ゲストパティシエ

Point01

有名パティシエ・ブーランジェに学ぶ!

業界の第一線で活躍するプロのテクニックを直接学ぶ!

有名パティシエやブーランジェが来校し、その卓越した技術を間近で見るだけでなく、指導も受けられる実習。お菓子やパンをつくるうえでの細かなテクニックや、鮮やかな手さばきを目の当たりにし、第一線のレベルの高さを実感するとともに、具体的な目標を見つけることもできるでしょう。また、業界で活躍し続けるために必要な姿勢・心がまえも学ぶことができます。

パティシエ・ブーランジェゲスト例

  • ANAクラウンプラザホテル神戸
  • L'AVENUE
  • MAISON MURATA
  • patisserie AKITO
  • patisserie a terre
  • アッサンブラージュ・カキモト
  • イスズベーカリー
  • エーデルワイス
  • ガトー・ド・ボワ
  • ケーキハウス ツマガリ
  • 彩花苑
  • サ・マーシュ
  • シュゼット
  • 住吉菓庵 喜久寿
  • 十久堂
  • ナチュール・シロモト
  • 西村清月堂
  • パティシエ エイジ・ニッタ
  • パティスリー エトネ
  • パティスリー キタガワ
  • パティスリー モンプリュ
  • パティスリー リッチフィールド
  • ブーランジェリービアンヴニュ
  • マ ビッシュ
  • ルシェ ルシェ
  • レーブドゥシェフ
  • ブーランジェリー レコルト など

Student’s Voice

細かな技術、タイミングで
味も見た目も
変わることを学びました。

かぼちゃのロールケーキをつくった授業が印象に残っています。ゲストパティシエの先生がつくられたケーキを見て、私たちと同じ材料を使っていても、見た目も味もまったくちがうことに驚きました。材料を合わせるタイミング、混ぜ方などで仕上がりが変わることを体験できたことがよかったです。また、ケーキの細かい部分にまで考えが張りめぐらされている点や、まさに「時間との勝負」を体現されているような素早い行動やチーム内での段取りを見て、さっそく日々の授業で実践したいと思いました。

室ノ園 千雅さん 製菓スペシャリスト本科
兵庫県立明石清水高等学校卒