ブログ

  • 専門学校に受かりたい人必見!|面接で受かるコツとは

    はじめに 「入試科目に面接があるけど人生で一度も面接をした経験がない!」そんな人は少なくないはず。 実は専門学校へ入学を考えている人の約60%は高校生の時に面接を一度もしたことがないといいます。 約半数以上の人が面接未経験という中で、どのようにしたら面接で相手にいい印象を与えることができるのでしょうか。 そして面接に受かることができるのでしょうか。 今回は専門学校に受かりたい人のための面接のコツを ... 続きを読む
  • 六甲オルゴールミュージアムに行きました

    11月25日に六甲山山頂付近にあります「六甲オルゴールミュージアム」に学生が行ってきました。 三ノ宮から車で約30分。途中からはくねくねとした山道で「本当にこんなところにあるのかな?」なんておもいながら車を走らせていると、右手に広々とした駐車場が見えてきて、その奥にドンとドイツ調の作りをした建物が! 「六甲オルゴールミュージアム」に到着しました! 周りには小さな池もあってかなりメルヘンな雰囲気🦄 ... 続きを読む
  • 【中華街に出店】神戸豚まんサミットでオリジナル豚まんを販売します

    みなさんこんにちは 神戸豚まんサミットにて神戸国際調理製菓専門学校の調理スペシャリスト本科2年生の学生が考案したオリジナル豚まんを販売致します。 商品名:未来のシェフまん2019~神戸美人うなぎのかば焼きまん~ 販売日:11月16日(土) 販売場所:神戸南京町広場 豚まんの値段:200円 なんと今年度で9回目を迎える神戸豚まんサミット! 私達は8年連続で出店しています。出展予定日は11月1 ... 続きを読む
  • 【ゲストシェフ実習】エーデルワイスの橋口シェフが来てくれました

    みなさんこんにちは 神戸国際調理製菓専門学校はゲストシェフ実習と呼ばれる特別実習があります 学校に在籍している先生ではなくて、有名な洋菓子店やホテルの製菓長の方々による実習です なんと年間で約50名の先生が来られます 本日はそのうちの一人、株式会社エーデルワイスの商品開発部に所属する橋口先生が来てくれました。 1966年創業のエーデルワイスは、アンテノールやヴィタメールなど洋菓子やパン業界で有名 ... 続きを読む
  • 【本日で終了】学生カフェ

    こんにちは!本日で今季の学生カフェが本日で終了します 製菓スペシャリスト本科の学生が熱い思いで学生カフェ頑張ります💪 ただ日替わりでメニューが変わるので大忙し💦 「学生カフェ営業インフォメーション」から営業時間や販売するケーキの種類が確認できます💡 まずはケーキの仕込みから 1日6種類のケーキを準備するため班に分かれて作業を行います🏋🏼 一人一台の作業ももちろん大切ですが、就職後の現場環境を意識 ... 続きを読む
  • 活躍する卒業生を紹介します~若狭岳人さん 神戸国際調理製菓専門学校卒業 岡谷南高校出身~

    海外で活躍する卒業生を紹介します   若狭岳人さん 勤務先:.Maison HIROSE (フランス) 2017年 神戸国際調理製菓専門学校 卒業 (岡谷南高校 出身)  若狭さんは専門学校卒業後、神戸にあるパン屋さんで2年働いた後、フランスのアルザス地方にあるパン屋さんで現在働いています。海外で働いているだけではなく、フランスで首都パリではない店で頑張る日本人は卒業生としても珍しく誇らしく思いま ... 続きを読む
  • 学校の前の道路が神戸マラソンのコースになっています!

    令和元年11月17日(日)に第9回神戸マラソンが開催されます。 コースが発表されているのですが、なんと神戸国際調理製菓専門学校の前を通ります! スタート地点から1キロメートルぐらい行った栄町通りの右手沿い🙋🏻 中華街の隣の建物で 青いテントとトリコロールの旗が目印です✨ 今年のマラソンのテーマは「感謝と友情」 私達の学校は地域の方々からの愛もあって支えられています🎊 これからも毎年プロの調理師 ... 続きを読む
  • パティシエは笑顔を作る仕事である

    パティシエの仕事はケーキを作るだけじゃない 人を笑顔ににできる。 そんな人に誰でもなりたいですよね。 そしてそれが自分の仕事ならどんなに幸せなことでしょうか。 皆さん、自分が笑顔になった時を思い出してみてください。テレビを見ているとき、何かを成し遂げたとき、色々とありますが、その中に「美味しいものを食べたとき」もありますよね。 つまりおいしいものを作るパティシエは人を笑顔にできる仕事です パティシ ... 続きを読む
  • 活躍する卒業生の紹介~楠谷健太さん 育成調理師専門学校調理師科卒 和歌山県立南部高等学校出身~

    活躍する卒業生を紹介します 楠谷健太さん 勤務先: Honto AustraliaBrisbane2013年 育成調理師専門学校 調理師科卒 和歌山県立南部高等学校出身 楠谷さんは専門学校卒業後、大阪のフレンチレストランで働いたあとオーストラリアのレストラン数店舗で務めた異例の経歴の持ち主!帰国後日本のお店数店舗で働いたが、オーストラリアで初めて働いたレストランのオーナーシェフの誘いで再度渡豪し、 ... 続きを読む
  • 10月26日のオープンキャンパスの様子をお届け

    みなさんこんにちは🌟 神戸国際調理製菓専門学校では10月26日にオープンキャンパスが開催されました🎊 今回のオープンキャンパスは11月12日に台風の影響で中止になった振替として開催されましたが、過去にオープンキャンパスに参加してくれた方が多く参加してくれました。ありがとう✨ ご参加いただいたみなさま、より深く本学の魅力や学校の雰囲気はおわかりいただけましたか。 また、疑問や不安などがありましたらい ... 続きを読む