ブログ

  • 【EAT LOCAL KOBE×神戸国際調理製菓専門学校】三ノ宮東遊園地で商品販売を行いました

    みなさん、こんにちは 2月20日は製菓創作展が開催されました!当日はお天気も良くたくさんの方に来校いただきました。お越しくださいました皆様、誠にありがとうございました 一方で、三ノ宮東遊園地では『EAT LOCAL KOBE 神戸ファーマーズマーケット』が開催されており、製菓スペシャリスト本科2年生が自分たちで商品を販売しました。商品はすべて学生が考えたものです! ... 続きを読む
  • 【合格速報】神戸女子短期大学に合格しました

    調理スペシャリスト本科の学生が神戸女子短期大学 食物栄養学科に合格をしました。学生とのインタビュー形式で志望理由や受験期間中に頑張ったことなどを紹介をします! 角 和佳奈さん 所属学科:調理スペシャリスト本科 出身校:島根県立情報科学高等学校 進学先:神戸女子短期大学 食物栄養科 ◆まずは進学おめでとうございます。はじめになぜ進学という道を選 ... 続きを読む
  • 調理師専門学校への再進学が大人気!社会人でも通える方法をご紹介

    社会人の皆様の中には一度は『一度就職したけれど、専門学校で学びたいことがある』『今働いている仕事のキャリアアップのために、専門的なスキルを身につけたい』ということを考えたことはないでしょうか? 確かに近年では個人のスキルを活かした専門的な働き方が多様化しており、こうした社会人の人たちからの再進学ニーズが拡大しています。 過去に『調理系の資格を紹介!|2020年に新しいことをはじめたい ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】フリーランスパティシエ 魚住莉穂さん(兵庫県立三木高等学校出身)/日本酒ガトーショコラ

    活躍する卒業生の紹介 魚住莉穂さん フリーランスパティシエ魚住莉穂さん2013年 製菓スペシャリスト本科 卒(兵庫県立三木高校 出身) 学生時代はコンクール出場。卒業後は洋菓子店での修行を経て、2021年に個人ブランド『KAKERI』を立ち上げ。この向かい風の世の中で常に挑戦をし続ける彼女にお話しをうかがった。 ブログの最後には「日本酒ガトーショコラ」 ... 続きを読む
  • 1月23日のオープンキャンパスの報告【調理・製菓専門学校】

    皆さん、こんにちは! 神戸国際調理製菓専門学校では1月13日にオープンキャンパスが開催されました。 雨模様でしたがたくさんの方に参加いただきました。新型コロナウィルスの対策をしっかりと行い、参加者の皆様には安心して体験実習を行っていただきました。 >>>【11月17日更新】当校における 新型コロナウィルス感染防止対策強化について オープンキャンパスの報告(調理・製 ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】リーガロイヤルホテル大阪 宴会調理スーシェフ 北川拓朗 さん(石川県立金沢北稜高等学校 出身)

    活躍する卒業生を紹介します 北川拓朗さん リーガロイヤルホテル(大阪)  宴会調理スーシェフ 神戸国際調理製菓専門学校調理師科 2004年卒 (石川県立金沢北稜高等学校 出身) ◆今の職場について最上階のレストランのスーシェフとして現場を切り盛りしています。宴会のご予約で一日2000名のコース料理を用意することもあり、自身の担当の肉や魚のメイン料理を ... 続きを読む
  • 【活躍する卒業生の紹介】イタリアンレストラン《ジャンカルド》 オーナー 太田匡宣 さん(私立神戸村野工業高等学校 出身)

    活躍する卒業生の紹介です イタリアンレストラン《ジャンカルド》 オーナー 太田匡宣さん 1996年 神戸国際調理製菓専門学校 調理学科2年制 私立神戸村野工業高等学校 出身 記念日にご利用いただくためにも、ずっとこの地で最高の料理とサービスを ◆開業に至るまで 卒業後、一流のホテルに就職しながらももっと広く食の世界が見たくて一度退社し、4 ... 続きを読む
  • 11月28日のオープンキャンパスの報告【調理・製菓専門学校】

    皆さん、こんにちは! 神戸国際調理製菓専門学校では11月28日にオープンキャンパスが開催されました。 この日は調理、製菓分野両方開催し、たくさんの方に参加いただきました。新型コロナウィルスの対策をしっかりと行い、参加者の皆様には安心して体験実習を行っていただきました。 >>>【11月17日更新】当校における 新型コロナウィルス感染防止対策強化について オープンキャ ... 続きを読む
  • 【試験を受ける必要ナシ!】調理師免許を取得できる学校の紹介《神戸》

    みなさんの中には『将来は調理師になりたい』や『調理分野で何か新しいことにチャレンジしたい』と思っている人はいませんか? しかし、何の経験もなく調理現場に飛び込むのは少しが勇気が入りますよね。 できるだけ基礎を固めてから思ってまずは調理師免許の取得を考えている人も多いはず。 そんなあなたは正解です! 調理業界は料理が好きだからで通用するような甘い世界ではありませ ... 続きを読む
  • 家から近いはダメ?パティシエ専門学校を選ぶ時のポイント

    「意外と製菓の専門学校たくさんあるなぁ」 みなさんも一度は思ったことがあるはずです! 進学活動を始めてみてからわかったこともたくさんあるでしょう しかし、詳しく調べてもわからないし家から近いところでいいや!と安易に選ぶことだけは絶対にやめましょう。 じゃあどうしたらいいの、、、そんな方のために学校の選び方や注目するべきポイントについて、「神戸で唯一、調理と製 ... 続きを読む