1. TOP
  2. 製菓

ブログ-製菓

  • 専門学校の役割とは

    専門学校の役割 専門学校二にどのようなイメージをもっていますか?職人になる為の学校?地域と深く結びついている学校?2年で卒業する学校? 人それぞれ、また地域それぞれで違ったイメージをもっていると思いますがすべて正解です。全国各地にある専門学校は地域の産業や企業で必要とされている人材の育成、そして企業等の人材確保などで大きく貢献され地域の発展に関わっているでしょう。これまで専門学校は職業教育を高 ... 続きを読む
  • パティシエ になるためには

    一番の近道は製菓学校に通うことです   実習及び現場でのアルバイトやインターンの経験はパティシエを目指す時に専門学校でやっておくべきことでしょう。それはいざ卒業してお菓子屋さんやホテルで働くときに、こんなはずではなかったとギャップを埋めるためでもあります。また、たくさんのお菓子やカフェに行って自分なりに勉強しておくことも大切でしょう。 お菓子のこと、仕事のこと、現場のことを全て在学 ... 続きを読む
  • 製菓スペシャリスト本科1年生の初実習

    こんにちは😀 もう4月も中旬です🌷 新入生は入学して1週間が経ちました⭐ 製菓スペシャリスト本科の1年生の初めての実習授業が行われました🍰✨ 内容はジェノワーズを焼きました👏😇✨ ジェノワーズとは苺のショートケーキとかに使われているスポンジのことです📢 基礎の基礎なのでしっかりとマスタ―しよう👍🏼 先生に聞きながら🏃💨 もちろん楽しみながら👫 次は調理をお届けしま ... 続きを読む
  • 入学2日目!!オリエンテーションが開催されました

    こんにちは🤗 新入生は入学2日目!! 今日はオリエンテーションが行われました👫✍   ひとりも欠けることなく学校に登校🏃💨 1階で先生のお出迎えから自分のクラスを確認👮教室にいきます😀 クラスではこれから使う包丁や実習服の説明です📢 一生の商売道具になるかもしれません!大切に扱うことを心がけよう💪🏾 次は館内見学🏠🔍 登校したらまずはピッ!!カードをかざすことで学校に ... 続きを読む
  • 🍓苺フェア🍓【オープンキャンパス特別企画】

    【オープンキャンパス特別企画】 4/21(土)・28(土) 旬のイチゴを使ったメニューが体験できる!   4/21(土)   メニュー:とろ〜りクリーム 苺シュークリーム 開催時間 10:00〜14:00 参加お申込みはこちら 4/28(土) メニュー:いちごたっぷり!ふわふわいちごロールケーキ 開催時間 10:00〜14:00 参加お申込みは ... 続きを読む
  • 第1回高校生料理コンクールinKOBE開催決定!!!!

      第1回高校生料理コンクールinKOBE開催決定!!!! このコンテストは より多くの高校生に料理を通じた自己表現や自己実現の機会を提供し、将来の料理人の育成に努めるもの!! 料理が大好きな高校2年生・1年生のみなさん 是非参加しよう!! そして 日本でいちばん料理の上手な高校生になろう‼ 作品の基本的な評価ポイントとしては。。。 ①テーマ性・ ... 続きを読む
  • 【商品開発コース】製菓スペシャリスト本科のプロジェクト科目

    こんにちは🤗 今回も製菓スペシャリスト本科の特徴でもあるプロジェクト科目を紹介します📢 今回紹介するのは「商品開発コース」です🍬 このコースは主に焼き菓子をメインとしたスイーツを企画・製造・販売するコースになっています🍰🤗 商品は24日に行われる「卒業創作展」で販売されますよ この日はまさに製造と袋詰めの真っ最中😂💨   買う人の気持ちを考えたお菓子作りで売り上げ一番 ... 続きを読む
  • 【ウエディングコース】製菓スペシャリストのプロジェクト科目

    こんにちは🤗 今回は製菓スペシャリスト本科の特徴でもあるプロジェクト科目を紹介します📢 そのなかでも人気なのが… 🎂ウエディングコース👰   こちらはブライダル業界でパティシエとして活躍したい人には必須のコースです💪🏾 学生自らウエディングケーキや砂糖で作るシュガークラフトを考案し作成します👫💕 新郎新婦の思い出やドレスとケーキのデザインを合わせるなど、製菓技術だけでなく ... 続きを読む
  • 🌟祝🌟製菓の全国大会で総合1位を獲得しました🎊

    1月27日28日に開催された 「第10回全国製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会』で 神戸国際調理製菓専門学校の学生がとてつもない快挙を成し遂げました👏😂🎊 このコンクールは全国の製菓衛生師養成施設の中から予選を突破した、精鋭たちによる全国大会で、製菓分野の学生がこの日の為に毎日練習してると言っても過言ではない大会です💨 洋菓子部門の40名・和菓子部門の20名が参加し 今回神戸国 ... 続きを読む
  • コンクール練習風景を公開しました

    こんにちは🤗☀ 今回は1月に開催される「全国製菓衛生師養成施設協会技術コンクール」についてです 書類審査を突破し全国大会に洋菓子部門4名・和菓子部門1名が本校からチャレンジします💪🏾   全国製菓衛生師養成施設協会技術コンクールとは全国の製菓の専門学校の学生が挑戦する大きな大会です。🏋🏽 その全国大会なのできっと厳しい戦いが待ち受けています😳💨 ちなみに去年は神戸国際調理製菓 ... 続きを読む