ブログ

  • 【自己診断テスト】結果発表!

    みなさんこんにちは😀 神戸国際調理製菓専門学校入学事務局の植木です いつも学校公式LINEを活用していただきましてありがとうございます🙇 今回は皆さんが一回は試したであろう 【自己診断テスト】の結果発表を行います👏🎊 自分にぴったりの学科を見つけるというコンセプトで今年の2月から実施している自己診断テスト。 『好きなことを仕事にしたい』「鯛焼きは頭から食べる』 ... 続きを読む
  • 製菓専門学校の夜間部のメリットとデメリットについて

    製菓専門学校には夜間部がある学校があります。 夜間コースでも製菓衛生師の国家資格の受験資格を取得することもできます。 ですが、もちろんメリットとデメリットがあります。 今回は製菓専門学校の夜間部のメリットとデメリットについてお伝えいたします 一般的な例にはなりますが、バランスを考えて選ぶ参考にしていただければと思います。 ○メリット1 働きながら学べる ... 続きを読む
  • ~卒業生のお店紹介~上林正和さん 神戸国際調理製菓専門学校 調理師科卒 (県立伊川谷高等学校 出身)

    上林正和さん 神戸国際調理製菓専門学校 調理師科 卒(県立伊川谷高等学校 出身) 経歴 2007年 神戸国際調理製菓専門学校 調理師科 卒 ▼ ホテル・中国料理店  ▼ 2018年 神戸中華 うえばやし 開業 紹介文 異国の雰囲気が根付く街、神戸・元町。 海岸線みなと元町駅から徒歩1分のところに中華料理店とは思え ... 続きを読む
  • 授業料の半額を支援!「特待生奨学金制度」について

    今回は特待生奨学金制度について説明させていただきます😀 こちらは一定の審査によって選ばれた者だけが受けることができる、学費の半額が支給される独自の奨学金の制度です。 学費が心配だという方はぜひチャレンジして欲しいと思います。 このブログでは毎年よくある質問の中から特に多い、「一定の審査に関すること」やそもそもの「受験資格」に関してお伝えしていきます 先にこの記事をまとめた動画を配信しております ... 続きを読む
  • 【受験生の皆さまへ】2021年度入学試験のご紹介

    みなさん、こんにちは😀 今回は受験生必読! 2021年度の入学試験について説明をしていきます!   来年度より大々的な入試改革を迎えますが、本校の場合は昨年度とあまり変更はありません。 ただ神戸国際調理製菓専門学校を受験したいなと考えているみなさまは受験に合格するためのコツも紹介しておりますので、最後までしっかりと見ていただければなと思います👏 2021年入学試験は大きく分けると3つ ... 続きを読む
  • コロナに負けるな!Eラーニングで学生生活を徹底フォロー!

    みなさんこんにちは🌸 この新型コロナウイルスによる緊急事態宣言発令のため、5月まで休校が決定いたしいました😢 例年とは違いオリエンテーションを縮小しての開催となり、授業再開にむけて十分に説明ができていない中で、本校では動画を使った学習環境を整えて徹底的にフォローをしております。   新入生にはサロンの巻き方やコック帽のかぶり方など、これから学校生活で必要なところを配信 https://y ... 続きを読む
  • 迷ったら専門学校に行こう!

    はじめに このブログを見ている人はきっと進路に迷っている高校生だと思います。 みなさんは高校の先生や両親から大学に行きなさいと言われていますよね?その影響もあって大学に進学することがベストな選択に見えるかもしれません。 実際、不安定な日本の状況で大学に行くというとこは安定択ではありますし、大学に進学しない、進学できないことは普通ではないと思われるのではと不安になってしまう人も多いかと思います。 ... 続きを読む
  • 専門学校が大学よりも良い4つのポイント

    はじめに 🌸春休みのこの時期、高校2年生は進学先の選択を迫られているのではないでしょうか。 神戸国際調理製菓専門学校のアンケートによると、入学した7割の学生が春休みの3月にオープンキャンパスに参加したという結果が出ています。そのぐらい高校生は春休みに真剣に進路選びをしているということになるので、進路選びをしているあなたはきっと間違いではないでしょう。 もう少し具体的に進路先を選択する時に専門学校に ... 続きを読む
  • 第35回調理技術コンクール全国大会で日本料理部門で入賞をしました

    第35回調理技術コンクール全国大会が2020年2月25日・26日に武蔵野調理師専門学校で行われました。 新型コロナウイルスの影響により、試験後の一般公開が中止となる中、全国の調理師養成施設から地区予選を勝ち抜いた学生が集まって、学生生活で培った技術を発揮しました💪 神戸国際調理製菓専門学校からは日本料理部門から1名と西洋料理部門から1名が選出し、全国の舞台に挑戦しました。 以下結果報告です📝 ... 続きを読む
  • ビタクラフトジャパン株式会社とパートナーシップを結びました。

    ビタクラフトジャパン株式会社および神戸国際調理製菓専門学校は、ビタクラフトジャパン株式会社が今年新たに販売を予定している「調理温度を正確に測定しながら調理できるフライパン(テンプパンⅡ)」の販売に向け、各種料理の最適調理温度を盛り込んだレシピを本校とともに開発するパートナーシップを結びました。 ... 続きを読む