ブログ

  • 【高校生の予約がスタート】学園祭のお知らせ♪

      【開催日】 2019年2月23日(土) 【開催時間】 10:00~15:30 入場無料‼ 高校生以外の方もお越しいただけます👫 【学園祭とは】 「神戸で唯一調理と製菓が学べる学校」神戸国際調理製菓専門学校で開催される 年に1度の食のスペシャルイベント🎊 学生生活で培ってきた事を披露したり、学生ならではのアイデアたっぷりの商品を販売したりと、イベント盛りだくさん✨ 【イベント内容 ... 続きを読む
  • 【ダイエー三宮店で試食イベントがありました】オリジナルピザ2種類を考案!!

    神戸国際調理製菓専門学校では企業とコラボする「フードプランニング」という授業があります✨ 以前には駅弁を考えたり、ソースを考えたり、しましたが今回は「オリジナルピザ」🍕のレシピを考案しました💪 以前ちらっとブログでお伝えしましたが(その様子はコチラから)🖊 商品化できるのは全部とは限らない‼ 調理スペシャリスト本科2年生全員がチームごとに分かれ担当の先生のもと、レシピを選んでいきます⬇ 結果、選 ... 続きを読む
  • 【第6回兵庫の食材を使った健康料理コンクール】一般の部で学生が1位を獲得しました

    「第6回兵庫の食材を使った健康料理コンクール」が行われ、 育成調理師専門学校のスタンダード調理師科の学生5名が出場しました🔥   結果は。。。 若瀬黎来さんがみごと一般の部で1位を獲得しました🌟 ✨おめでとうございます✨ 健康に対する考え方が時代とともに変わっていき、健康志向がブームとなりつつあります💨 簡素化する食事のなかでも見た目や味に気を使って楽しみたいものですね👵👴 後日、表彰式と料 ... 続きを読む
  • オマールエビを使った実習【調理スペシャリスト本科1年生】

    こんにちは🔆 調理スペシャリスト本科1年生は西洋料理実習 実習メニューにオマールエビを使いました🦀🇫🇷 オマール(homard)はフランス語で「ハンマー」という意味🔨 はさみが大きくてハンマーみたいに見えるからだそうです💡 取扱いに十分注意しながらさばいていきます 料理を引き立たせる付け合せも作っていきます キャベツの千切りも手慣れたもの👍🏼🎶 メニューはオマールエビのテルミドール 見栄えが ... 続きを読む
  • 第34回 調理技術コンクール全国大会出場決定!!

    11月11日「第34回 調理技術コンクール近畿中国四国地区予選」が行われ、 本校から2名、東京で開催される全国大会に出場します 🎊本当におめでとうございます 🎊 西洋料理部門🇫🇷 調理スペシャリスト本科2年 金子三蔵 (兵庫県立姫路工業高等学校 出身) 予選1位通過   日本料理部門🇯🇵 調理スペシャリスト本科2年 平松佳祐 (兵庫県立須磨友が丘高等学校 出身)   出場する大会は「全国調理師 ... 続きを読む
  • 高齢者向けの料理とは?【プレミアム調理師科】

    こんにちは✨ 先日プレミアム調理師科の実習で 高齢者向けの料理の作る授業がありました 授業名は「メディカルフード」 何かかっこいいでしょ😂 管理栄養士の先生に教えていただきました📊 まずはじめに知っておいてほしいことは。。。 高齢者は若者と違って体の機能が低下するので、高齢者の為の食事が必要ということ‼ やっぱりプロを目指す学生は知ってほしいことなんです 高齢者向けの食事は必要以上に細かくした ... 続きを読む
  • デザート実習がありました【調理スペシャリスト本科】

    調理スペシャリスト本科は調理を2年間勉強コース✨ なんですが。。。 今日はデザート実習がありました🍰 メニューはマカロン 1つの校舎に「調理」と「製菓」がある学校だからできること💡 コース料理とかになってくると最後デザートが出てきますよね🍴 その時に少しでも力になれるように頑張ろう!🌈 ... 続きを読む
  • ゲストシェフ実習がありました【プレミアム調理師科】

    こんにちは🎶 本日、プレミアム調理師科ではゲストシェフ実習がありました この学科はWライセンスコースの学生もいるんです! そして 来ていただいたのは。。。 🏢ホテルオークラ神戸 常務取締役 総料理長 中田先生です ゲストシェフは現場の第一線で活躍している方を招いた授業🌟 貴重な時間を1年制の学生も受けることができるのは神戸国際のいいところ👍🏼 仕上げで使うものにもこだわりが💦 食感や見た目な ... 続きを読む
  • ゲストシェフ実習【氷彫刻の授業】調理スペシャリスト本科1年生

    こんにちは😀 本日、調理スペシャリスト本科ではゲストシェフ実習がありました💡 しかし、 デモンストレーションのみ😤 というのも 今回の授業は氷彫刻なんです❄ 講師として 日本氷彫刻協会 日本氷彫刻会 西日本地方本部 師範の渡辺先生に来ていただきました🌟 刃物で削ったり🔪 ドリルで削ったり🔩 時にはチェーンソウで。。。 なんて場面もありました 完成品はタカができました🕊 これも専門学校だから ... 続きを読む
  • 「ふぐ調理衛生特別講習」が行われました

    皆さんフグをさばく場合に🐟⚡ 専用の免許がいるのは知っていますか? フグは猛毒を持っていて 食べられる部分と食べられない部分があるんです💦 なので専用の免許が必要になります💡 先日調理師科・調理スペシャリスト本科2年生は、「ふぐ調理衛生特別講習」が行われました✨ 講習を受講し、試験に合格すれば兵庫県でフグが捌ける資格が得られます📢 調理スペシャリスト本科は最大10種類の資格を取得することがで ... 続きを読む