ブログ

  • 学校の前の道路が神戸マラソンのコースになっています!

    令和元年11月17日(日)に第9回神戸マラソンが開催されます。 コースが発表されているのですが、なんと神戸国際調理製菓専門学校の前を通ります! スタート地点から1キロメートルぐらい行った栄町通りの右手沿い🙋🏻 中華街の隣の建物で 青いテントとトリコロールの旗が目印です✨ 今年のマラソンのテーマは「感謝と友情」 私達の学校は地域の方々からの愛もあって支えられています🎊 これからも毎年プロの調理師 ... 続きを読む
  • 【留学生の方へ】入国管理局より適正校として認められました。

    入学を検討中の留学生の皆様へ 神戸国際調理製菓専門学校 ( こうべこくさいちょうりせいかせんもんがっこう ) は 地方出入国在留管理局 ( ちほうしゅつにゅうこくざいりゅうかんりきょく ) による 選定 ( せんてい ) において 適正校 ( てきせいこう ) として選( えら ) ばれました。 留学生に対する在籍管理が適正に行われている教育機関であることが証明されました。不法残留者の発生率 ... 続きを読む
  • 5Gで変わる教育の世界

    5Gは教育の世界にどのような変化をもたらすのか いよいよ2020年にはモバイル通信サービスが「5G」へと突入します。現在の4Gから一歩進んだ技術革新だがその歩みはきっと大きく感じるでしょう。 では5Gは私達の生活にどのように影響を及ぼし、生活はどのように変わっていくのだろうか。 そして私達が属する教育業界にはどのような影響があるのでしょうか。今回は5Gと教育業界の未来を予測していきます。 5Gと ... 続きを読む
  • 就職に対する考え方|企業側からみる大学生と専門学校生の違い

    ほとんどの大学生や専門学生が学校を卒業したら就職をしていきます。 大学生の場合、3回生の春過ぎぐらいから就職活動を始めますが、最終的には希望する企業に就職することができず、第2希望の企業へ決めたりやむ終えず就職を諦めたという話をよく聞きます。 専門学生でも卒業間近になっても就職先が決まらず、アルバイト先の飲食店に決めたケースもよくあります💦   大学や専門学校に関わらず、必ずしも希望する ... 続きを読む
  • ダイエーが発行する情報誌「dai-docoro」10月号にて先生が監修した特集記事が掲載されました。

    ダイエーが発行する情報誌「dai-docoro」10月号にて神戸国際調理製菓専門学校 非常勤講師 纐纈正夫先生が監修した特集記事が掲載されました 特集記事は『ゆで野菜でもう1品』 野菜の種類ごとにゆで方を覚えておけばきっとなにかの役立つでしょう 調理師として知っておかなければならない知識や技術でもあります ... 続きを読む
  • 高等教育の無償化の仕組み

    2020年4月から高等教育の無償化として知られている「高等教育の修学支援新制度」が実施されます。 高等教育が無償化するとは大学や専門学校などで行われている教育の学費が無料になるという認識になっているが、一概にそうではなく要件を満たした上で授業料や入学金の一部が減免されたり返済不要の給付型修学金を受け取ることができるという仕組みである。 ではなぜ授業料や入学金の一部が減免されるのか? それは10月 ... 続きを読む
  • 【2020年4月入学の方へ 重要なお知らせ】高等教育の無償化|高等教育の修学支援新制度の対象機関として認定されました!

    この度、神戸国際調理製菓専門学校および育成調理師専門学校が「高等教育の修学支援新制度」(高等教育の無償化)の対象機関として認定されました   対象校は2校ともに育成学園が運営する学校です。 大学と同じように対象校と選ばれたことはとても嬉しい! ただし2020年4月から入学する学生から適応されるこの制度はどういったものなのでしょうか? しっかりと理解することで学費が安くなるかも⁉ 「高 ... 続きを読む
  • 無認可の学校と専門学校とを間違わないように!

    はじめに 学校教育法第124条によって規定される専門学校は、都道府県知事の許可により設置されています。 神戸国際調理製菓専門学校も兵庫県知事である井戸敏三知事の許可により設置されています。(2019年現在) 調理や製菓など専門的な職業教育を行っていても公的な許可を受けていない学校もたくさんあります。 無認可の学校と専門学校とを間違わないように注意してください 専門学校と無認可の学校との違い 無認 ... 続きを読む
  • 2020年4月入学者のための入試の仕組み|受験の方法と種類を解説

    はじめに 大学や専門学校に入学するためには入試を受けないといけないということはみなさん知っていますよね❓ しかし、どのような入試方法があってどうやって入試を受ければいいのかわかりませんという悩みを持っている人はたくさんいるはず。   AO入試と推薦入試の違いは❓ 面接試験はなにを質問されるの❓ 専門学校に入学するときもセンター試験は必要なの❓   悩み事は数えだしたらキリが ... 続きを読む
  • 🌻7月のオープンキャンパス情報🌻

    6月になり入試が本格化してきました🙆 神戸国際調理製菓専門学校でもAOエントリーが6月1日から始まっています🌟 7月は参加しやすいオープンキャンパスを用意しています👫 お菓子を2年間勉強するコース ▼「製菓スペシャリスト本科」希望者向け▼ 3週間にわたって北海道にちなんだ実習メニューを用意しました🐮 7/6に申し込む 7/13に申し込む 7/27に申し込む 料理を2年間勉強するコース ▼「調 ... 続きを読む