ブログ

【活躍する卒業生の紹介】コンラッド大阪 コミ 村上葵さん(育成調理師専門学校 高等課程出身)

姉妹校の育成調理師専門学校高等課程出身。2022年神戸国際調理製菓専門学校の製菓衛生師科(昼1年制)を卒業後、コンラッド大阪に就職。現在はレストラン、宴会などにおける調理と盛り付けを担当する「コミ」という立場で活躍中。将来はフランスに行ってさらに調理製菓技術を目指したい。

現在の仕事内容について

コンラッド大阪の調理場で働いております。
朝食では、フルーツのカットをはじめ、お客様の目の前でオムレツを作ったりしています。
ランチタイムには人気のアフタヌーンティーの盛り付けで 大忙しです。

高校生の頃はどんな性格でしたか?

明るく元気!オリエンタルホテルでサービス(ホール)のアルバイトをしていました!

育成調理師専門学校は卒業と同時に調理師免許を取得できますが、なぜ就職をしなかったのですか?

とにかく自身の納得できる求人がありませんでした。
色々迷いましたが、将来のためにさらに製菓の技術を身に付けたいと考え専門学校へ進学することを志しました。
最終的には父の勧めもあり、神戸国際調理製菓専門学校の製菓衛生師科への入学を決意しました。

実際に学んでよかったことは?

クリームの絞りやクネル(スプーンでアイスクリームなどを綺麗に盛り付ける技術)はアフタヌーンティーの盛り付けでとても役立っています。
また、プロとして長く活躍するために必要な食材の選び方や礼儀礼節、整理整頓など社会人として当たり前のことも一緒に身に付けることができ、人としてもとても成長できました。

将来の夢を教えてください

フランスに行ってさらに調理や製菓の技術を学びたいです。

ありがとうございました!

ありがとうございました!

〇インタビューを通して 村上さんの父も実は本校の卒業生!専門学校へ入学する重要性を十分に理解してくださっていたのかもしれません。就職か進学かで悩んでいる方はぜひ参考にしてください。

コンラッド大阪

〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2−4■京阪電気鉄道中之島線 渡辺橋駅から徒歩 3 分