ブログ

  • 【活躍する卒業生の紹介】ビストロ・レクレ・神戸 鈴木雅也シェフ (岡山県立津山東高等学校 出身)

    鈴木雅也さん 神戸国際調理製菓専門学校調理2年生学科 2002年 卒(岡山県立津山東高等学校 出身) 2002年 神戸北野ホテル 入社▼旅館・レストラン 転職▼2019年 ビストロ・レクレ・神戸 フランス料理を身近に JR元町駅から歩いて数分、鯉川筋を上った先にあるのが「ビストロ・レクレ・神戸」だ。 「少しでも身近に、楽しく、堅苦しくないものを」をお店のコンセプト ... 続きを読む
  • 調理師、製菓衛生師への道

    生活を充実させる衛生分野は大きく美容・理容分野と調理製菓・栄養分野の2つに分けることができます。 美容・理容分野は流行のヘアースタイルやファッションなどを提案・提供する分野です。一方で調理製菓・栄養分野は食文化をより一層豊かにし、科学的な見解も含め国民の生活をより充実することを目指す分野であります。それぞれ違う分野ではありますが、相手の求めるものに対し、柔軟にサービスを提供することや衛生的 ... 続きを読む
  • 製菓専門学校と両立させるオススメアルバイト

    製菓専門学校に行こうと思っているけれど、「専門学校って忙しそう」「疲れてアルバイトなんてできなさそう」と不安になる方もいるかと思います。 素敵なパン職人や洋菓子職人、和菓子職人になりたいと夢見て入学する製菓専門学校ですが、実習も多いので不安はありますよね。 実際、当校でも多くの在校生がアルバイトをしています。皆さん自分なりのスタイルを見つけて両立できています。 今回は製菓専門学 ... 続きを読む
  • 製菓専門学校のオープンキャンパスでやること

    オープンキャンパスは学校を知るためにとても大切なイベントです。 学校の雰囲気や先生の雰囲気や施設など実際に肌で感じれる貴重な時間として今ではたくさんの入学希望者が参加するイベントとなっています。 なかにはめんどくさい!という思いから「オープンキャンパスに行くことって絶対ではないよね」「パンフレットを見ればだいたいわかるんじゃないのかな」なんて思う人もいるかもしれません。 絶対条 ... 続きを読む
  • お菓子の味を言葉で伝えよう

    和菓子も洋菓子も、見た目にも美しく美味しいものです。 自分が食べたお菓子の美味しさを人に伝えたい時に「美味しい」というのは当然誉め言葉になりますよね。 しかし自分がお菓子を作る側に回った時には、「美味しい。だから食べてみてください!」と言っても誰も振り向きません。 今回は「お菓子の美味しさを言葉で伝えること」を掘り下げていきたいと思います。 お菓子の「美味しさ」を伝えるこ ... 続きを読む
  • 【自己診断テスト】結果発表!

    みなさんこんにちは😀 神戸国際調理製菓専門学校入学事務局の植木です いつも学校公式LINEを活用していただきましてありがとうございます🙇 今回は皆さんが一回は試したであろう 【自己診断テスト】の結果発表を行います👏🎊 自分にぴったりの学科を見つけるというコンセプトで今年の2月から実施している自己診断テスト。 『好きなことを仕事にしたい』「鯛焼きは頭から食べる』 ... 続きを読む
  • 製菓専門学校の夜間部のメリットとデメリットについて

    製菓専門学校には夜間部がある学校があります。 夜間コースでも製菓衛生師の国家資格の受験資格を取得することもできます。 ですが、もちろんメリットとデメリットがあります。 今回は製菓専門学校の夜間部のメリットとデメリットについてお伝えいたします 一般的な例にはなりますが、バランスを考えて選ぶ参考にしていただければと思います。 ○メリット1 働きながら学べる ... 続きを読む
  • ~卒業生のお店紹介~上林正和さん 神戸国際調理製菓専門学校 調理師科卒 (県立伊川谷高等学校 出身)

    上林正和さん 神戸国際調理製菓専門学校 調理師科 卒(県立伊川谷高等学校 出身) 経歴 2007年 神戸国際調理製菓専門学校 調理師科 卒 ▼ ホテル・中国料理店  ▼ 2018年 神戸中華 うえばやし 開業 紹介文 異国の雰囲気が根付く街、神戸・元町。 海岸線みなと元町駅から徒歩1分のところに中華料理店とは思え ... 続きを読む
  • 授業料の半額を支援!「特待生奨学金制度」について

    今回は特待生奨学金制度について説明させていただきます😀 こちらは一定の審査によって選ばれた者だけが受けることができる、学費の半額が支給される独自の奨学金の制度です。 学費が心配だという方はぜひチャレンジして欲しいと思います。 このブログでは毎年よくある質問の中から特に多い、「一定の審査に関すること」やそもそもの「受験資格」に関してお伝えしていきます 先にこの記事をまとめた動画を配信しております ... 続きを読む
  • 【受験生の皆さまへ】2021年度入学試験のご紹介

    みなさん、こんにちは😀 今回は受験生必読! 2021年度の入学試験について説明をしていきます!   来年度より大々的な入試改革を迎えますが、本校の場合は昨年度とあまり変更はありません。 ただ神戸国際調理製菓専門学校を受験したいなと考えているみなさまは受験に合格するためのコツも紹介しておりますので、最後までしっかりと見ていただければなと思います👏 2021年入学試験は大きく分けると3つ ... 続きを読む