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  • 神戸国際調理製菓専門学校の授業内容を一部ご紹介!

    神戸国際調理製菓専門学校はその名の通り調理と製菓について学ぶ学校なので、座学も実習もお菓子を作ることや調理に関することを学びます。しかし具体的にどんな内容の授業があるのかは意外と分かりませんよね。 今回は神戸国際調理製菓専門学校の授業内容を一部ご紹介します。 実はずっと調理・製菓をしていればいいわけではないですし、調理・製菓系実習の中でもやることは多岐に渡ります。また実習以外にも座学 ... 続きを読む
  • 活躍する卒業生の紹介~楠谷健太さん 育成調理師専門学校調理師科卒 和歌山県立南部高等学校出身~

    活躍する卒業生を紹介します 楠谷健太さん 勤務先: Honto AustraliaBrisbane2013年 育成調理師専門学校 調理師科卒 和歌山県立南部高等学校出身 楠谷さんは専門学校卒業後、大阪のフレンチレストランで働いたあとオーストラリアのレストラン数店舗で務めた異例の経歴の持ち主!帰国後日本のお店数店舗で働いたが、オーストラリアで初めて働いたレストランのオーナーシェフの誘いで再度渡豪し、 ... 続きを読む
  • 調理スペシャリスト本科の学生がウエディングに関する授業を行いました

    先日、調理スペシャリスト本科ではお皿と料理のバランスを学ぶカラーの勉強とアイシングクッキーを勉強しました✨ 授業の一環としてカフェ・バル・ウェディングに関する時代のニーズに合わせた知識や技術を習得する講座を行なっています🙆 食に関する幅広い学びの機会があるのも神戸国際調理製菓専門学校の特徴です💪 外食産業が私達のライフスタイルに深く根付いている昨今、調理師としての役割は幅広くなってきていま ... 続きを読む
  • ふぐの免許取得のための講習会が行われました

    神戸国際調理製菓専門学校でふぐの講習会が行われました✨本校の調理師科と調理スペシャリスト本科ではふぐ処理の為の免許である『ふぐ調理衛生特別講習受講証』を取得する機会があります💡 毒を持っているふぐに関しては特別な免許も持っていなければさばくことができません。先日は講習と実技講習を受けました ふぐの内臓や皮をはいで、可食部位と有毒部位にきちんと分けられているかがポイントです👍 私は西洋料理がや ... 続きを読む
  • 調理学科の学生による学内販売が行われました

    神戸国際調理製菓専門学校の調理スペシャリスト本科の2年生が学生に対して、料理を販売する「デリカテッセン」が行われました✨ 調理スペシャリスト本科では1年生の時学んだ技術や知識を生かし、卒業した後できちんと社会に貢献するためにもメニューを自分たちで考えたり、販売を練習したり幅広いカリキュラムをこなします。 その授業の一環として学内で販売をする「デリカテッセン」を通じ、現場でも即戦力で働けるような人材 ... 続きを読む
  • 紅茶の授業がありました【調理スペシャリスト本科】

    こんにちは✨ 調理スペシャリスト本科2年生の実習室からいい香りが😍 何と‼紅茶の授業をしていました☕😳 その道のプロから授業をうけることができます🙋🏻 来ていただいたのは。。。 紅茶専門店アリエルの渡辺先生です✨ 紅茶の茶葉の違いでどれぐらい味が違うのか❓ 飲み比べをしたりしました💯 料理の事だけでなく、その周りの事まで勉強できるのが調理スペシャリスト本科の魅力ですね🌟 ... 続きを読む
  • 【インターンシップ先を訪問しました】製菓スペシャリスト本科2年生 鄭夢傑くん

    こんにちは😀 製菓スペシャリスト本科2年生もいまインターンシップに行っております🏋🏻 インターンシップとは企業研修のこと 半月間実際の現場で働くことで就職後のイメージを着けてもらおうとのこと🌟 また現場を経験することで分野への興味や夢もきっと広がるでしょう 今回様子を見に行ったのは。。。 パティスリーキタムラで研修をしている製菓スペシャリスト本科2年生の鄭夢傑(テイ ムケツ)くん 鄭くんは中国か ... 続きを読む
  • 【インターンシップ先を訪問しました】調理スペシャリスト本科2年生安田光佑くん

    こんにちは😀 調理スペシャリスト本科2年生はいまインターンシップに行っております🏋🏻 今回はその様子を見に行ってきました🚗💨 ANAクラウンプラザホテル神戸で研修を受けている 調理スペシャリスト本科2年生の安田光佑くん 中国料理部門に配属になっています🇨🇳👦 今は野菜の切りものを中心に盛り付け作業を担当しているそうで 「自分のやりたいことが見えてきました」と力強く答えてくれました🔥 卒業生の ... 続きを読む
  • 調理師免許取得にむけて

    調理師には食に関する社会的課題が多く課せられています。 それは今の日本の食の環境がめまぐるしく変化しているということの裏返しかもしれません。   例えば ・食生活の乱れによる生活習慣病が急増していること ・原材料表示義務による食に安心安全の不透明さ ・日本の伝統的食文化の衰退 など、取り上げたらきりがありません。 このように調理師の社会的役割は今後ますます重要になってくると言えるでしょ ... 続きを読む
  • 学園祭の様子を振り返り!!

    こんにちは😀 2019年2月23日(土)に神戸国際調理製菓専門学校では学園祭が開催されました✨ 今年も大きな事故もなく、天候にも恵まれ、学生を始め近隣の方々、保護者、卒業生、高校生などたくさんの方々に来ていただきました。来場された方々の様子からも学園祭はとても盛り上がったように感じました🎊 調理製菓合わしてほとんどのブースで商品も完売することもできました。 本当にありがとうございました   調理 ... 続きを読む