ブログ

  • 調理師専門学校のキャンパスライフ

    「調理師専門学校は大変。。。」そんなイメージはお持ちではないでしょうか? 確かに大学と比べると自分のために使える自由な時間はないかもしれません。 しかし、実際には調理師専門学校の授業や実習は全て未来の人生に直結していますよね💡 今回は勉強も遊びもしっかり行って学生生活を楽しむためにも実際のカリキュラムについて紹介します! 【勉強:遊び=1:1の方がいい】 勉強をおそろかにしてしまうこと。それ ... 続きを読む
  • 日本料理の紹介|実は知らない種類と特徴

    国の数だけ料理があると言われています。 料理とはその国の風土や習慣・文化・国民性が反映され各々の特徴を持っています。 今回は私たちが住む日本の料理について紹介します   【日本料理の特徴】 まずは日本の特徴として ①島国である ②四季が存在する ③湿度が高い   といったことがあげられます。これら3つのことを食文化に落とし込むと。。。 ①島国であるため、水資源が豊か ②四季 ... 続きを読む
  • 調理師専門学校1年間のコース|不安に思うところを解消します!

    調理師専門学校では2年間のコースが主流になっていますが、1年間のコースも募集しているところもたくさんあります。 学ぶ時間が違う分、学ぶ内容も大きく違います。 「1年間だと全然学べなさそう😰」 「短すぎる💦」 そう思われる方が大半だと思います。 今回は1年間のコースならではの不安に思う点をご紹介します。 しっかりと疑問点を解消して進路選びの参考にしてください。 【1年間でも調理師免許は取得できるの ... 続きを読む
  • 調理師になるための勉強法

    調理師になりたいと思っていても簡単になれるわけではありません。 調理師になるためには食の知識が必要です。 では食の知識を得るために調理師はどのような勉強をしてきたのか。その勉強法をご紹介します。 調理師に欠かせない知識を得るための勉強法には大きく5つあります ①調理理論を習得する 調理理論を理解することは調理の基礎から応用を習得できると言っても過言ではありません。 理論と聞くと少し拒否反応を ... 続きを読む
  • 【学費最安値宣言!】調理師学校の学費を安くする方法

    日本の食が海外から注目されている中、料理の勉強がしたいという人が増えているのが現状です。 しかしどこの学校も学費が高いので諦めました😰 という声をよく聞きます。 全国にはたくさんの調理師学校がありますが、食材や大規模な設備を利用するため昼1年制で学費は150万円〜180万が標準価格とされています。   ただそんな中でおすすめしたいのが 「学費最安値宣言!」の育成調理師専門学校です。 昼 ... 続きを読む
  • 調理師になるには専門学校と大学どちらがいい?

    調理師になるには専門学校以外に大学という選択肢もあります。 どちらにもメリットデメリットがありますが、いったいどちらがより優れていると言えるのでしょうか。 それぞれの異なる点についてご紹介していきます。 【大学と専門学校について】 調理師になるには進学か実務経験を経ての受験かの選択肢がありますが、進学を選んだ場合にも大きく分けて大学か、短大か、専門学校かの選択肢があります。基本的に大学は4年制 ... 続きを読む
  • 調理師とは

    調理師とは、調理師法という法律に基づいて調理師名簿と呼ばれる公的なものに指名が登録された、栄養面や衛生面において正確な知識と技術を持っている人のことを指します💡 そのため正確には調理師という職業というよりは、調理師免許を取得した料理人というのが実際の仕事名となるでしょう。 なお料理人になること自体に調理師の資格は必須ではありません。(調理師と名乗るには資格が必要です) 資格の有無について、詳 ... 続きを読む
  • 専門学校の先生が感じる|調理師に向いていない4つの性格とは

    「私には向いていない」😰 部活をしている高校生の皆さんはこの言葉を一度は考えたことはありますよね。 しかも一度考えてしまうとしばらく付きまとってくるやっかいものです。 大丈夫。誰でもそれで悩む時期はあります。   ただ 「そもそもやりたいことが見つからない」😱 と考える高校生の皆さんもいらっしゃると聞いています。 それは世の中にはたくさんの職業があるから一つに決められないとも考えられま ... 続きを読む
  • 調理師の一日が知りたい|きついの?楽しいの?

    あなたが考える調理師の仕事は「きつい」それとも「楽しい」どちらでしょうか? 基本的には多忙な調理師の仕事ですが、1日の勤務時間は役職によって全く異なってきます。 今回は調理師の一日の流れを紹介します。これを読んで、自分にとって「きつい」か「楽しい」か選んでください! 【役職によって全然違う?】 先生と生徒、先輩と後輩のように調理師にもそれぞれの立場があります。 飲食店でアルバイトしている人には ... 続きを読む
  • 調理師免許と合わせて資格取得を目指す|Wライセンスコース

    神戸国際調理製菓専門学校の独自のWライセンスコースはどういった人が入学しているのでしょうか?🙄 その質問にお答えします! まずは国家資格である調理師として働くには ①実務経験を2年以上積み受験資格を得た後に試験に合格する ②神戸国際調理製菓専門学校のような調理師養成施設を卒業する の2種類があります。 このブログを見てくださっている人は調理師専門学校に入学したいと少しでも考えてくれているはず。でも ... 続きを読む