ブログ

  • 【活躍する卒業生の紹介】Le logis h オーナーシェフ稗田鉄矢さん(私立誠修高等学校(福岡県) 出身)

    卒業生情報 稗田鉄矢さん 卒業学科:調理学科2年制 卒業年:2004年 出身高校:私立誠修高等学校(福岡県) 出身 勤務先:Le logis h (ルロジアッシュ) キャリア:六甲オリエンタルホテル(就職)→ラピエールジパング(転職)→渡仏→日本国内有名フレンチ店数店舗(転職)→Le logis h(開業) 自分のお店を持つ!子供のころからの夢を ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】キル フェ ボン グランフロント大阪店 福田梨乃さん (三木高等学校 出身)

    今回ご紹介する卒業生はいつも大行列のお店『キル フェ ボン グランフロント大阪店』で働く福田梨乃さん (製菓スペシャリスト本科卒業・三木高等学校 出身)です。 たくさんのお客様がご来店してくださるからこそ実感する食に対する安心や安全性。 そこに意識を集中させながらに充実した日々を送っているようです。 そんな福田さんに学校で学んだことや将来の目標をお伺いしました。 ... 続きを読む
  • パティシエの働き方とは?転職はアリ?

    子どものなりたい職業ランキングでも常に上位にランクインしている「パティシエ」の仕事ですが、現実的に見ると、体力的な面など気になる点も多いですよね。 今回はパティシエの転職・働き方についてご紹介していきます。 ■パティシエの仕事内容とは 「パティシエとパティシエールの違いとは?」でもお伝えした通り、一言に「パティシエ」と言っても、その仕事内容は働く場所やお店の形態によって ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】パティスリーつむぐ パティシエ 竹内汐織さん 広島県立総合技術高等学校 出身

    竹内(旧姓釜本) 汐織さん製菓スペシャリスト本科 2014年3月卒業広島県立総合技術高等学校 出身 広島県尾道市美ノ郷町にある手作りケーキと焼き菓子のお店「パティスリーつむぐ」 ケーキの製造から販売まで行うパティシエの竹内汐織さん(製菓スペシャリスト本科2014年卒)がお姉様をはじめご家族のサポートもありながら、思い出の詰まった実家を改装して2021年夏にオープンした ... 続きを読む
  • パティシエ専門学校の志望動機の書き方とは

    専門学校を受験する上で必要な「志望動機」。 ほとんどの専門学校ではAO入試のときのエントリーシートに「志望動機」を書かなければいけません。 でも、何を書けばいいのか分からない…という方も多いのではないでしょうか? 今回はそんな「志望動機」の書き方について詳しくご紹介していきます。 ■志望動機に書くべきポイントは大きく2つ! なんだか難しそうに感じる志望動機で ... 続きを読む
  • パティシエ専門学校が授業で教える基礎技術やケーキの種類を紹介!

    パティシエが多く働くパティスリーに行くとたくさんのケーキが並んでいますよね。 色鮮やかなものからベーシックなものまで、バラエティーに飛んだケーキが今は存在します。 しかしどんなお菓子にも基本となるものがあります。 一部ではインスタ映えを狙ったケーキなど、見た目ばかりに気を使うあまり、お菓子作りの基本を見失いがちになっています。 今回はパティシエ専門学校が学生に徹底 ... 続きを読む
  • Eラーニングシステムを活用した調理師専門学校

    いつでもどこでも勉強できたら、、、 そんなことを考えたこと一度はありますよね 「わざわざ学校にいかなくても家で勉強したほうが勉強できる」「カフェで勉強したほうが集中できる」と思っている学生も多いはず そんな学生の願いを叶える為に、神戸国際調理製菓専門学校では自分のスマホから、いつでもどこでも勉強する場所を「選べる」学習システムを整えています。 それがE-ラーニング ... 続きを読む
  • 調理師専門学校の選び方|チェックするポイントの優先順位は?

    調理師を目指すための専門学校は全国各地にあり、それぞれ強みが違いますし、細かなカリキュラムにも差異があります。 中にはパリに留学できる学校もあれば、学費が安く通いやすいところもあります。 様々な条件がありますが、結局どういったポイントに注目して学校を選ぶべきなのでしょうか。 このページでは必ずチェックすべきポイントと、優先順位の付け方についてご紹介いたします。 就 ... 続きを読む
  • 駅から近い!神戸にあるパティシエの専門学校は?

    みなさん、学校を選ぶときどのようなポイントで選びますか? カリキュラム?学校の雰囲気?学費? 色々とありますが、その一つに『駅から学校までの距離』はありますよね? 駅から学校までの距離が近ければ、朝ゆっくり過ごすこともできますし、何よりも便利です。 今回は駅から近い神戸の製菓専門学校が感じるメリットなどを紹介をしたいと思います。 どれくらい近いの? 神 ... 続きを読む
  • 調理師専門学校で5日間のリカレント教育講習会を実施しました

    人生100年時代!何歳になっても学ぶことは可能です 『リカレント教育』とは社会人を対象とした学び直しとして今注目されています! この度、神戸国際調理製菓専門学校では第2回目となる調理分野リカレント教育講習会が開催され、無事に終了することができました 今回は本校が実施をしたリカレント教育講習会についての報告をいたしますので最後までお読みください。 リカレント教育とは ... 続きを読む