭の様子を振り返り!!

    こんにちは😀 2019年2月23日(土)に神戸国際調理製菓専門学校では学園祭が開催されました✨ 今年も大きな事故もなく、天候にも恵まれ、学生を始め近隣の方々、保護者、卒業生、高校生などたくさんの方々に来ていただきました。来場された方々の様子からも学園祭はとても盛り上がったように感じました🎊 調理製菓合わしてほとんどのブースで商品も完売することもできました。 本当にありがとうございました ... 続きを読む
  • 【高校生の予約がスタート】学園祭のお知らせ♪

      【開催日】 2019年2月23日(土) 【開催時間】 10:00~15:30 入場無料‼ 高校生以外の方もお越しいただけます👫 【学園祭とは】 「神戸で唯一調理と製菓が学べる学校」神戸国際調理製菓専門学校で開催される 年に1度の食のスペシャルイベント🎊 学生生活で培ってきた事を披露したり、学生ならではのアイデアたっぷりの商品を販売したりと、イベント盛りだくさん ... 続きを読む
  • 【ダイエー三宮店で試食イベントがありました】オリジナルピザ2種類を考案!!

    神戸国際調理製菓専門学校では企業とコラボする「フードプランニング」という授業があります✨ 以前には駅弁を考えたり、ソースを考えたり、しましたが今回は「オリジナルピザ」🍕のレシピを考案しました💪 以前ちらっとブログでお伝えしましたが(その様子はコチラから)🖊 商品化できるのは全部とは限らない‼ 調理スペシャリスト本科2年生全員がチームごとに分かれ担当の先生のもと、レシピを選んでいきます⬇ ... 続きを読む
  • 【第6回兵庫の食材を使った健康料理コンクール】一般の部で学生が1位を獲得しました

    「第6回兵庫の食材を使った健康料理コンクール」が行われ、 育成調理師専門学校のスタンダード調理師科の学生5名が出場しました🔥   結果は。。。 若瀬黎来さんがみごと一般の部で1位を獲得しました🌟 ✨おめでとうございます✨ 健康に対する考え方が時代とともに変わっていき、健康志向がブームとなりつつあります💨 簡素化する食事のなかでも見た目や味に気を使って楽しみたいものですね👵 ... 続きを読む
  • オマールエビを使った実習【調理スペシャリスト本科1年生】

    こんにちは🔆 調理スペシャリスト本科1年生は西洋料理実習 実習メニューにオマールエビを使いました🦀🇫🇷 オマール(homard)はフランス語で「ハンマー」という意味🔨 はさみが大きくてハンマーみたいに見えるからだそうです💡 取扱いに十分注意しながらさばいていきます 料理を引き立たせる付け合せも作っていきます キャベツの千切りも手慣れたもの👍🏼🎶 メニューはオマールエビの ... 続きを読む