ブログ

  • みんな気になる!調理専門学校卒業後の進路について(2023年度版)

    「調理専門学校を卒業した人たちって本当に調理師として働いているの?」 「もし、調理師にならない場合は、どんな仕事に就いているんだろう?」 今回はこのようなお悩みを抱えているあなたのための記事となっております。 本校、神戸国際調理製菓専門学校を卒業した学生がどのような職業に就職しているのか、また、どのような就職対策を行っているのかについて詳しくご紹介いたします。 調 ... 続きを読む
  • 【決定版】調理師専門学校ははっきり言って意味がない?専門学校の先生がお答えいたします。

    (※この記事は2023年1月31日に更新をしました) 料理の勉強をしたいと思ったら、ほとんどの人が調理師専門学校に進学する方法を選びます。 しかし、調理師免許がなくても店をオープンすることができる今、本当に調理師専門学校への入学は本当に意味があるのでしょうか。 そんな疑問にお答えするべく、「神戸で唯一調理と製菓が学べる専門学校」である神戸国際調理製菓専門学校が調 ... 続きを読む
  • 2年制?1年制?パティシエ専門学校のコース選びのポイントを解説

    「製菓専門学校へ行きたいけど自分の場合は何年行けばいいのかな?」 「何年間通えばパティシエとして認められるの?」 オープンキャンパスに参加される中にはこのような疑問をもった方が多くいらっしゃいます。 そんな疑問を解消すべく、神戸で唯一、調理と製菓が学べる専門学校である「神戸国際調理製菓専門学校」がプロのパティシエとして活躍するために必要なスキルを習得するためには何年間専 ... 続きを読む
  • なぜ学費が高い?何に使われているの?製菓専門学校の気になる学費や奨学金をご紹介

    (このページは2023年1月28日更新しました) 調理・製菓系は学費が高いからやめときなさい… こんな言葉を親戚や学校の先生から言われたことはありますか? もしかしたら、学費であきらめましたという方もいらっしゃるかもしれません。 神戸国際調理製菓専門学校で開催しているオープンキャンパスでも学費が安くなる奨学金はありますかといった質問は少なくありません。 本校 ... 続きを読む
  • 料理ができなくても大丈夫!初心者でもついていける調理師専門学校の授業内容とは?

    本校では毎年オープンキャンパスを開講していますが、よく「初心者でも大丈夫ですか?」といった質問をいただきます。 やはり世間ではあらかじめ料理の技術がないと授業についていけないと考えている方が多いように感じます。 さらに調理師の専門学校はきつい、授業スピードが速いといった印象で懸念されている方もいます。 しかし、そんなことはありません。 そもそも、学校は料理ができる ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】菓舗とくのや5代目店主 渡部裕也さん(愛媛県立丹原高等学校出身)

    卒業生情報 店名:菓舗とくのや 役職:店主 名前:渡部裕也 出身校・学科:神戸国際調理製菓専門学校 製菓衛生師科 2007年卒 出身高校:愛媛県立丹原高等学校 プロフィール 神戸国際調理製菓専門学校卒業後、神戸・松山にて数年間菓子業界に従事。一度は業界を離れるものの2012年に実家の和菓子屋を継ぐことを決意し、現在は5代目店主として店を切り盛り ... 続きを読む
  • 【どちらがオススメ?】パティシエになるには専門学校と大学?

    パティシエになるには、まずは専門学校や大学に通って専門知識を習得することになります。 絶対に専門学校や大学に通わなければパティシエになれないわけではありませんが、体系的に知識・技術を学べる上、実習など専用のカリキュラムが用意されている学校に通うことは、ほとんど必須のプロセスになるでしょう。 まずは専門学校や大学の製菓学科への進学を目指して、準備を進めるのがおすすめです。 ... 続きを読む
  • 働きながらは難しい!調理師免許を取るなら専門学校への進学がオススメ

    目まぐるしく変わる世の中で資格を取得して、安定した仕事をしたいと考える人や何か新しいことにチャレンジしたいと思っている人が多くなってきています。 そこで、調理師免許の取得を考えているかたもいらっしゃるのではないでしょうか? でも今の仕事を辞めてまで調理師の専門学校に通う勇気がない、働きながらでも調理師免許取得できるでしょ!という人も多いと思います。 結論から言うと、社会 ... 続きを読む
  • パティシエ必見!独立するために必要な資金や収入を維持するコツを紹介いたします

    パティシエを目指す人の中には、最終的に自分の店を持って働きたい、と考えている人が多くいるかと思います。 実際パティシエの専門学校でもそうした希望を叶えるための授業があります。 しかし、実際にパティシエとして開業するとなると、どんな事が必要で、どれくらいの資金がかかるのか気になる所ですよね。 そして、開業をしたあとも営業を維持して行くために収入をある程度維持していかなけれ ... 続きを読む
  • 独学はやめた方がいい?調理師免許を取る時に専門学校に行った方がいい理由をご紹介

    このブログを見ている人はきっと調理免許の取得を迷っている方だと思います。 みなさんは周りから調理師になるなら専門学校に行かずに就職をして独学で勉強しなさいと言われていますよね? その影響もあって就職し独学で勉強をすることがベストな選択に見えるかもしれません。 実際、不安定な日本の状況で専門学校への進学はお金もかかるしそのような余裕はないと思われる方も多いでしょうし、調理 ... 続きを読む