ブログ

  • 陶芸体験!!

    こんにちは💡 料理やケーキを引き立てるもの、それは。。。 器 器(うつわ)は私達の分野では切っても切り離せないもの!!🍚 製菓スペシャリスト本科2年生は陶芸体験をしました👳🏻🍶 やっぱり製菓の学生! 手先が器用です 普段ではなかなかできないですよね😂 出来上がりはまた後日🎶 ... 続きを読む
  • 今年最後のカフェ営業が終わりました

    ついにこの日が😂 学生カフェが年内最終日でした✨ 近隣のかただけでなく、学生もたくさんケーキを求めに来ていただけました👏 ショーケースにはいつも通りたくさんのケーキが並びます🍰🌈 ケーキの値段は安いもので一つ200円から💡 本校の学生は特別価格で100円で買えるのも魅力的👦🏻✨ ほぼ毎週自分たちでケーキを製造して、販売してやっているのは神戸国際調理製菓専門学校だけかも💦 少人数での運営 ... 続きを読む
  • 第34回 調理技術コンクール全国大会出場決定!!

    11月11日「第34回 調理技術コンクール近畿中国四国地区予選」が行われ、 本校から2名、東京で開催される全国大会に出場します 🎊本当におめでとうございます 🎊 西洋料理部門🇫🇷 調理スペシャリスト本科2年 金子三蔵 (兵庫県立姫路工業高等学校 出身) 予選1位通過   日本料理部門🇯🇵 調理スペシャリスト本科2年 平松佳祐 (兵庫県立須磨友が丘高等学校 出身)   出場する大会は「全国調理師 ... 続きを読む
  • 第60回クリスマスケーキコンテストで最優秀賞(第1位)を獲得しました

    先日、第60回クリスマスケーキコンテストが行われまして、本校の学生が見事。。。 最優秀賞 (第1位) を獲得しました🎖 クリスマスケーキコンテストの学生の部はいつもハイレベル🔥   でもこれだけじゃない!! 8名の学生が入賞しました!! 特に1年生が頑張ってくれました🏋🏼 歴史ある大会で素晴らしいです🎊 マジパン細工の繊細さと魅力がたくさんの方に知ってもらうこともできたでしょう😂 ... 続きを読む
  • ゲストパティシエ実習がありました【製菓スペシャリスト本科】

    神戸国際調理製菓専門学校では外来講師の先生が授業をする機会がたくさん🌟 何とその数 40人以上!! 1年生からその授業があるんですが、今回はパンの先生にきてくださいました😇 御影にあるパン屋さん『ケルン』オーナーシェフの壺井先生です🍞 壺井先生のパンに対する情熱と哲学に学生が惹きつけられていました👀💦 やっぱり第一線で働いているシェフはすごい✨ パンも11種類作成しました 先生自ら直接指導 ... 続きを読む
  • ゲストシェフ実習がありました【プレミアム調理師科】

    こんにちは🎶 本日、プレミアム調理師科ではゲストシェフ実習がありました この学科はWライセンスコースの学生もいるんです! そして 来ていただいたのは。。。 🏢ホテルオークラ神戸 常務取締役 総料理長 中田先生です ゲストシェフは現場の第一線で活躍している方を招いた授業🌟 貴重な時間を1年制の学生も受けることができるのは神戸国際のいいところ👍🏼 仕上げで使うものにもこだわりが💦 食感や見た目な ... 続きを読む
  • 10月27日のオープンキャンパスの様子をお届け♪【製菓】

    こんにちは😀 先日、神戸国際調理製菓専門学校ではオープンキャンパスが行われました😇 今回は製菓の様子をお届け📲 メニューは 🎃かぼちゃのチーズタルト🎃 ハロウィン使用でインスタ映えばっちり📸 クリームを絞る作業など、基本的な技術もしっかりとこなせました💡 学生スタッフもついて安心✨ 実習終わりはケーキバイキング 先生が作ったケーキを勉強する時間です🎶 神戸国際の技術力は日本1にもなったほ ... 続きを読む
  • 特待生奨学金制度の為の試験が行われました

    特待生奨学金制度とは École CP独自の奨学金制度のことで各学科の年間授業料の半額を支援するもの ☆(詳しくはコチラ)☆ しかし 一定の審査が必要なんです🔥 先日は特待生奨学金制度の試験が行われました✨ 高い点を取ることによって年間の授業料の半額が学校からもらえます 科目は。。。 国語と小論文と数学or英語の3科目になります 詳しくは「募集要項」(>>>)をご覧ください 以前もこちらのブログ ... 続きを読む
  • 実践講座【ウエディング業界について】の授業がありました【製菓スペシャリスト本科】

    こんにちは✨ 先日【ウエディング業界について】の授業がありました👰🏻 先生は株式会社フェイス 代表取締役社長 福永先生です😀 結婚式のプランナーのスペシャリストである福永先生 結婚についてやいま流行りのウエディングケーキについて 女子学生は食いつき気味😤 以前、植木理事長とも業界について対談させていただきました📲 ☆その様子はこちらから☆ ... 続きを読む
  • ゲストシェフ実習がありました【調理スペシャリスト本科1年生】

    こんにちは😇 先日調理スペシャリスト本科1年生のゲストシェフ実習がありました✨ 先生は日本中国料理協会 大阪支部の伊先生に来ていただきました🇨🇳 中国料理のスペシャリストの授業をうけれるなんで 贅沢です✨ 学生の近くまで来て直接指導してくださり、和気あいあいとした雰囲気で実習ができました😍 中国料理って辛いっていうイメージがありますが、今回は大丈夫✌ キクラゲやキュウリを細かく刻むスピ ... 続きを読む