ブログ

  • 【活躍する卒業生の紹介】フリーランスパティシエ 魚住莉穂さん(兵庫県立三木高等学校出身)/日本酒ガトーショコラ

    活躍する卒業生の紹介 魚住莉穂さん フリーランスパティシエ魚住莉穂さん2013年 製菓スペシャリスト本科 卒(兵庫県立三木高校 出身) 学生時代はコンクール出場。卒業後は洋菓子店での修行を経て、2021年に個人ブランド『KAKERI』を立ち上げ。この向かい風の世の中で常に挑戦をし続ける彼女にお話しをうかがった。 ブログの最後には「日本酒ガトーショコラ」 ... 続きを読む
  • 1月23日のオープンキャンパスの報告【調理・製菓専門学校】

    皆さん、こんにちは! 神戸国際調理製菓専門学校では1月13日にオープンキャンパスが開催されました。 雨模様でしたがたくさんの方に参加いただきました。新型コロナウィルスの対策をしっかりと行い、参加者の皆様には安心して体験実習を行っていただきました。 >>>【11月17日更新】当校における 新型コロナウィルス感染防止対策強化について オープンキャンパスの報告(調理・製 ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】リーガロイヤルホテル大阪 宴会調理スーシェフ 北川拓朗 さん(石川県立金沢北稜高等学校 出身)

    活躍する卒業生を紹介します 北川拓朗さん リーガロイヤルホテル(大阪)  宴会調理スーシェフ 神戸国際調理製菓専門学校調理師科 2004年卒 (石川県立金沢北稜高等学校 出身) ◆今の職場について最上階のレストランのスーシェフとして現場を切り盛りしています。宴会のご予約で一日2000名のコース料理を用意することもあり、自身の担当の肉や魚のメイン料理を ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】イタリアンレストラン《ジャンカルド》 オーナー 太田匡宣 さん(私立神戸村野工業高等学校 出身)

    活躍する卒業生の紹介です イタリアンレストラン《ジャンカルド》 オーナー 太田匡宣さん 1996年 神戸国際調理製菓専門学校 調理学科2年制 私立神戸村野工業高等学校 出身 記念日にご利用いただくためにも、ずっとこの地で最高の料理とサービスを ◆開業に至るまで 卒業後、一流のホテルに就職しながらももっと広く食の世界が見たくて一度退社し、4 ... 続きを読む
  • パティシエの資格「製菓衛生師」を目指す高校生ができる3つのこと

    もしあなたが高校生ならば、将来のことについて考え始めているでしょう。 大学にいく?専門学校にいく?働く? 様々な選択肢があるなかで大切なことは「将来に向けて今から動き出すこと」です 実際に行きたい学校のことを調べたり、オープンキャンパスへ行ったりしてますよね。 それで大丈夫です でももう少し、将来のためにより良い時間を過ごしたいのであれば、例えば、パティシエ ... 続きを読む
  • 11月28日のオープンキャンパスの報告【調理・製菓専門学校】

    皆さん、こんにちは! 神戸国際調理製菓専門学校では11月28日にオープンキャンパスが開催されました。 この日は調理、製菓分野両方開催し、たくさんの方に参加いただきました。新型コロナウィルスの対策をしっかりと行い、参加者の皆様には安心して体験実習を行っていただきました。 >>>【11月17日更新】当校における 新型コロナウィルス感染防止対策強化について オープンキャ ... 続きを読む
  • 【試験を受ける必要ナシ!】調理師免許を取得できる学校の紹介《神戸》

    みなさんの中には『将来は調理師になりたい』や『調理分野で何か新しいことにチャレンジしたい』と思っている人はいませんか? しかし、何の経験もなく調理現場に飛び込むのは少しが勇気が入りますよね。 できるだけ基礎を固めてから思ってまずは調理師免許の取得を考えている人も多いはず。 そんなあなたは正解です! 調理業界は料理が好きだからで通用するような甘い世界ではありませ ... 続きを読む
  • 家から近いはダメ?パティシエ専門学校を選ぶ時のポイント

    「意外と製菓の専門学校たくさんあるなぁ」 みなさんも一度は思ったことがあるはずです! 進学活動を始めてみてからわかったこともたくさんあるでしょう しかし、詳しく調べてもわからないし家から近いところでいいや!と安易に選ぶことだけは絶対にやめましょう。 じゃあどうしたらいいの、、、そんな方のために学校の選び方や注目するべきポイントについて、「神戸で唯一、調理と製 ... 続きを読む
  • 11月14日オープンキャンパスの様子をお届けします。

    オープンキャンパスの様子をお届けします! 11月14日(日)に調理分野また製菓分野でオープンキャンパスが開催されました。 今回はその様子をお届けします。 ブログの最後には12月12日(土)に行われるクリスマスオープンキャンパスの申し込みも可能です! >>>ご予約はコチラから 11月14日製菓実習メニューは「モンブラン」 モンブラ ... 続きを読む
  • 第13回スイーツ甲子園決勝大会にて姉妹校 育成調理師専門学校高等課程の生徒たちが貝印賞を受賞しました!

    東京の調理製菓学校で行われました第13回スイーツ甲子園決勝大会にて神戸国際調理製菓専門学校の姉妹校の育成調理師専門学校高等課程の生徒たち(チーム名:Espoir)が第2位となる貝印賞を受賞しました。 全国のスイーツ大好き高校生の日本一を決めるこの大会で、総合1位にはなれず悔しい思いもありますが、、第2位という輝かしい成績を残せることができました。結果以上に仲間との絆が深まり、一流の ... 続きを読む