1. TOP
  2. ブログ

ブログ

  • 4月20日にオープンキャンパスが開催されました

    こんにちは😀 みなさん新学期は満喫できていますでしょうか🤗 神戸国際調理製菓専門学校の新入生も実習が始まりプロとしての第一歩を踏み出しております🏋🏻 4月20日に神戸国際調理製菓専門学校ではオープンキャンパスが開催されました 1日体験実習をして頂きました 未来のパティシエ達です✨👼 今回のメニューはウエディングケーキ しかも2段で一人一台作りました😍🎊 クリームを塗 ... 続きを読む
  • 【インターンシップ先を訪問しました】調理スペシャリスト本科2年生安田光佑くん

    こんにちは😀 調理スペシャリスト本科2年生はいまインターンシップに行っております🏋🏻 今回はその様子を見に行ってきました🚗💨 ANAクラウンプラザホテル神戸で研修を受けている 調理スペシャリスト本科2年生の安田光佑くん 中国料理部門に配属になっています🇨🇳👦 今は野菜の切りものを中心に盛り付け作業を担当しているそうで 「自分のやりたいことが見えてきました」と力強く答えてくれま ... 続きを読む
  • 避難訓練が行われました

    オリエンテーションの2日目に 避難訓練が行われました 神戸の学校らしいでしょ🙋🏻 避難想定場所では消化器の使い方も勉強しました🚨 調理とパティシエの専門学校は火を扱いますので、知っておかなければならない知識です 1日オープンキャンパス 開催日:4/20(土) 場所:神戸国際調理製菓専門学校 開催時間:10:00~14:00  ※お早めにご応募ください ⬇実習メニュー ... 続きを読む
  • オリエンテーション2日目

    オリエンテーションの2日目は。。。 来たるべき卒業後の就職についてキャリア担当の先生から心得を伝授していただきました 就職なんて早い!なんて思ってる方、そんなことはありません🙇 専門学校の場合、5〜6月には就職活動が始まり、夏には内定を頂くの一般的です📝 心配な方も大丈夫👍🏼 神戸国際調理製菓専門学校では担任制を設けており、保護者のかたと一緒にキャリア担当ともにサポートいたします👔💪 ... 続きを読む
  • オリエンテーション1日目

    みなさんこんにちは✨ 入学式が終わり、新入生はいよいよ学校に登校です👫📕 1Fでは各担任の先生がお出迎え👦🏻 クラスを確認してこれからの1年または2年間お世話になる教室に向かっていきます🌟 この日はオリエンテーション一日目🙋🏻 先生から施設説明や学則説明や就職の案内がありました📝 そして調理製菓の専門学校にとって欠かせないことそれは。。。 衛生面 身だしなみを整 ... 続きを読む
  • パティシエの基礎技術の習得

    ケーキを一台作るにもパティシエの作業にはたくさんの工程があります。 例えばいちごのショートケーキならば、スポンジを焼く作業、いちごの飾り付けをする作業など、一つ一つの異なる作業工程があるでしょう。 これら全ての工程を一人でしていては時間がかかります。 なのでお店では一人一人が協力して違う工程を任されているものです。 なぜなら実際にお店でケーキを売るときは一日で何十台と完成させなければならず ... 続きを読む
  • 入学式が行われました

    みなさん、こんにちは😳 4月になりたくさんの人が新生活をスタートさせています🏋🏻👔 4月5日(金)に 神戸国際調理製菓専門学校でも入学式が行われ、 新しいCP生を無事に迎え入れることができました🌸 会場である神戸国際会議場は晴天にも恵まれ、桜も咲き、入学式にふさわしい一日となりました👏😍 新入生だけではなく保護者の方もたくさんご来場されていました🙋🏻 きっとみなさん、期待 ... 続きを読む
  • 3月30日のオープンキャンパスの様子をお届けします

    春休み最後にも関わらず多くの高校生のみなさまにご来場いただきました! 体験実習を楽しみにしてくださってる方😀 入学後のキャンパスライフについて学生スタッフに相談しておられた方😋 入学方法についてご質問してくださった方😳 疑問は解消できましたでしょうか? ご来場いただきました方どうもありがとうございました🤗 次回は4月20日 ぜひご参加ください。 ※先着順ですので早めの予約を ... 続きを読む
  • 調理師免許取得にむけて

    調理師には食に関する社会的課題が多く課せられています。 それは今の日本の食の環境がめまぐるしく変化しているということの裏返しかもしれません。   例えば ・食生活の乱れによる生活習慣病が急増していること ・原材料表示義務による食に安心安全の不透明さ ・日本の伝統的食文化の衰退 など、取り上げたらきりがありません。 このように調理師の社会的役割は今後ますます重要になって ... 続きを読む
  • 卒業式が行われました

    こんにちは🤗 3月は卒業シーズン! 神戸国際調理製菓専門学校でも卒業式がありました 2019年3月15日場所は神戸ポートピアホテルで開催されました🎊 2年間または1年間に共に切磋琢磨した仲間とのお別れの時、会場の色々なところで記念撮影する姿がチラホラ👀🎤 女の子の綺麗な振袖姿は個性が出ていました😍🌟 式典会場では少し緊張気味な卒業生⚡ 厳粛なムードの中、式が進行し ... 続きを読む