学科紹介

調理学科

調理スペシャリスト本科

2年制 職業実践専門課程

視野を広げて、洋・和・中の多様なメニューをマスター。一流の技を習得して調理のスペシャリストへ。

1年次で基礎をしっかりと学び、実習中心の2年次でさらにスキルアップ。
インターンシップやフードプランニングなど、即戦力となるためのプログラムも充実しています。

2年間のレシピ数
170種類以上

総実習・演習時間
918時間
(+レベルアップレッスン200時間)

取得可能資格
最大9種類

学びの特色

総合力を強化する2年間

1年次で調理の基本技術を身につけた後、2年次ではさまざまな専門分野の方々(スペシャリスト)から学び、調理師としての素質を学習します。

洋・和・中すべての分野のスペシャリストを養成する「カリキュラム」

洋・和・中の枠を超え、実践的かつ総合的に学べるカリキュラムを設置。どの分野においてもスペシャリストとして活躍できる力を身につけます。

プロ意識を高める実践実習

学生のうちから「現場」を数多く体験。キャンパス内外で現場経験を積んで、就職後も即戦力として活躍できる実力を養います。

1年次

まずは基礎をしっかり!
西洋・日本・中国料理、それぞれの調理実習を繰り返し行うことで基礎力を習得。食品や栄養、健康についての知識もしっかりと身につけます。

  • 年度により内容が異なることがあります。
  • ランチタイムは12:05~13:00

2年次

応用力と創造力を育成!
カリキュラムの60%以上の実習により、さまざまな角度から実践的に調理の技術を高め、創作料理に挑める応用力や創造力を育成。インターンシップや海外研修など校外学習にも取り組みます。

  • 年度により内容が異なることがあります。
  • ランチタイムは12:05~13:00

取得可能資格

  • 調理師免許
  • 食育インストラクター
  • 食品技術管理専門士
  • 専門士
  • ふぐ処理責任者
  • 技術考査合格証(専門調理師・調理技能士学科免除)
  • フードコーディネーター3級(2級受験資格)
  • フードアナリスト3級
  • 介護食士3級
  • 年度により内容が異なることがあります。
  • ふぐ処理責任者の名称に関しては、2020年12月1日時点の情報です。

先生、在学生の声

Teacher's VOICE

幅広い技術を習得できる環境の中で、意欲的にいろんなことに挑戦しよう。

桒野 百合亜 先生
中国料理担当

基本から順序立てて身につけることができるよう指導します。カフェやバル、ウエディングの実践講座や、自分でレシピを考案するからモチベーションが上がる授業など、学生たちの学びたい意欲に応えるカリキュラムが充実しています。

Student's VOICE

日本料理の料理人を目指して、まずは魚をさばく技術を磨きたいです。

竹内 透和 さん
調理スペシャリスト本科(兵庫県立豊岡総合高等学校卒)

魚をさばいたり、たくさんの鍋をふって調理をする練習をしたり、実習の一つひとつが楽しく、いろんなジャンルの料理を学べることがとても有意義です。味つけや盛りつけ、健康にも配慮できる日本料理の料理人を目指してがんばっています。

プロ意識を高める実践実習

学生のうちから「現場」を数多く体験。キャンパス内外で現場経験を積んで、就職後も即戦力として活躍できる実力を養います。