ブログ

  • パティシエとパティシエールの違いとは?歴史や仕事内容をご紹介

    お菓子やケーキづくりを専門とする「パティシエ」は、人気の職業として定着しています。 パティシエの需要は高く、現在も多くの職場で活躍しています。将来はパティシエとして就職し、本格的な仕事にすることを考えている人も多いでしょう。 そんなパティシエの知名度とは対象的に、「パティシエール」という言葉はあまり知られていません。 パティシエを目指す際には、パティシエールについて知り ... 続きを読む
  • 失敗できない!パティシエを目指すなら専門学校に行くべき?行かないべき?

    日本にはたくさんのパティシエの専門学校があります。 その数は約80校!(全国製菓衛生師養成施設協会のホームページより) しかし、本当にパティシエになるのに必ず専門学校に行く必要があるのでしょうか? そう考える人も少なくありません。 きっとあなたも一度は考えたことがあるはずです そしてもしあなたがお菓子やパンが好きで本気で将来のために勉強したいと考えているのな ... 続きを読む
  • 【知らなきゃ損】大学と悩んだあなたに調理師専門学校で使える奨学金をチェックしよう!

    「調理学校に行きたいけどどのくらいのお金がかかるんだろう」 「専門学校の学費って高いって聞いたことがあるな」 「もしお金が足りない時には奨学金って借りれるのかな...」 このような悩みを抱えている方は多いことでしょう。 専門学校に通うにあたってどうしても気になるのは学費に関することだと思います。 そこで、この記事では調理専門学校の学費や奨学金について詳しくお ... 続きを読む
  • 【2023年最新】ゆるい?厳しい?調理師の専門学校の校則について調べてみた

    調理系専門学校の校則はゆるい?厳しい? 「調理師の専門学校に行きたいけど、校則って厳しいのかな?」 「新学期から調理系専門学校に通うけど、服装や髪型などに決まりはあるんだろうか?」 「せっかくだから髪を染めたり、ピアスをしたり、おしゃれをしたいけど大丈夫かな?」 きっとこんな不安や悩みを持っている方も多いと思います。 そこで、今回は調理系専門学校の校則につい ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】コンラッド大阪 コミ 村上葵さん(育成調理師専門学校 高等課程出身)

    姉妹校の育成調理師専門学校高等課程出身。2022年神戸国際調理製菓専門学校の製菓衛生師科(昼1年制)を卒業後、コンラッド大阪に就職。現在はレストラン、宴会などにおける調理と盛り付けを担当する「コミ」という立場で活躍中。将来はフランスに行ってさらに調理製菓技術を目指したい。 現在の仕事内容について コンラッド大阪の調理場で働いております。朝食では、フルーツのカットをはじめ、 ... 続きを読む
  • 調理師の専門学校は辞めたくなる?授業や実習について教えます。

    調理系の専門学校ですが、中には途中で挫折してしまう人もいます。 理由は人それぞれで、やむを得ない場合も多いですが、授業内容についていけずに中退する場合もあります。 そこで、今回は調理系の専門学校では具体的にどのようなことを学ぶのかを詳しく紹介します。 何を勉強するのかあらかじめ知っているだけで、授業についていけるのかどうか不安であるという気持ちを解消することができるでし ... 続きを読む
  • 正しい選択をするために!パティシエの専門学校に行くべき?行かないべき?

    専門学校とは、特定の技術や職業を学ぶための教育機関です。 一般的に、大学や短期大学とは異なり、実践的なスキルや知識を重視しています。 専門学校は、パティシエの専門学校のように特定の職業に特化した教育を提供することがあります。 パティシエの専門学校では、菓子作りやパン作りに関する専門知識や技術を習得することができます。 日本にはたくさんのパティシエの専門学校がありま ... 続きを読む
  • 知らなきゃ損!調理師の専門学校の合格率について解説します

    「将来は調理師として働きたい」 「ちゃんと調理師専門学校に合格できるかな…」 「調理専門学校の入学倍率はどれぐらい?難しい?」 「調理師専門学校では、どんなことを勉強するんだろう」 このような希望や疑問をお持ちの方も多いでしょう。 この記事では、調理師専門学校の入試の難易度やその合格率、入学後に学べる知識などについて詳しく解説しています。 ぜひ最後まで ... 続きを読む
  • 調理師の専門学校 通信教育と通学を徹底比較!プロのシェフになるためにはどちら?

    調理系の専門学校には通信と通学の2つの方法があることをご存知でしょうか? 今回は、通信教育・通学のそれぞれのメリットについて詳しくお話していきます。 調理系の専門学校には、通学制だけでなく通信講座も設けているところもあります 現在では調理系の専門学校に通学制と通信教育の両方を設けているところもありますが、以前は通信教育がありませんでした。 その理由としては ... 続きを読む
  • 料理初心者必見!料理の道を極めるなら調理師専門学校に通ったほうがいい理由とは?

    料理が大好きだけど、プロへの道をあきらめたことがある そして調理師免許を取得しようと思ったけど、必要がないと思ってやめた このような経験があるあなたはもう一度考えなおす必要があります。 このブログ記事では、料理の道を極めるなら専門学校に通った方がいい理由について説明します。 調理師専門学校とは 理由について説明する前に、まず調理師専門学校とは何かを ... 続きを読む