-
2019.02.04
調理師について
国の数だけ料理があると言われています。
料理とはその国の風土や習慣・文化・国民性が反映され各々の特徴を持っています。
今回は私たちが住む日本の料理について紹介します
【日本料理の特徴】
まずは日本の特徴として
①島国である
②四季が存在する
③湿度が高い
といったことがあげられます。これら3つのことを食文化に落とし込むと。。。
①島国であるため、水資源が豊か
②四季 ... 続きを読む
-
2019.02.02
調理師について
調理師専門学校では2年間のコースが主流になっていますが、1年間のコースも募集しているところもたくさんあります。
学ぶ時間が違う分、学ぶ内容も大きく違います。
「1年間だと全然学べなさそう」「短すぎる」そう思われる方が大半だと思います。
でも、もしかしたらあなたの場合は1年間の方がオススメかも、、、
今回は1年間のコースならではのメリットをご紹介します。
もし ... 続きを読む
-
2019.02.01
調理師について
調理師になりたいと思っていても簡単になれるわけではありません。
調理師になるためには調理師免許が必要です。
では調理師免許を得るために調理師はどのような勉強をしてきたでしょうか?
その勉強法をご紹介します。
調理師に欠かせない知識を得るための勉強法をご紹介します
普段の生活に取り入れるだけで大丈夫なものばかりですので、今から実践してみてください
①調理 ... 続きを読む
-
2019.01.31
調理師について
日本の食が海外から注目されている中、料理の勉強がしたいという人が増えているのが現状です。
そして、今の世の中を考えると手に職をつけたいと思っている人は多いのではないでしょうか?
しかし、どこの調理師専門学校も学費が高い!
『なぜ調理師専門学校は学費が高いのか』の記事でもお伝えした通り、全国にはたくさんの調理師学校がありますが、食材や大規模な設備を利用するため学費は1年間 ... 続きを読む
-
2019.01.29
調理師について
調理師になるためには調理師免許を取得する必要があります。
また『【国家資格】調理師免許を紹介!取って損はありません!』の記事でもお伝えした通り調理分野で就職を目指すのであれば調理師免許の取得は必須です。
調理師免許を取得する方法は進学か実務経験を経て国家試験を受験かの2つの選択肢がありますが、進学を選んだ場合にも大きく分けて大学か、短大か、専門学校かの選択肢があります。
... 続きを読む
-
2019.01.25
調理師について
「私には向いていない」😰
部活をしている高校生の皆さんはこの言葉を一度は考えたことはありますよね。
しかも一度考えてしまうとしばらく付きまとってくるやっかいものです。
大丈夫。誰でもそれで悩む時期はあります。
ただ
「そもそもやりたいことが見つからない」😱
と考える高校生の皆さんもいらっしゃると聞いています。
それは世の中にはたくさんの職業があるから一つに決められないとも考えられま ... 続きを読む
-
2019.01.18
調理師について
神戸国際調理製菓専門学校の独自のWライセンスコースはどういった人が入学しているのでしょうか?🙄
その質問にお答えします!
まずは国家資格である調理師として働くには
①実務経験を2年以上積み受験資格を得た後に試験に合格する
②神戸国際調理製菓専門学校のような調理師養成施設を卒業する
の2種類があります。
このブログを見てくださっている人は調理師専門学校に入学したいと少しでも考えてくれているはず。でも ... 続きを読む
-
2018.12.21
調理師について
調理師を目指せる専門学校に通う意味はあるのでしょうか?
『【国家資格】調理師免許を紹介!取って損はありません!』の記事でもお伝えしましたが、調理師免許の取得に関しては進学が必須ではありません。
大卒での取得も可能で、一部では調理師免許だけでは役に立たないという意見も……。
しかしそれでも調理師専門学校が人気なのには、やはり明らかなメリットがあるためです。
調理師専 ... 続きを読む