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  • 校舎が綺麗な専門学校

    進学先を選ぶ基準の一つに、「校舎が綺麗」は大きなポイントだと思います💡 大学と違って専門学校の場合、芝生のグラウンドや研究室などはなく、一日の大半を実習や座学を受ける教室で過ごします。つまり教室や実習室が綺麗に保たれていなければ意味がありません。 大きく分けて専門学校の教室は実習を受ける「実習室」と座学を受ける「普通教室」の2種類があります。 まずはそれぞれがどうった役割があるのかを説明 ... 続きを読む
  • チョコレートの仕上げをしていました

    製菓スペシャリスト本科のショコラプロジェクトの学生は最後の作業 仕上げと箱詰めをしていました チョコレートは表面をパキッと光らせるため 温度調整をきちんとやらなければなりません   箱詰めもしていました 綺麗なチョコレートが出来上がりました🌟 ... 続きを読む
  • 手に職をつけたいなら|調理師専門学校への入学をおすすめします

    多くの人は「手に職をつけたい」と思ったことがあるはずです 特に大学を卒業して社会人として働いたあなたは特にそう思うことはありませんか 今は「何ができるか」が問われている時代。 そう思うからこそ、手に職をつけて自分にしかできないことをした方がいい感じませんか   調理師の資格も「手に職をつける」ということになりますが、いったい手に職をつけるとは一体なんなのでしょうか。 今回 ... 続きを読む
  • 調理・製菓系の資格取得を目指す|Wライセンスコース

    神戸国際調理製菓専門学校はただ単に調理師免許を取得するための調理師専門学校ではありません🔥 調理師としての仕事だけでなく、それ以上に活躍するためにもWライセンスコースを設けています。 こちらは調理も製菓も目指す人のためのコースです。1年目調理→2年目製菓もしくは1年目製菓→2年目調理というように調理と製菓の技術や知識を勉強して資格取得を2年で目指します👍🏼 調理を目指す学生でも、自身の技 ... 続きを読む
  • 意外と知らない「職業実践専門課程」とは

    職業実践専門課程とは 専門学校の学科には「専門課程」と「職業実践専門課程」があります。💡 もともと専門課程でも企業や実際の職場との連携を意識した教育を行なっています。 ですが、その中でも一定の条件を満たした上で文部科学大臣から認定を受けている学科が職業実践専門課程なのです。 つまり専門課程よりも職業に必要な実践的かつ専門的な能力を育成することを目的としている学科が職業実 ... 続きを読む
  • パティシエ専門学校の就職状況

    もしあなたがパティシエ専門学校に入学するとき「あのお店で働きたい」「もっとお菓子を極めたい」「海外で働きたい」など考えているはず。 ただみなさんのような入学前から進路をしっかり考えている人ばっかりではなく、単に「お菓子が好きだから」という理由で入学をして入学後から見つける人少なくありません。 そういった環境の中でパティシエ専門学校では就職指導をし、毎年たくさんの学生を送り出しています。 ... 続きを読む
  • パティシエ専門学校の先生が感じる担任制のいいところ

    高校3年生のみなさんは来月には卒業を迎えます。 しかし晴れて卒業を目の前にしても進路先に対する不安は積もるばかり😰 ただそういう時は必ず頼りにする人がいますよね。 そうです。担任の先生です。 担任の先生はあなたの性格や人間性を一番に理解しています。3年間ずっと同じ先生だったなんて人もいるのではないでしょうか。 パティシエ専門学校でも担任制を実施しているケースがほとんどで、実習や座学な ... 続きを読む
  • 調理師専門学校にAO入試での入学を考えてる人へ

    調理師を目指すには、1つは2年以上の実務経験を経た後に試験に合格すること、もう1つは認可を受けた養成校で定められた単位を取得した上で卒業することです。 ほとんどの人が調理師専門学校を卒業し調理師となります。 調理師専門学校に進学するには当然入試がありますが、出来る事なら早めに進路を確定させて残りの高校生活を満喫させたいですよね。 そのためにもAO入試のことはきちんと理解しなければなりませ ... 続きを読む
  • 駅から近い パティシエ専門学校

    みなさん、パティシエ専門学校に入学したらしてみたいアルバイトはありますか? ケーキ屋さん、パン屋さん、チョコレート屋さんなどお菓子に携わるアルバイトは学校から紹介ができるようになっています。 ただアルバイトもしつつ学校に通うとなると、気になるのは通学面ですよね💡 学校がアルバイト先から遠いと、大きな負担になってしまいます。そもそも家から遠いと遅刻になりがちです。 しかし、神戸国際調理製 ... 続きを読む
  • パティシエ専門学校が学生に徹底的にマスターさせる|お菓子作りの基礎技術とは

    パティシエが多く働くパティスリーに行くとたくさんのケーキが並んでいますよね。 色鮮やかなものからベーシックなものまで、バラエティーに飛んだケーキが今は存在します。 しかしどんなお菓子にも基本となるものがあります。 一部ではインスタ映えを狙ったケーキなど、見た目ばかりに気を使うあまり、お菓子作りの基本を見失いがちになっています。 今回はパティシエ専門学校が学生に徹底的にマスターさせるお菓 ... 続きを読む