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  • 焼き菓子を作りました【製菓スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは😀 製菓スペシャリスト本科2年生は焼き菓子を作ってました✨ 担当の先生は本岡先生です💂🏻 生地を型に流す作業をしてオーブンにいれます🏃🏼💨 出来上がりは2種類✌ フィナンシェとマドレーヌです🎊 マドレーヌは貝殻の焼き菓子🐚 フィナンシェはフランス語でお金持ちという意味です👰✨ たべたら君をお金もち😂 お菓子の意味や生の由来を一緒に勉強するともっとお菓子が好きになるはず👍🏼 ... 続きを読む
  • 西日本洋菓子コンテストにて本校の先生と卒業生が最優秀賞(第1位)を獲得しました🎊

    学生だけではありません 本校の先生が見事。。。 最優秀賞 (第1位) を獲得しました🎖 豊川和美先生 (神戸国際調理製菓専門学校 製菓専任教員) 豊川先生は過去にも。。。 第6回ボワロン杯 パティシエールコンクールにて準優勝をしている実力ある先生です🎊 今回はバタークリームデコ部門での出場になりました🍰   想像していたのとは違ったんじゃないですか?? バタークリームとは 泡立てた卵白とバター ... 続きを読む
  • 西日本洋菓子コンテストにて本校の学生が最優秀賞(第1位)を獲得しました🎖

    先日、第59回西日本洋菓子コンテストが行われまして、本校の学生が見事。。。 最優秀賞 (第1位) を獲得しました🎖 西日本という大きな舞台。緊張もあったと思いますが結果を出してくれました✨   でもこれだけじゃない!! 上位12名が入賞を果たすことができるのですが、 なんと。。。 9名の学生が入賞しました!! 昭和33年から続く大きな歴史ある大会で素晴らしい成績を収めてくれました🎊 会場にはた ... 続きを読む
  • カフェ学の授業をしました【製菓衛生師科】

    こんにちは⭐ 何やら実習室からいい匂いが🤔💨 なんとコーヒーを立ててました☕ 先生は経営学も担当している長崎先生👦 かっこいいです✨ 学生は豆から引いた粉に丁寧にお湯をかけて抽出していきます💡 でもただ単にお湯をかけるだけではおいしいコーヒーは出来上がりません😂 先生と一緒に考えながら勉強していきます🔥 おいしいコーヒーはできたのでしょうか👀💦 製菓以外のことも勉強しなければ本当のパティ ... 続きを読む
  • カフェのメニューを先取り!【製菓スペシャリスト本科2年生】

    9月に入ると学校の1階でカフェが始まります☕ ☆詳しくはコチラ☆ そのカフェでお客様に提供するケーキを先取りで製菓スペシャリスト本科2年生が練習していましたよ🤗 リンゴを砂糖で煮たケーキの”タルトタタン”🍎 🇫🇷フランスの伝統菓子”オペラ”など たくさんのメニューを作りました👏😊 担当は北村先生です💂🏻 こちらはキャラメルアイスをおしゃれにグラス盛りにしています🍸✨ どれもお店顔負けです ... 続きを読む
  • 6月9日のオープンキャンパスの様子をお届け【製菓】

    こんにちは😍 6月9日のオープンキャンパスの様子をお届けします📢⭐ この日もフランスフェア✈🇫🇷 ということで。。。 フランス人講師のジャンマーク先生によるオープンキャンパスでした🎖🎊 ジャンマーク先生はフランスでケーキのアドバイザーもやっているほど有名な先生 一つ一つテーブルを回って指導してくれました👪✨ この日はクリームの違う3種類のマカロンを作りました😍💕 ピスタチオとショコ ... 続きを読む
  • パリブレストとコーヒーゼリーを作りました【製菓スペシャリスト本科1年生】

    こんにちは😀 製菓スペシャリスト本科1年生はパリブレストとコーヒーゼリーを作りました☕ コーヒーゼリーは夏っぽさを感じさせますね🏃🏼🏖 パリブレストとはパリで行われた自転車レースの開催を記念して考案された自転車の車輪の形をしたお菓子のこと😳 フランスでは伝統的なお菓子として知られています👪🇫🇷 にしてもでかい!!😂 初めてつくるお菓子ばかりでワクワクします🏋🏼 2年間で340種類以上のメ ... 続きを読む
  • 【レベルアップレッスン】初級の授業が開講されました

    こんにちは 6月末には前期の実習試験があります 学生のみなさんは放課後のレベルアップレッスンを活用中 ☆レベルアップレッスンについてはコチラから☆ 製菓スペシャリスト本科1年生や 2年生だけではなく Wライセンスコースの学生まで 先輩後輩関係なく参加しているのも珍しいですよね✨ 初級なので無料で参加できるのも魅力的🤗 神戸国際調理製菓専門学校は「がんばる学生」を徹底的にサポートします💪🏾 ... 続きを読む
  • 6月2日のオープンキャンパスの様子をお届け【製菓】

    こんにちは🔥 6月2日のオープンキャンパスの様子をお届けします📢 この日のメニューは ベイクドチーズケーキ そのまま固めたレアチーズケーキではなく焼いてあるから「ベイクド」という名前がついているんです💡   しかも今回は。。。 🇫🇷フランスフェア✈ ということでフランス産キリクリームチーズを使いました🐮 生地の作り方や型の流し方をしっかりと学んでいきます✌ もちろん先生や学生スタッフがサ ... 続きを読む
  • 調理実習をしました【製菓スペシャリスト本科】

    こんにちは😊 製菓スペシャリスト本科2年生が調理実習を行いました🔥 メニューはシュウマイ 材料をこねる作業から始まって、包む作業へ🏋🏼 これが難しいんです🙄💦。。。 中国料理担当の川端先生が丁寧に教えます🤗🇨🇳 シューマイを包む作業はパンや和菓子にも応用できるので、学んでいて損はないはず!   蒸して出来上がり☀ 最後はみんなで試食タイム‼😍 調理学科もあるので本格的に学べちゃうのも ... 続きを読む