ブログ

  • パティシエ専門学校の夜間部のメリットとデメリットについて

    製菓専門学校には夜間部がある学校があります。 夜間コースでも製菓衛生師の国家資格の受験資格を取得することもできます。 ですが、もちろんメリットとデメリットがあります。 今回は製菓専門学校の夜間部のメリットとデメリットについてお伝えいたします 一般的な例にはなりますが、バランスを考えて選ぶ参考にしていただければと思います。 意外と多い夜間コースの3つのメリット ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】Derireオーナーシェフ光山龍司さん(県立芦屋南高等学校 (現 県立国際高等学校)出身)

    卒業生情報 店名:Derire(デリール) 役職:オーナーシェフ 名前:光山龍司 出身校・学科:神戸国際調理師専門学校 経営調理技術科 2005年 卒 出身高校:兵庫県立芦屋南高等学校(現兵庫県立国際高等学校 出身) プロフィール 兵庫県神戸市出身。兵庫県立芦屋南高等学校(現 兵庫県立国際高等学校)卒業後、神戸国際調理師専門学校(現 神戸国際調 ... 続きを読む
  • 調理師の数が減ってきている!?|その理由と調理師になる方法をご紹介

    調理師免許を所持しなくても調理場に立ちお客様に料理を提供することはできる日本は世界から見ても調理師の数は少ないと言ってもいいしょう。 加えてお店を開店する時にも調理師免許は必要ではありませんし、調理師を雇用する義務もありません。 しかし、今の日本の食の環境はというと、日々めまぐるしく変化しています。 例えば、食生活の乱れによる生活習慣病の急増、原材料表示義務による食の安 ... 続きを読む
  • 専門学校のいいところはココだ!就職率が高くサポート制度が充実!

    AOエントリーが始まる6月は高校3年生にとっては進路を決めるうえでとても重要な時期なのではないでしょうか? 神戸国際調理製菓専門学校のアンケートによると、入学した7割の学生が6月にオープンキャンパスに参加したという結果が出ています。 しかし、専門学校にするか、大学にするか、また就職するかなど、まだまだ迷っている人も多いと聞いています。 今回は専門学校の良いところを様々な ... 続きを読む
  • 【わかりやすく解説】調理師と栄養士の仕事の違いについて説明をします

    食事や健康に関する職業を目指すとき、「栄養士」と「調理師」はそれぞれ候補に入ります。 栄養士と調理師は全く別の業種であるように見えて、仕事内容や必要スキルには共通する部分が多いです。 そのため栄養士や調理師を目指す際には、それぞれの特徴と違いを把握することがポイントになるでしょう。 こちらでは栄養士と調理師の違いについて、仕事や必要資格などの観点から解説します。 ... 続きを読む
  • 知っているようで知らない調理師のこと│起源や仕事内容を紹介

    あなたの身の回りに調理師はいますか? 親が調理師だ!いつも行っているごはん屋さんに調理師がいる!みなさんはこのような感覚で言っているかもしれません。 しかし、実は料理を作っているすべての人が調理師というわけではありません。 ではどういった人が調理師なのでしょうか。 このブログでは調理師について詳しく解説すると同時に、調理師が活躍する場所はどのような場所なのか、紹介 ... 続きを読む
  • 【パティシエになるために】専門学校入学をオススメするたった一つの理由

    パティシエはお菓子作りのエキスパートとして働ける、人気の調理系職業です。 お菓子作りに興味がある人や、美味しさと華やかさを兼ね備えた調理に魅力を感じる人は、パティシエへの就職がおすすめされるでしょう。 しかし、パティシエに興味があっても就職に必要なスキルや基本的なプロセスが分からなければ、具体的に何をすればいいのか明確にできずに必要な準備ができません。 そこでこちらでは ... 続きを読む
  • 【職場別】パティシエの仕事内容をご紹介!就職前にチェックするポイントとは?

    パティシエとは、お菓子やスイーツづくりをメインとした調理関係の専門職です。 専門知識を用いたお菓子・スイーツづくりのスキルは需要が高く、さまざまな職場・業界でいまパティシエの力が求められています。 そんなパティシエとして就職を目指すのなら、事前に具体的な仕事内容をチェックしておくことがポイントです。 就職先の店舗や業界次第では、ただお菓子やスイーツをつくるだけでなく、さ ... 続きを読む
  • 食品衛生管理者とは?「なれる方法」や「持っていると有利な調理現場」を紹介します

    食品業界で働くことを目指す方なら、一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか? 『コロナのこの時期だから大切!食品衛生管理も調理師の役割です』の記事でもお伝えしましたが食品衛生管理者とは、食品を扱う仕事につきたい方にオススメの資格です。 この資格があれば食品業界で重宝され、就職にとても有利になります。 取得するための受験の流れや、取得後の資格の活用法もまとめています。 ... 続きを読む
  • 【解説】パティシエの専門学校に通った人と通わなかった人は何が違うのか?

    パティシエになるために行く専門学校は製菓専門学校です。 1年から2年通うことでパティシエに必要な知識や技術を習得することができます。 製菓専門学校ではパン職人や和菓子職人への道も準備されていて、総合的な学びが待っています。 加えて、専門学校で必要な単位を取得すると製菓のプロである証明になる「製菓衛生師」の国家試験にチャレンジする資格を得ることができます。 つまり、 ... 続きを読む