ブログ

  • 学生がランチ販売をしました【調理スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは😀 先日調理スペシャリスト本科2年生が お昼休みに他の学生に対してランチの販売を行いました✨ まずは仕込みから🏋🏼 大量生産・大量販売は卒業後現場に出たときに必ずついてきます💡 その為にも学校にいるときからしっかりと学んでいきます😀 もちろん販売やサービスも自分たちで行いますよ👍🏼 値段は100円~で学生にもお求めやすい値段で提供しました👏😊💕 お昼の時間帯には1階にたくさ ... 続きを読む
  • Summer food festival開催します【高校2年生・1年生限定】

    このイベントは 1日で調理や洋菓子を体験できる夏のイベントです🌞 参加お申込みはこちら  では体験できるメニューを見ていこう!!   ①焼売(しゅうまい) その場で具を包む作業を体験!!🇨🇳 身近な中華料理を是非食べに来てくださいね   ②マカロン その場で作れるだけではなくて袋に入れて持って帰れるのも魅力的💕   ③握り寿司 この日は豪華にマグロやカンパチを用意します🐟🇯🇵   ④サー ... 続きを読む
  • サマーチャレンジ実習が開催されました

    こんにちは😀 夏まっさかりですね🏖👪 神戸国際では夏のイベントとしてサマーチャレンジ実習が開催されました✨  サマーチャレンジ実習とは。。。 調理学科の学生が製菓を、製菓学科の学生が調理を勉強するイベント🔥 この日は製菓の実習室におじゃましました🏃🏼💨 青いネッカチーフ(バンダナ)は調理学科の学生です 製菓の学生と一緒に交流しながら実習をしていきます👼 この日は今回は北村先生の【クレープシュ ... 続きを読む
  • 【産学連携プロジェクト】ミキサーを使ったレシピコンクールが行われました【調理スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは☀ 神戸国際調理製菓専門学校は企業の方とコラボレーションで「商品を作る」授業があります いわゆる 🔧産学連携🔧 今回は調理機器などを開発・製造・販売を行ってるテスコム電機株式会社さまと共同でミキサーを使ったレシピコンクールを開催しました🎊 条件は「真空ミキサーを使うこと」⚒ 調理スペシャリスト本科2年生の学生がチームを組んで挑戦しました🔥 どのチームも素晴らしかったですが、白みそ ... 続きを読む
  • 7月14日のオープンキャンパスの様子をお届け【調理】

    こんにちは🌞 7月14日のオープンキャンパスの様子をお届け🍽😀 この日は調理分野だけ メニューは「天ぷら」です🐟🇯🇵🎍 この日もたくさんの参加者が集まりました👪✨ 担当は日本料理担当の石髙先生です 石髙先生は料理の全国大会で入賞経験を持つ先生です   まずは食材を切る作業から始めます🍴 包丁を使いますが、きちんと学生スタッフがつくので安心😂✨ 次は食材を揚げる作業です💦 揚げる作業も ... 続きを読む
  • 豚まんとシュウマイを作りました【調理スペシャリスト本科1年生】

    こんにちは😀 中国料理実習をしていたのは調理スペシャリスト本科1年生 実習におじゃましました🏃🏼📸 楽しそうに実習をしていました😍 神戸国際調理製菓専門学校の近くには「中華街」もあります 食文化が身近に感じれる場所があるのはいいですね👪 ... 続きを読む
  • 実践演習で「野菜」についての授業がありました【調理スペシャリスト本科】

    こんにちは😀 本日、実践演習で「野菜」についての授業がありました⭐ 講師は株式会社グリーンズから吉見先生です 初めに野菜の食べ比べ!! ビーツは苦い!! 土の味がする!! 全然味がしない!! など思い思いに感想を言い合いました📢 次は果物の食べ比べ 国別や標高別など4種類のバナナを食べ比べました🍌🙄   お客さまに提供するときは一番食べごろのものをお出しする🎖 基本的ですが、意外と難し ... 続きを読む
  • 調理実習をしました【製菓スペシャリスト本科】

    こんにちは😇 ⭐神戸国際調理製菓専門学校は神戸で唯一、調理と製菓が学べる学校⭐   本日、製菓スペシャリスト本科の学生は調理実習をしました🍴 メニュ―は。。。 カレーうどん🍜 担当は日本料理担当の上廻先生 麺を作る作業から始めます✨ こねてから伸ばしていきます➰ それから切っていきます✂ 簡単そうですが、均等に切っていく作業は難しいはず😂 そこらへんは製菓の学生🍰 丁寧さが感じられました ... 続きを読む
  • 日本料理実習で魚をつかった料理を作りました【調理スペシャリスト本科1年生】

    鱸 この漢字は何て読むでしょう??🙄❔🐟 マグロ❓アユ❓はまち❓     正解は。。。 スズキ🐟   こんにちは😀 この日は日本料理実習です🇯🇵 調理スペシャリスト本科1年生は鱸(スズキ)を使った料理を作りました🔥料理名は『鱸の洗い』『鱸の蓼焼き』です 鱸は今が旬の魚です 実習担当は石髙先生 コンクール全国大会で賞を受賞した経歴もあります🎖 もう入学して3ヶ月も経つと魚の扱い方も様になって ... 続きを読む
  • 実践講座【コーヒー】の授業がありました【調理スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは🤗 調理スペシャリスト本科2年生の実践講座の授業がありました 内容は【コーヒー】について 神戸にあります「蔵人珈蔵」オーナーの中野先生に来ていただきました💂🏻 珈琲の豆の種類から香りの違いまで細かく説明していただけました✨ ... 続きを読む