ブログ

  • AO入試体験談|内等千晴さん(Wライセンスコース)

    こんにちは😀 6月1日からAO入試のためのエントリーが始まっております🌟 今回のブログでは先輩のAO入試体験談をお届けいたします⚡ 昨年AO入試を受験したWライセンスコースの内等さんの体験談をご紹介いたします 4月に入学したばかりの学生ですので、是非ご参考にしてください 内等千晴さん Wライセンスコース (神戸常盤女子高等学校出身) AOエントリー時期:6月 出願時期:9月   Q ... 続きを読む
  • 将来に向けていち早く入学を決めるにはAO入試が一番!

      将来に向けていち早く入学を決めるにはAO入試が一番! AO(Admissions Office)入試は、EcoleCP育成学園が掲げる学生像をオープンキャンパスや各種イベントを通して理解し、学力では判断できない入学意欲や能力などを面接を通じて総合的に判断し評価する入試方法の一つである。 神戸国際調理製菓専門学校また育成調理師専門学校に入学するためにはあなたの調理や製菓に対する熱意を ... 続きを読む
  • 紅茶の授業がありました【調理スペシャリスト本科】

    こんにちは✨ 調理スペシャリスト本科2年生の実習室からいい香りが😍 何と‼紅茶の授業をしていました☕😳 その道のプロから授業をうけることができます🙋🏻 来ていただいたのは。。。 紅茶専門店アリエルの渡辺先生です✨ 紅茶の茶葉の違いでどれぐらい味が違うのか❓ 飲み比べをしたりしました💯 料理の事だけでなく、その周りの事まで勉強できるのが調理スペシャリスト本科の魅力ですね🌟 ... 続きを読む
  • 5月11日にオープンキャンパスが行われました【製菓】

    ゴールデンウイークが終わって5月に入って初めてのオープンキャンパスが神戸国際調理製菓専門学校で行われました🎊5月11日は天候に恵まれ、暖かい日となりました🌸 製菓だけのオープンキャンパスにも関わらずたくさんの参加者のが来てくれましたよ👨‍👨‍👧   🍓🍓メニューは苺タルト🍓🍓 たっぷり苺を使いました😍 もちろん一人一台🎂 しっかりと学生スタッフがお手伝いします😀 実習終わりは先生が作る ... 続きを読む
  • 調理師専門学校で学ぶ?それともお店で学ぶ?

    調理業界では資格よりも「どんなことができるのか」「どのような技術を持っているのか」が重要となっています💪 今回は技術を身に着ける方法として調理師専門学校で学ぶのか、お店で修行をするのか、の2つを紹介します。 それぞれメリットデメリットは存在します⚡ どちらが向いているのかは自分にしかわかりませんので、参考にしていただければと思います。   調理師専門学校の場合 調理の道に進む一般的な方 ... 続きを読む
  • パティシエになるためには

    パティシエは美味しさだけではなく美的感覚を要求されるデザート作りのプロ 美しく仕上げる作業は自分の趣味の延長でデザート作りを初めて、独学だけで身に付くものではありません。💨 そこで誰かに教えを解いてもらい一流のパティシエとなっていきます。本気でパティシエを目指すとなると専門学校に入学するのが一般的です。逆にどこかのお店に弟子入りしパティシエを目指す方法もあります。   パティシエの仕事 ... 続きを読む
  • 【インターンシップ先を訪問しました】製菓スペシャリスト本科2年生 鄭夢傑くん

    こんにちは😀 製菓スペシャリスト本科2年生もいまインターンシップに行っております🏋🏻 インターンシップとは企業研修のこと 半月間実際の現場で働くことで就職後のイメージを着けてもらおうとのこと🌟 また現場を経験することで分野への興味や夢もきっと広がるでしょう 今回様子を見に行ったのは。。。 パティスリーキタムラで研修をしている製菓スペシャリスト本科2年生の鄭夢傑(テイ ムケツ)くん 鄭くんは中国か ... 続きを読む
  • 4月20日にオープンキャンパスが開催されました

    こんにちは😀 みなさん新学期は満喫できていますでしょうか🤗 神戸国際調理製菓専門学校の新入生も実習が始まりプロとしての第一歩を踏み出しております🏋🏻 4月20日に神戸国際調理製菓専門学校ではオープンキャンパスが開催されました 1日体験実習をして頂きました 未来のパティシエ達です✨👼 今回のメニューはウエディングケーキ しかも2段で一人一台作りました😍🎊 クリームを塗る作業や苺をのせる作業は ... 続きを読む
  • 【インターンシップ先を訪問しました】調理スペシャリスト本科2年生安田光佑くん

    こんにちは😀 調理スペシャリスト本科2年生はいまインターンシップに行っております🏋🏻 今回はその様子を見に行ってきました🚗💨 ANAクラウンプラザホテル神戸で研修を受けている 調理スペシャリスト本科2年生の安田光佑くん 中国料理部門に配属になっています🇨🇳👦 今は野菜の切りものを中心に盛り付け作業を担当しているそうで 「自分のやりたいことが見えてきました」と力強く答えてくれました🔥 卒業生の ... 続きを読む
  • 避難訓練が行われました

    オリエンテーションの2日目に 避難訓練が行われました 神戸の学校らしいでしょ🙋🏻 避難想定場所では消化器の使い方も勉強しました🚨 調理とパティシエの専門学校は火を扱いますので、知っておかなければならない知識です 1日オープンキャンパス 開催日:4/20(土) 場所:神戸国際調理製菓専門学校 開催時間:10:00~14:00  ※お早めにご応募ください ⬇実習メニュー⬇ 苺のシャルロット 参 ... 続きを読む