ブログ

  • 和菓子実習がありました【製菓スペシャリスト本科2年生】

    最近は洋菓子の話題ばかりですが、 製菓スペシャリスト本科2年生は和菓子実習がありました🎍 製菓学科は1年制も2年制も洋菓子・和菓子・パン全ジャンルを勉強します🎶 ✨レシピ数にすると約320メニュー✨ これはもう店で売られているメニューすべて勉強できるといっても過言ではない💪 そしてこの日の和菓子実習では 栗蒸羊羹(くりむしようかん)🌰 うさぎ饅頭🐰 どらやき🍵 秋の訪れを感じさせる季節感たっ ... 続きを読む
  • ゲストシェフ実習【製菓】【洋菓子】

    こんにちは😀製菓学科では「ゲストシェフ実習」がたくさん開校されてます🏋🏼 昨日行われたばかりの授業の様子をご紹介📢 先日のブログでもお伝えしましたが、学校の周りにあるレストランやお菓子屋さんで働いていらっしゃるシェフパティシエの方に実際に授業をして頂きます🎶 この日学生達を迎えてくれたのは、 神戸にあります「L'AVENUE」の平井先生です 平井先生は世界唯一のチョコレートの世界大会のワールドチョ ... 続きを読む
  • レベルアップレッスン上級が開講されました【調理】

    こんにちは😀 調理学科の学生は来週から学校がスタートします💡 それに向けてレベルアップレッスンの上級の授業が開講されました 今回は「うどんを一から作る」がテーマです🏋🏼 生地を伸ばす作業だけでなく、足で踏んでコシを出す作業もやりました😇 レベルアップレッスンは少人数制なの全員がこの作業をできるたのも魅力的✨ ちょっとわかりにくいですが😂。。。 生地の周りを踏むように意識してコシを出していきます ... 続きを読む
  • ゲストシェフ実習【製菓】【パン】

    神戸には有名なホテルやレストランやお菓子屋さんがたくさんあるのは知ってますよね? 神戸国際調理製菓専門学校ではそこで働いているシェフやパティシエが実際に来校して授業して頂く「ゲストシェフ実習」という実習があります✨ 今回はその第1回目が開催されました🎊 来ていただいたのは。。。 『ブーランジェリー レコルト』の松尾先生です💡 デモンストレーションだけではなく実際に指導していただくのがこの実習 ... 続きを読む
  • 社会人経験がある方は必見!!学費が安くなる「職業訓練給付金」の紹介

    調理分野で再就職したい‼ プロのパティシエとして働きたい‼ 自分でお店を出したい‼ と考えている。社会人のみなさまは必見✨ 入学していただくと「教育訓練給付制度」というものを受けることができます 最大学費が56万円も安くなる奨学金制度です  ☆詳しくはコチラから「職業訓練給付金制度」をクリック☆ 簡単に言うと 一定の条件を満たせば、本人が支払った受講費用のうちの一部がハローワーク(公共職業安定所 ... 続きを読む
  • 活躍する卒業生【長岡 隆行さん ABEILLE(アベイユ)オーナー】

    こんにちは😀 今回は活躍する卒業生の紹介です📸 長岡 隆行さん ABEILLE(アベイユ) オーナー 神戸国際調理製菓専門学校 製菓衛生師科卒 兵庫県立 豊岡高等学校 卒 まわりの人への感謝を忘れずに 蜂のマークの洋菓子店「アベイユ」のドアを開けた瞬間、まるで両親からのプレゼントの箱を開けた時と同じような子供のころに感じたワクワクするのものがありました✨ 動物の形をしたフ ... 続きを読む
  • 8月22日のオープンキャンパスの様子をお届け【サマーフードフェスティバル】

    こんにちは☺ 8月22日にオープンキャンパスの特別企画としてサマーフードフェスティバルが開催されました🏖 ”すべてを好きなだけ” をコンセプトに🎶 日本料理・西洋料理・中国料理・洋菓子のジャンルを体験してもらいました😍 学生スタッフのガイド付きで各ブースを回ることができたので、時間を余すことなく楽しめました✌ いつものガッツリ実習とは少し違う、「食」を好きになってもらうイベント ... 続きを読む
  • もうすぐ授業がスタート!!学生のスケジュールはどうなってるの??

    もうすぐ夏休みも終わり😂💦 いよいよ学校がはじまります👪✨ 高校でいう2学期3学期がスタートします💡   そこで気になるのは。。。 「夏休み明けの授業はどんなことをやるの??」 「学科ごとでやることは違うの??」 「専門学校も文化祭とか体育祭もあるの??」 ということ。。。  そこで卒業までの残りの学生生活どんなことをやるのかを少しだけ紹介!! まずは9月から学生カフェが始まります 製菓ス ... 続きを読む
  • レベルアップレッスンが開催されました【焼き菓子】

    こんにちは⭐ 夏休みももう後半🏖 神戸国際調理製菓専門学校ではレベルアップレッスンの初級ありました🎊 この日は『フランスの郷土菓子を学ぼう』でした🇫🇷🍪 参加費無料で希望者のみで開催される初級は 「すこし興味がある」「将来のために」という気持ちで参加する学生が多いです😊💡 担当は野中先生 合計3種類のフランス菓子をつくりました🎶 もちろん基礎作業の反復練習も大切ですが、たのしくお菓子 ... 続きを読む
  • レベルアップレッスンが開催されました【ラテアート】

    夏休みも後半戦!! 皆さんいかがお過ごしでしょうか? 神戸国際調理製菓専門学校ではレベルアップレッスンが開催されました✨ この日はカプチーノを淹れる練習 少人数なので全員がマシーンに触れて練習ができました🌞☕ ... 続きを読む