ブログ

  • 6月30日のオープンキャンパスの様子をお届け【調理】

    こんにちは😊 6月30日に神戸国際調理製菓専門学校ではオープンキャンパスがありました🌼 この日のメニューは。。。 麻婆豆腐 辛そう😖💦 でもその辛いのがいいんです🔥 学生も辛いもの好きの参加者が集まってくれました👪 中華鍋で本格的✨ 最後は料理ビュッフェ ケーキバイキングと同じように好きなものをチョイスするスタイルです🎊   もちろんデザートもありますよ がっつり実習で普 ... 続きを読む
  • ボロネーゼパスタを作りました【プレミアム調理師科】

    こんにちは😊 今回はプレミアム調理師科の授業をお届け⭐ プレミアム調理師科は1年で調理師免許を獲得できる学科です🎖 この日の実習は西洋料理実習 メニューはボロネーゼ みなさん大好きですよね✨ この授業ではパスタを生地から作りました🍝 機械にとおして細くカットします🏋🏼 ソースもつくりました💡 低温でじっくり煮込んでいきます✨ 最後はみんなで試食🍴😀 自分が作った料理を食べるのも勉強です🔥 ... 続きを読む
  • 実践講座【日本酒】の授業がありました【調理スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは 調理スペシャリスト本科2年生は実践講座の授業をしていました 今回は日本酒について🍶 「神戸酒心館」から湊本先生に来ていただきました⭐ 日本酒といってもいろいろな種類のものがあって➰ 神戸の灘が名産の「福寿」など有名な日本酒を試飲させていただきました🤗 はたして味の違いがわかったのでしょうか😂💨 疑問が残りますが、ワイワイ楽しく学ぶことができました😊✨ 料理にまつわる色々なこと ... 続きを読む
  • 活躍する卒業生【押部暢宏さん venite pizzeria (ヴェニーテ・ピッツェリア)】

    こんにちは 今回は活躍する卒業生の紹介です 押部暢宏さん venite pizzeria オーナー 神戸国際大学付属高等学校 卒 神戸国際調理製菓専門学校 プレミアム調理師科 H27年度卒  10年後自分がなにをしたいか。そこから逆算して今を考える  須磨の美しい海岸を左手に電車で揺られながら約15分。東加古川駅から国道2号線を超えてすぐのところにピザがマークのvenite pizzeria ... 続きを読む
  • サマーチャレンジ実習の申し込みが始まりました!!

    夏休みももうすぐそこ!!!!   ということは。。。 神戸国際調理製菓専門学校の夏休み名物🏖 サマーチャレンジ実習がある!!! その申し込みが今週からはじまりました✏🐧 調理の学生は製菓の実習を 製菓の学生は調理を受けることができます 普段では見られない学科を通じての交流もできます 調理の学生も製菓の学生も他の学科の学生のことは気になりますもんね😍💕 無料で受けることができるので安心😊 在校 ... 続きを読む
  • アナゴをさばきました【調理スペシャリスト本科1年生】

    こんにちは😀 日本料理も本格的な実習をやっています🇯🇵 今回はアナゴをさばいてました🐟🍴 アナゴは「目打ち」といって頭の部分に くい を打って固定してさばきます📍 切るときも「出刃包丁」という包丁をつかいます🏋🏼 くれぐれも手を切ってはいけませんよ📢 頭から尾っぽにかけて包丁をいれて皮をはいだりして骨を取り除いていきます➰ アナゴは夏が旬🏖 ウナギにくらべて子房が少なくタンパクな味です💕😍 ... 続きを読む
  • 6月16日のオープンキャンパスの様子をお届け【調理】

    こんにちは😀 今回は6月16日のオープンキャンパスの様子をお届けします✌ この日は。。。 🍴神戸洋食シリーズ第2弾⚓⛴ デミグラスソースのオムライスをつくりました🔥 付け合せにサラダも🍀 盛り付けは自分の感性が大切✨ メインのオムライスを作る作業ではフライパンの扱いが難しかったみたいです😳 上手くお皿の上にのせて👀 真ん中を切るスタイル⭐ ソースをかけるとこんな感じ👏 港町神 ... 続きを読む
  • 実践講座【調味料について】の授業がありました【調理スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは⭐ 調理スペシャリスト本科2年生の実践講座の授業がありました💡 今回は【調味料】について➰ ヒガシマル醤油株式会社から先生としてお越しくださいました📸 うすくち・濃口以外のしょうゆってあるんですね🤔💨 ... 続きを読む
  • 6月2日のオープンキャンパスの様子をお届け【調理】

    こんにちは🤗 6月2日に神戸国際調理製菓専門学校でオープンキャンパスが行われました🎊 メニューは。。。 🇯🇵【日本料理】🇯🇵 魚の3枚おろし体験です🐟🍴 魚を3枚におろすのは入学後に勉強する内容 それを実際に体験することで入学後のイメージを想像できるいいチャンスでした⭐ 参加者は真剣そのもの ただ少し難しい👀💦 それは神戸国際の技術力をしっかりと感じてほしいから📢 もちろん先生や学生スタッ ... 続きを読む
  • 【レベルアップレッスン】初級の授業が開講されました

    こんにちは 6月末には前期の実習試験があります 学生のみなさんは放課後のレベルアップレッスンを活用中 ☆レベルアップレッスンについてはコチラから☆ 製菓スペシャリスト本科1年生や 2年生だけではなく Wライセンスコースの学生まで 先輩後輩関係なく参加しているのも珍しいですよね✨ 初級なので無料で参加できるのも魅力的🤗 神戸国際調理製菓専門学校は「がんばる学生」を徹底的にサポートします💪🏾 ... 続きを読む