ブログ

  • 校内就職ガイダンスが開催されました【オンライン】

    みなさん、こんにちは! 神戸国際調理製菓専門学校では5月21日に校内就職ガイダンスが開催されました。 新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、今年度はオンラインでの実施となりましたが、約50社の企業様から申し込みがあり本校としてもうれしく思います。 学生は自分が興味がある分野の企業様の説明を最大で4社聞くことができ、『不安だったけどわかりやすかった』や『就職に対する意 ... 続きを読む
  • 2021年度入学式が開催されました

    2021年4月7日㈬に神戸国際調理製菓専門学校の入学式が神戸国際会議場で開催されました 不安と期待が入り混じった新入生からは良い緊張感が伝わってきました 人生に一度の専門学校の入学式です、 色々な考え方はあるとは思いますが、学生のためを考え開催をいたしました 今年度も昨年に引き続き新型コロナウイルス対策を行い、学生たちだけではく保護者の方にも多大なるご協力をいただ ... 続きを読む
  • 2020年度卒業式が開催されました

    2021年3月26日㈮11時より神戸ポートピアホテルにて神戸国際調理製菓専門学校の卒業式が開催されました。 天気も良く、製菓スペシャリスト本科、製菓衛生師科、調理スペシャリスト本科、調理師科の学生が巣立っていきました。 前年度と同様に新型コロナウィルス感染拡大防止対策を十分に行った上で、規模と時間を縮小し、無事終了することができました 保護者の方もたくさん参列され、華や ... 続きを読む
  • 【EAT LOCAL KOBE×神戸国際調理製菓専門学校】三ノ宮東遊園地で商品販売を行いました

    みなさん、こんにちは 2月20日は製菓創作展が開催されました!当日はお天気も良くたくさんの方に来校いただきました。お越しくださいました皆様、誠にありがとうございました 一方で、三ノ宮東遊園地では『EAT LOCAL KOBE 神戸ファーマーズマーケット』が開催されており、製菓スペシャリスト本科2年生が自分たちで商品を販売しました。商品はすべて学生が考えたものです! ... 続きを読む
  • 1月23日のオープンキャンパスの報告【調理・製菓専門学校】

    皆さん、こんにちは! 神戸国際調理製菓専門学校では1月13日にオープンキャンパスが開催されました。 雨模様でしたがたくさんの方に参加いただきました。新型コロナウィルスの対策をしっかりと行い、参加者の皆様には安心して体験実習を行っていただきました。 >>>【11月17日更新】当校における 新型コロナウィルス感染防止対策強化について オープンキャンパスの報告(調理・製 ... 続きを読む
  • 11月28日のオープンキャンパスの報告【調理・製菓専門学校】

    皆さん、こんにちは! 神戸国際調理製菓専門学校では11月28日にオープンキャンパスが開催されました。 この日は調理、製菓分野両方開催し、たくさんの方に参加いただきました。新型コロナウィルスの対策をしっかりと行い、参加者の皆様には安心して体験実習を行っていただきました。 >>>【11月17日更新】当校における 新型コロナウィルス感染防止対策強化について オープンキャ ... 続きを読む
  • 第13回スイーツ甲子園決勝大会にて姉妹校 育成調理師専門学校高等課程の生徒たちが貝印賞を受賞しました!

    東京の調理製菓学校で行われました第13回スイーツ甲子園決勝大会にて神戸国際調理製菓専門学校の姉妹校の育成調理師専門学校高等課程の生徒たち(チーム名:Espoir)が第2位となる貝印賞を受賞しました。 全国のスイーツ大好き高校生の日本一を決めるこの大会で、総合1位にはなれず悔しい思いもありますが、、第2位という輝かしい成績を残せることができました。結果以上に仲間との絆が深まり、一流の ... 続きを読む
  • 特待生奨学金制度審査が行われました

    11月3日に特待生奨学金制度選抜のための審査が行われました。 2021年4月入学予定者が対象でAO入試第Ⅰ期合格者の中から希望する学生が集まってくれました。 審査内容は国語(一般教養・現代文)と小論文。この日のために対策準備をしていた人も! 終了後、話を聞くと「難しかった、、、」というお声や「できました」と自信たっぷりと言ってくださる方もさまざまでした。 特待生奨 ... 続きを読む
  • 《校長×留学生》座談会が行われました

    10月14日(水)座談会の様子 植木砂織校長と本校に在学する留学生(希望者のみ)との座談会が行われました。 座談会に参加したのは調理スペシャリスト本科、製菓スペシャリスト本科、調理師科、Wライセンスコースと学科と学年もさまざま。 少し緊張した様子でしたが、会が進むにつれて緊張も和らいで行きました。製菓の先生が用意して下さったケーキと共に和やかなムードの中、トークテーマに沿って、 ... 続きを読む
  • 10/11(日)☆オープンキャンパスレポート☆

    オープンキャンパスの様子をお届けします! 10月11日(日)に調理分野また製菓分野でオープンキャンパスが開催されました。 少し心配でしたが、ちょうど台風も過ぎ去ってくれてたくさんの方に参加していただきました! 今回はその様子をお届けします。 ブログの最後には10月31日(土)に行われるハロウィンオープンキャンパスの申し込みも可能です! 製菓実習メニュ ... 続きを読む