ブログ

  • オリエンテーション2日目

    オリエンテーションの2日目は。。。 来たるべき卒業後の就職についてキャリア担当の先生から心得を伝授していただきました 就職なんて早い!なんて思ってる方、そんなことはありません🙇 専門学校の場合、5〜6月には就職活動が始まり、夏には内定を頂くの一般的です📝 心配な方も大丈夫👍🏼 神戸国際調理製菓専門学校では担任制を設けており、保護者のかたと一緒にキャリア担当ともにサポートいたします👔💪 昨年度は ... 続きを読む
  • オリエンテーション1日目

    みなさんこんにちは✨ 入学式が終わり、新入生はいよいよ学校に登校です👫📕 1Fでは各担任の先生がお出迎え👦🏻 クラスを確認してこれからの1年または2年間お世話になる教室に向かっていきます🌟 この日はオリエンテーション一日目🙋🏻 先生から施設説明や学則説明や就職の案内がありました📝 そして調理製菓の専門学校にとって欠かせないことそれは。。。 衛生面 身だしなみを整えること、実習服を正しく切 ... 続きを読む
  • 入学式が行われました

    みなさん、こんにちは😳 4月になりたくさんの人が新生活をスタートさせています🏋🏻👔 4月5日(金)に 神戸国際調理製菓専門学校でも入学式が行われ、 新しいCP生を無事に迎え入れることができました🌸 会場である神戸国際会議場は晴天にも恵まれ、桜も咲き、入学式にふさわしい一日となりました👏😍 新入生だけではなく保護者の方もたくさんご来場されていました🙋🏻 きっとみなさん、期待やワクワク以上に不安 ... 続きを読む
  • 3月30日のオープンキャンパスの様子をお届けします

    春休み最後にも関わらず多くの高校生のみなさまにご来場いただきました! 体験実習を楽しみにしてくださってる方😀 入学後のキャンパスライフについて学生スタッフに相談しておられた方😋 入学方法についてご質問してくださった方😳 疑問は解消できましたでしょうか? ご来場いただきました方どうもありがとうございました🤗 次回は4月20日 ぜひご参加ください。 ※先着順ですので早めの予約をおすすめします 参加 ... 続きを読む
  • 卒業式が行われました

    こんにちは🤗 3月は卒業シーズン! 神戸国際調理製菓専門学校でも卒業式がありました 2019年3月15日場所は神戸ポートピアホテルで開催されました🎊 2年間または1年間に共に切磋琢磨した仲間とのお別れの時、会場の色々なところで記念撮影する姿がチラホラ👀🎤 女の子の綺麗な振袖姿は個性が出ていました😍🌟 式典会場では少し緊張気味な卒業生⚡ 厳粛なムードの中、式が進行していきます🚶💨 👦🏻在校 ... 続きを読む
  • 学園祭の様子を振り返り!!

    こんにちは😀 2019年2月23日(土)に神戸国際調理製菓専門学校では学園祭が開催されました✨ 今年も大きな事故もなく、天候にも恵まれ、学生を始め近隣の方々、保護者、卒業生、高校生などたくさんの方々に来ていただきました。来場された方々の様子からも学園祭はとても盛り上がったように感じました🎊 調理製菓合わしてほとんどのブースで商品も完売することもできました。 本当にありがとうございました   調理 ... 続きを読む
  • 雑誌のインタビューをうけました【月刊神戸っ子】

    2019年2月2日(土)・3日(日)に第11回『製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会』が行われ、神戸国際調理製菓専門学校の学生2名が厚生労働大臣賞(総合第1位)と自由課題最優秀賞・協会会長賞(総合第2位)を受賞し、学校として大会初の2連覇を達成しました🎊 厚生労働大臣賞を受賞したのが吉川琴音さん(製菓スペシャリスト本科 育成調理師専門学校技能連携校向陽台高等学校出身) 自由課題最優秀賞・協会会 ... 続きを読む
  • ここさえ見ればOK!|調理師専門学校の施設紹介

    進学先を選ぶ基準の一つに、「施設」は大きなポイントだと思います 大学と違って専門学校の場合、芝生のグラウンドや研究室などはなく、一日の大半を実習や座学を受ける教室で過ごします。 つまり教室や実習室が綺麗に保たれていなければ意味がありません。 ただ、施設が綺麗に保たれていることは当たり前です。 ではどのようなところが綺麗であればいいのでしょうか。 以前『調理師 ... 続きを読む
  • チョコレートの仕上げをしていました

    製菓スペシャリスト本科のショコラプロジェクトの学生は最後の作業 仕上げと箱詰めをしていました チョコレートは表面をパキッと光らせるため 温度調整をきちんとやらなければなりません   箱詰めもしていました 綺麗なチョコレートが出来上がりました🌟 ... 続きを読む
  • 手に職をつけたいなら|調理師専門学校への入学をおすすめします

    多くの人は「手に職をつけたい」と思ったことがあるはずです 特に大学を卒業して社会人として働いたあなたは特にそう思うことはありませんか 今は「何ができるか」が問われている時代。 そう思うからこそ、手に職をつけて自分にしかできないことをした方がいい感じませんか   調理師の資格も「手に職をつける」ということになりますが、いったい手に職をつけるとは一体なんなのでしょうか。 今回は「手に職をつ ... 続きを読む