1. TOP
  2. ブログ

ブログ

  • ショコラフランボワーズを作りました【製菓スペシャリスト本科】

    こんにちは✨ 実習室をのぞいてみるとなんともおしゃれなケーキが そのケーキの名前は ショコラフランボワーズ 上から見るとハートの形をしています 担当の先生は本岡先生 2年生になると高度なお菓子を作るようになります ... 続きを読む
  • 6月30日のオープンキャンパスの様子をお届け【調理】

    こんにちは😊 6月30日に神戸国際調理製菓専門学校ではオープンキャンパスがありました🌼 この日のメニューは。。。 麻婆豆腐 辛そう😖💦 でもその辛いのがいいんです🔥 学生も辛いもの好きの参加者が集まってくれました👪 中華鍋で本格的✨ 最後は料理ビュッフェ ケーキバイキングと同じように好きなものをチョイスするスタイルです🎊   もちろんデザ ... 続きを読む
  • 実習試験がありました【製菓】

    なにやら学生がそわそわしています👀💦 どうしたの?と聞くと 今日は何と。。。 実習試験 製菓技術の基礎となるナッペや絞りをテストします✏ 「絞り」はクリームを絞る作業 「ナッペ」はクリームを塗る作業のこと 時間内にできるかどうかも採点にふくまれます💡 レベルアップレッスンなどで練習した成果ははたしてあるのか!? でもみなさんよく頑張りました ... 続きを読む
  • ボロネーゼパスタを作りました【プレミアム調理師科】

    こんにちは😊 今回はプレミアム調理師科の授業をお届け⭐ プレミアム調理師科は1年で調理師免許を獲得できる学科です🎖 この日の実習は西洋料理実習 メニューはボロネーゼ みなさん大好きですよね✨ この授業ではパスタを生地から作りました🍝 機械にとおして細くカットします🏋🏼 ソースもつくりました💡 低温でじっくり煮込んでいきます✨ 最後はみんなで試食🍴😀 自分が作っ ... 続きを読む
  • 実践講座【日本酒】の授業がありました【調理スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは 調理スペシャリスト本科2年生は実践講座の授業をしていました 今回は日本酒について🍶 「神戸酒心館」から湊本先生に来ていただきました⭐ 日本酒といってもいろいろな種類のものがあって➰ 神戸の灘が名産の「福寿」など有名な日本酒を試飲させていただきました🤗 はたして味の違いがわかったのでしょうか😂💨 疑問が残りますが、ワイワイ楽しく学ぶことができました😊✨ ... 続きを読む
  • 特待生奨学金制度を紹介します

    こんにちは 今回は特待生奨学金制度をご紹介します 特待生奨学金制度とは。。。 ✨年間授業料の半額の支援を受ける制度✨ しかも 2年制の場合、2年目も学内成績や出席状況次第では適応になる!! 頑張っている学生にはとことんサポートするのが、神戸国際です!   もしこの制度を希望したい場合は ①願書欄『特待生奨学金を希望する』に○印を記入すること。 ②学力は、出願時の調 ... 続きを読む
  • 工芸菓子・飴細工をしました【製菓スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは🤗 学校の1階の実習室では製菓スペシャリスト本科2年生が飴細工を作ってました✨🌼 飴細工とは砂糖を溶かした飴を使った芸術作品です⭐ 普段馴染みがない方も一度は見たことがあるはず👀➰ 芸術作品なので食べることが目的ではなくマジパンと同じく工芸菓子として分類されます📝 こちらは飴を引き延ばして作ったバラで奥の白と青の模様がついているやつはリボンです🌹🍬 キラキラ光っていて ... 続きを読む
  • 活躍する卒業生【押部暢宏さん venite pizzeria (ヴェニーテ・ピッツェリア)】

    こんにちは 今回は活躍する卒業生の紹介です 押部暢宏さん venite pizzeria オーナー 神戸国際大学付属高等学校 卒 神戸国際調理製菓専門学校 プレミアム調理師科 H27年度卒  10年後自分がなにをしたいか。そこから逆算して今を考える  須磨の美しい海岸を左手に電車で揺られながら約15分。東加古川駅から国道2号線を超えてすぐのところにピザがマークのvenite ... 続きを読む
  • サマーチャレンジ実習の申し込みが始まりました!!

    夏休みももうすぐそこ!!!!   ということは。。。 神戸国際調理製菓専門学校の夏休み名物🏖 サマーチャレンジ実習がある!!! その申し込みが今週からはじまりました✏🐧 調理の学生は製菓の実習を 製菓の学生は調理を受けることができます 普段では見られない学科を通じての交流もできます 調理の学生も製菓の学生も他の学科の学生のことは気になりますもんね😍💕 無料で受けるこ ... 続きを読む
  • アナゴをさばきました【調理スペシャリスト本科1年生】

    こんにちは😀 日本料理も本格的な実習をやっています🇯🇵 今回はアナゴをさばいてました🐟🍴 アナゴは「目打ち」といって頭の部分に くい を打って固定してさばきます📍 切るときも「出刃包丁」という包丁をつかいます🏋🏼 くれぐれも手を切ってはいけませんよ📢 頭から尾っぽにかけて包丁をいれて皮をはいだりして骨を取り除いていきます➰ アナゴは夏が旬🏖 ウナギにくらべて子房が少なくタン ... 続きを読む