ブログ

  • ゲストシェフ実習【氷彫刻の授業】調理スペシャリスト本科1年生

    こんにちは😀 本日、調理スペシャリスト本科ではゲストシェフ実習がありました💡 しかし、 デモンストレーションのみ😤 というのも 今回の授業は氷彫刻なんです❄ 講師として 日本氷彫刻協会 日本氷彫刻会 西日本地方本部 師範の渡辺先生に来ていただきました🌟 刃物で削ったり🔪 ドリルで削ったり🔩 時にはチェーンソウで。。。 なんて場面もありました 完成品はタカができました🕊 これも専門学校だから ... 続きを読む
  • 「ふぐ調理衛生特別講習」が行われました

    皆さんフグをさばく場合に🐟⚡ 専用の免許がいるのは知っていますか? フグは猛毒を持っていて 食べられる部分と食べられない部分があるんです💦 なので専用の免許が必要になります💡 先日調理師科・調理スペシャリスト本科2年生は、「ふぐ調理衛生特別講習」が行われました✨ 講習を受講し、試験に合格すれば兵庫県でフグが捌ける資格が得られます📢 調理スペシャリスト本科は最大10種類の資格を取得することがで ... 続きを読む
  • ゲストシェフ実習がありました【調理スペシャリスト本科1年生】

    こんにちは😇 先日調理スペシャリスト本科1年生のゲストシェフ実習がありました✨ 先生は日本中国料理協会 大阪支部の伊先生に来ていただきました🇨🇳 中国料理のスペシャリストの授業をうけれるなんで 贅沢です✨ 学生の近くまで来て直接指導してくださり、和気あいあいとした雰囲気で実習ができました😍 中国料理って辛いっていうイメージがありますが、今回は大丈夫✌ キクラゲやキュウリを細かく刻むスピ ... 続きを読む
  • 放課後の実習室では。。。

    放課後の実習室をのぞいてみると🔍 実習試験に向けての練習をしていました✨ これもレベルアップレッスンのひとつ😇 西洋料理担当の山本先生 オムレツめっちゃきれいなんです💡 もう練習あるのみ!! みなさん実習試験はどうだったんでしょうか 気になる。。。    次のオープンキャンパスは 10月27日(土)10時から ⬇実習メニュー⬇ ~秋の味覚~  🍃土瓶蒸し🍃 参加お申込みはこちら   実 ... 続きを読む
  • 実践講座の授業で「中華麺」について勉強しました【調理スペシャリスト本科】

    2年生になると基礎技術や基礎知識だけでなく、 より深いところまで勉強できるのがいいところ😤👍🏼   今回は実践講座の授業で「中華麺」について勉強しました🇨🇳 担当の先生は古式麺師の大石先生🍜 本校の中華料理担当の原田先生と一緒に楽しく学べました😇 今回は一から中華麺を作り🔥 躍動感すごい✨ 普段の麺と硬さや粉の量が違うらしいですよ💡 パンもそうですが、生地を捏ねるときに愛情の量がおいしさを ... 続きを読む
  • 商品開発の授業でオリジナル○○を開発!!【フードプランニング】調理スペシャリスト本科2年生

    こんにちは😀 商品開発をする「フードプランニング」の授業が夏休み明けから始まりました✨ 前期に自分たちが携わった商品を試食🍴 ○○を使った○○の○○です‼ 実際にお店で販売される予定ですので、 ⚠今はお見せできません‼ フードプラニングは調理スペシャリスト本科の2年生になると受けられる授業です🏋🏼 またの更新をお楽しみに!!✋ ... 続きを読む
  • 8月22日のオープンキャンパスの様子をお届け【サマーフードフェスティバル】

    こんにちは☺ 8月22日にオープンキャンパスの特別企画としてサマーフードフェスティバルが開催されました🏖 ”すべてを好きなだけ” をコンセプトに🎶 日本料理・西洋料理・中国料理・洋菓子のジャンルを体験してもらいました😍 学生スタッフのガイド付きで各ブースを回ることができたので、時間を余すことなく楽しめました✌ いつものガッツリ実習とは少し違う、「食」を好きになってもらうイベント ... 続きを読む
  • もうすぐ授業がスタート!!学生のスケジュールはどうなってるの??

    もうすぐ夏休みも終わり😂💦 いよいよ学校がはじまります👪✨ 高校でいう2学期3学期がスタートします💡   そこで気になるのは。。。 「夏休み明けの授業はどんなことをやるの??」 「学科ごとでやることは違うの??」 「専門学校も文化祭とか体育祭もあるの??」 ということ。。。  そこで卒業までの残りの学生生活どんなことをやるのかを少しだけ紹介!! まずは9月から学生カフェが始まります 製菓ス ... 続きを読む
  • 8月8日のオープンキャンパスの様子をお届け【調理】

    こんにちは😇 夏休み前半戦のオープンキャンパスはもう終わり❗ 昨日は日本料理の🇯🇵 【香ばしく揚げた鶏肉と彩野菜の大根おろし煮あんかけ】を体験していただきました✌ 夏にぴったり栄養価が高い夏野菜🍆🍅 と さっぱり鶏肉をあんかけでしっかりとからめてます🍗 高校2年生や1年生のかたもいっぱいいました👏😀 この日は「揚げる」作業をきっちりとマスターしていきます⭐ 出来上がってから「お母さんやお父さ ... 続きを読む
  • 8月3日のオープンキャンパスの様子をお届け【調理】

    こんにちは😊 8月3日に神戸国際調理製菓専門学校ではオープンキャンパスがありました🎊 この日は手巻き寿司🍣 たくさんの方が参加してくれました👪✨ 寿司を握るのにもチャレンジしました🔥 本格的に寿司を握るのはみんな初めてなはず💦 出来上がりに大満足!! 神戸国際調理製菓専門学校の調理学科は全ジャンルの料理を勉強するので自分自身の幅もきっと広がるはず📢 しっかりと先生が作った料理も食べて味を ... 続きを読む