ブログ

  • 製菓専門学校でかかる学費を調査!

    憧れの「パティシエ」になるため、製菓専門学校でしっかり学ぼうとしても、やはり気になるのは学費のことではないでしょうか。 ただ必ずしもパティシエとして働くには専門学校に通わなければいけないのでしょうか?近道があるはずと考えるのは当たりまえです。 今回は一般的に製菓専門学校でかかる学費を徹底調査しました。   ○製菓専門学校以外にパティシエになるために学べるところはない? 製菓専門学校以外にパティシエ ... 続きを読む
  • ≪生地別に分類≫洋菓子の紹介

    世界には多種多様な料理があるように、多種多様な洋菓子があります🍰🎂🍮🍩 その土地その土地の風土や習慣から生まれたものもあれば、輸入されその国独自に変化を遂げる洋菓子もあって、味ひとつとっても「甘い」「おいしい」では測りきれないものがあります。 その用法も焼く、蒸す、揚げるなど様々で、私たちの生活に置いてもシーンを問わず愛されてきました。 また味わうだけでなく、目で見て感じたり、香りを楽しんだりと、 ... 続きを読む
  • 授業料の半額を支援!「特待生奨学金制度」について

    今回は特待生奨学金制度について説明させていただきます😀 こちらは一定の審査によって選ばれた者だけが受けることができる、学費の半額が支給される独自の奨学金の制度です。 学費が心配だという方はぜひチャレンジして欲しいと思います。 このブログでは毎年よくある質問の中から特に多い、「一定の審査に関すること」やそもそもの「受験資格」に関してお伝えしていきます 先にこの記事をまとめた動画を配信しております ... 続きを読む
  • 【メリットデメリットも紹介】5月9日のオンラインオープンキャンパスの報告

    みなさんこんにちは✨ 5月9日に神戸国際調理製菓専門学校のオンラインオープンキャンパスが初めて開催されました🙆📱🌠 10時から11時と短い時間にもかかわらず、参加してくださった皆さまありがとうございました😍 今回はその様子をお伝えいたします。 入学に関して少し焦っているみなさん!ぜひこの機会にオンラインで参加してみてはいかがですか? お友達や保護者の方と一緒でもOKですよ。   オンラ ... 続きを読む
  • 【受験生の皆さまへ】2021年度入学試験のご紹介

    みなさん、こんにちは😀 今回は受験生必読! 2021年度の入学試験について説明をしていきます!   来年度より大々的な入試改革を迎えますが、本校の場合は昨年度とあまり変更はありません。 ただ神戸国際調理製菓専門学校を受験したいなと考えているみなさまは受験に合格するためのコツも紹介しておりますので、最後までしっかりと見ていただければなと思います👏 2021年入学試験は大きく分けると3つ ... 続きを読む
  • コロナに負けるな!Eラーニングで学生生活を徹底フォロー!

    みなさんこんにちは🌸 この新型コロナウイルスによる緊急事態宣言発令のため、5月まで休校が決定いたしいました😢 例年とは違いオリエンテーションを縮小しての開催となり、授業再開にむけて十分に説明ができていない中で、本校では動画を使った学習環境を整えて徹底的にフォローをしております。   新入生にはサロンの巻き方やコック帽のかぶり方など、これから学校生活で必要なところを配信 https://y ... 続きを読む
  • 迷ったら専門学校に行こう!

    はじめに このブログを見ている人はきっと進路に迷っている高校生だと思います。 みなさんは高校の先生や両親から大学に行きなさいと言われていますよね?その影響もあって大学に進学することがベストな選択に見えるかもしれません。 実際、不安定な日本の状況で大学に行くというとこは安定択ではありますし、大学に進学しない、進学できないことは普通ではないと思われるのではと不安になってしまう人も多いかと思います。 ... 続きを読む
  • 専門学校が大学よりも良い4つのポイント

    はじめに 🌸春休みのこの時期、高校2年生は進学先の選択を迫られているのではないでしょうか。 神戸国際調理製菓専門学校のアンケートによると、入学した7割の学生が春休みの3月にオープンキャンパスに参加したという結果が出ています。そのぐらい高校生は春休みに真剣に進路選びをしているということになるので、進路選びをしているあなたはきっと間違いではないでしょう。 もう少し具体的に進路先を選択する時に専門学校に ... 続きを読む
  • 第35回調理技術コンクール全国大会で日本料理部門で入賞をしました

    第35回調理技術コンクール全国大会が2020年2月25日・26日に武蔵野調理師専門学校で行われました。 新型コロナウイルスの影響により、試験後の一般公開が中止となる中、全国の調理師養成施設から地区予選を勝ち抜いた学生が集まって、学生生活で培った技術を発揮しました💪 神戸国際調理製菓専門学校からは日本料理部門から1名と西洋料理部門から1名が選出し、全国の舞台に挑戦しました。 以下結果報告です📝 ... 続きを読む
  • 第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会にて洋菓子部門で入賞しました

    第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会が2020年2月1日・2日に宮城調理製菓専門学校で開催されました。 当日は良い天候に恵まれ、全国の製菓衛生師養成施設から選ばれた専門学校の学生が集まって、学生生活で培った技術を発揮しました。 神戸国際調理製菓専門学校からは洋菓子部門で3名が挑戦しました。以下結果を報告します📝 古泉拓真くん 製菓スペシャリスト本科 大会会長賞 受賞 宮本真奈さん ... 続きを読む