ブログ

  • 《校長×留学生》座談会が行われました

    10月14日(水)座談会の様子 植木砂織校長と本校に在学する留学生(希望者のみ)との座談会が行われました。 座談会に参加したのは調理スペシャリスト本科、製菓スペシャリスト本科、調理師科、Wライセンスコースと学科と学年もさまざま。 少し緊張した様子でしたが、会が進むにつれて緊張も和らいで行きました。製菓の先生が用意して下さったケーキと共に和やかなムードの中、トークテーマに沿って、 ... 続きを読む
  • 10/11(日)☆オープンキャンパスレポート☆

    オープンキャンパスの様子をお届けします! 10月11日(日)に調理分野また製菓分野でオープンキャンパスが開催されました。 少し心配でしたが、ちょうど台風も過ぎ去ってくれてたくさんの方に参加していただきました! 今回はその様子をお届けします。 ブログの最後には10月31日(土)に行われるハロウィンオープンキャンパスの申し込みも可能です! 製菓実習メニュ ... 続きを読む
  • 【夏の特別イベント】サマーチャレンジ実習が開催されました

    みなさん、こんにちは! 神戸国際調理製菓専門学校では夏休みに夏限定のイベント「サマーチャレンジ実習」が開講されました。夏だけということもあり、参加自由にも関わらず、製菓学科の学生も調理学科の学生もたくさん参加していました。 サマーチャレンジ実習とは 夏休みには、普段学ぶ機会のないメニューにチャレンジできるスペシャル実習を実施!それがサマーチャレンジ実習です。参加希望者は、在籍学 ... 続きを読む
  • 6月21日にオープンキャンパスが開催されました

    みなさん、こんにちは☀ 6月21日に本校で来校型のオープンキャンパスが開催されました。🎊 週末の神戸は快晴で、たくさんの人に参加していただきました。 この日は調理分野と製菓分野の両方が開催されました。先週に引き続き感染対策をしながらの体験実習でしたが、楽しんでいただけましたか? 調理の実習メニューは「海の幸たっぷりのパエリア」 そして製菓の実習メニューは「デ ... 続きを読む
  • 【メリットデメリットも紹介】5月9日のオンラインオープンキャンパスの報告

    みなさんこんにちは✨ 5月9日に神戸国際調理製菓専門学校のオンラインオープンキャンパスが初めて開催されました🙆📱🌠 10時から11時と短い時間にもかかわらず、参加してくださった皆さまありがとうございました😍 今回はその様子をお伝えいたします。 入学に関して少し焦っているみなさん!ぜひこの機会にオンラインで参加してみてはいかがですか? お友達や保護者の方と一緒でもOKですよ。   オンラ ... 続きを読む
  • 第35回調理技術コンクール全国大会で日本料理部門で入賞をしました

    第35回調理技術コンクール全国大会が2020年2月25日・26日に武蔵野調理師専門学校で行われました。 新型コロナウイルスの影響により、試験後の一般公開が中止となる中、全国の調理師養成施設から地区予選を勝ち抜いた学生が集まって、学生生活で培った技術を発揮しました💪 神戸国際調理製菓専門学校からは日本料理部門から1名と西洋料理部門から1名が選出し、全国の舞台に挑戦しました。 以下結果報告です📝 ... 続きを読む
  • 六甲オルゴールミュージアムに行きました

    11月25日に六甲山山頂付近にあります「六甲オルゴールミュージアム」に学生が行ってきました。 三ノ宮から車で約30分。途中からはくねくねとした山道で「本当にこんなところにあるのかな?」なんておもいながら車を走らせていると、右手に広々とした駐車場が見えてきて、その奥にドンとドイツ調の作りをした建物が! 「六甲オルゴールミュージアム」に到着しました! 周りには小さな池もあってかなりメルヘンな雰囲気🦄 ... 続きを読む
  • 【中華街に出店】神戸豚まんサミットでオリジナル豚まんを販売します

    みなさんこんにちは 神戸豚まんサミットにて神戸国際調理製菓専門学校の調理スペシャリスト本科2年生の学生が考案したオリジナル豚まんを販売致します。 商品名:未来のシェフまん2019~神戸美人うなぎのかば焼きまん~ 販売日:11月16日(土) 販売場所:神戸南京町広場 豚まんの値段:200円 なんと今年度で9回目を迎える神戸豚まんサミット! 私達は8年連続で出店しています。出展予定日は11月1 ... 続きを読む
  • 【本日で終了】学生カフェ

    こんにちは!本日で今季の学生カフェが本日で終了します 製菓スペシャリスト本科の学生が熱い思いで学生カフェ頑張ります💪 ただ日替わりでメニューが変わるので大忙し💦 「学生カフェ営業インフォメーション」から営業時間や販売するケーキの種類が確認できます💡 まずはケーキの仕込みから 1日6種類のケーキを準備するため班に分かれて作業を行います🏋🏼 一人一台の作業ももちろん大切ですが、就職後の現場環境を意識 ... 続きを読む
  • 10月26日のオープンキャンパスの様子をお届け

    みなさんこんにちは🌟 神戸国際調理製菓専門学校では10月26日にオープンキャンパスが開催されました🎊 今回のオープンキャンパスは11月12日に台風の影響で中止になった振替として開催されましたが、過去にオープンキャンパスに参加してくれた方が多く参加してくれました。ありがとう✨ ご参加いただいたみなさま、より深く本学の魅力や学校の雰囲気はおわかりいただけましたか。 また、疑問や不安などがありましたらい ... 続きを読む