ブログ

  • 調理・製菓系の資格取得を目指す|Wライセンスコース

    神戸国際調理製菓専門学校はただ単に調理師免許を取得するための調理師専門学校ではありません🔥 調理師としての仕事だけでなく、それ以上に活躍するためにもWライセンスコースを設けています。 こちらは調理も製菓も目指す人のためのコースです。1年目調理→2年目製菓もしくは1年目製菓→2年目調理というように調理と製菓の技術や知識を勉強して資格取得を2年で目指します👍🏼 調理を目指す学生でも、自身の技術力の証 ... 続きを読む
  • パティシエ専門学校の就職状況

    もしあなたがパティシエ専門学校に入学するとき「あのお店で働きたい」「もっとお菓子を極めたい」「海外で働きたい」など考えているはず。 ただみなさんのような入学前から進路をしっかり考えている人ばっかりではなく、単に「お菓子が好きだから」という理由で入学をして入学後から見つける人少なくありません。 そういった環境の中でパティシエ専門学校では就職指導をし、毎年たくさんの学生を送り出しています。 しかし卒 ... 続きを読む
  • パティシエ専門学校の先生が感じる担任制のいいところ

    高校3年生のみなさんは来月には卒業を迎えます。 しかし晴れて卒業を目の前にしても進路先に対する不安は積もるばかり😰 ただそういう時は必ず頼りにする人がいますよね。 そうです。担任の先生です。 担任の先生はあなたの性格や人間性を一番に理解しています。3年間ずっと同じ先生だったなんて人もいるのではないでしょうか。 パティシエ専門学校でも担任制を実施しているケースがほとんどで、実習や座学など学習面での ... 続きを読む
  • 調理師専門学校にAO入試での入学を考えてる人へ

    調理師を目指すには、1つは2年以上の実務経験を経た後に試験に合格すること、もう1つは認可を受けた養成校で定められた単位を取得した上で卒業することです。 ほとんどの人が調理師専門学校を卒業し調理師となります。 調理師専門学校に進学するには当然入試がありますが、出来る事なら早めに進路を確定させて残りの高校生活を満喫させたいですよね。 そのためにもAO入試のことはきちんと理解しなければなりません。 神 ... 続きを読む
  • 【学園祭開催間近】商品開発プロジェクト

    2月23日には学園祭があります 製菓の学生はシュガーアートや飴細工の展示したり、ケーキやチョコレートを販売します✨ その中で、商品開発として焼き菓子のセットをお手ごろな値段で販売もします👏 その授業が行われていました⚡ 先生の指導のもと、焼き加減をみていきます🎶 本番までにシッカリと形にしていきます🔥 学生のオリジナル焼き菓子是非お買いもとめください 【開催日】 2019年2月23日( ... 続きを読む
  • 調理師専門学校のキャンパスライフ

    「調理師専門学校は大変。。。」そんなイメージはお持ちではないでしょうか? 確かに大学と比べると自分のために使える自由な時間はないかもしれません。 しかし、実際には調理師専門学校の授業や実習は全て未来の人生に直結していますよね💡 今回は勉強も遊びもしっかり行って学生生活を楽しむためにも実際のカリキュラムについて紹介します! 【勉強:遊び=1:1の方がいい】 勉強をおそろかにしてしまうこと。それ ... 続きを読む
  • 【2連覇!!】第11回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会で優勝しました

    第11回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会が行われ 神戸国際調理製菓専門学校から出場した学生が厚生労働大臣賞(総合1位)を獲得しました🎊 何とこの大会で 2連覇!! これはコンテストはじまって以来の快挙です✨ しかも出場した4人全員が入賞することができました🎶 製菓衛生師養成施設技術コンクールとは 地方予選を突破した全国の製菓の専門学校に在籍する学生が挑戦する名誉ある大会です🌟 この大会は ... 続きを読む
  • パティシエ専門学校|カフェ営業

    最近ではパティシエ専門学校に学校が運営しているカフェを併設しているケースがあり、「安い」や「美味しい」といった評判を呼んでいます。 神戸国際調理製菓専門学校も学生のカフェ実習という名目で1F でカフェの運営を期間限定でしております。 今回はよくある質問をまとめていますので参考にしてください。 【学生運営のカフェとは?】 製菓スペシャリスト本科というお菓子を2年間学ぶ学科の2年生が実践学習科目 ... 続きを読む
  • 日本料理の紹介|実は知らない種類と特徴

    国の数だけ料理があると言われています。 料理とはその国の風土や習慣・文化・国民性が反映され各々の特徴を持っています。 今回は私たちが住む日本の料理について紹介します   【日本料理の特徴】 まずは日本の特徴として ①島国である ②四季が存在する ③湿度が高い   といったことがあげられます。これら3つのことを食文化に落とし込むと。。。 ①島国であるため、水資源が豊か ②四季 ... 続きを読む
  • 【おすすめはこんな人】調理師専門学校1年間のコース

    調理師専門学校では2年間のコースが主流になっていますが、1年間のコースも募集しているところもたくさんあります。 学ぶ時間が違う分、学ぶ内容も大きく違います。 「1年間だと全然学べなさそう」「短すぎる」そう思われる方が大半だと思います。 でも、もしかしたらあなたの場合は1年間の方がオススメかも、、、 今回は1年間のコースならではのメリットをご紹介します。 もし ... 続きを読む