ブログ

  • 2年生のインターンシップ先に訪問しました(パン)

    こんにちは👪 昨日に引き続きインターンシップの様子をお届け✨ 本日は御影にあるパン屋さんビアンヴニュ (bienvenue)に行ってまいりました🚗💨 たくさんのパンが並んでいてどれもおいしそう✨😊 そこで現在インターン中の製菓スペシャリスト本科2年生の杉本さん 普段学校では学ぶことができない食パンのスライスなどができてるし、昼休みにはこのお店で一番好きなメロンパンを食べれるしで充実した毎日を ... 続きを読む
  • 2年生のインターンシップ先に訪問しました(洋菓子)

    こんにちは😊 神戸国際調理製菓専門学校の2年生は現在インターンシップに行っています👦🏽🍰 インターンシップとは”企業研修”のこと🚩 つまり社会に出る前に実際にお店に務めて製造や販売・接客を体験してもらおうというものです✅ 期間は約1か月間📰   今回は阪神芦屋駅の近くにあるPatisserie etonne(パティスリー エトネ)に行ってまいりました🚗💨 綺麗なケーキがショーケースに並んでました ... 続きを読む
  • イチゴのショートケーキを作りました🍓

    こんにちは☀ 製菓スペシャリスト本科1年生の実習✨ 今回はイチゴのショートケーキを作りましたよ🍰 いっぱいのイチゴを使いました🍓🍓🍓   先生のデモからはじまります👮 見てくださいこの学生と先生の距離感を❗ 後ろまで回って手元まで見れる環境は素晴らしいですね⭐ 簡単に見えますが意外と難しいんです😂💨 クリームを塗る作業は基礎の基礎! 担当の河合先生も熱が入ります🔥👮 でもな ... 続きを読む
  • 製菓スペシャリスト本科1年生の初実習

    こんにちは😀 もう4月も中旬です🌷 新入生は入学して1週間が経ちました⭐ 製菓スペシャリスト本科の1年生の初めての実習授業が行われました🍰✨ 内容はジェノワーズを焼きました👏😇✨ ジェノワーズとは苺のショートケーキとかに使われているスポンジのことです📢 基礎の基礎なのでしっかりとマスタ―しよう👍🏼 先生に聞きながら🏃💨 もちろん楽しみながら👫 次は調理をお届けします!! ... 続きを読む
  • 入学2日目!!オリエンテーションが開催されました

    こんにちは🤗 新入生は入学2日目!! 今日はオリエンテーションが行われました👫✍   ひとりも欠けることなく学校に登校🏃💨 1階で先生のお出迎えから自分のクラスを確認👮教室にいきます😀 クラスではこれから使う包丁や実習服の説明です📢 一生の商売道具になるかもしれません!大切に扱うことを心がけよう💪🏾 次は館内見学🏠🔍 登校したらまずはピッ!!カードをかざすことで学校に来たかどうかが分かります ... 続きを読む
  • 🍓苺フェア🍓【オープンキャンパス特別企画】

    【オープンキャンパス特別企画】 4/21(土)・28(土) 旬のイチゴを使ったメニューが体験できる!   4/21(土)   メニュー:とろ〜りクリーム 苺シュークリーム 開催時間 10:00〜14:00 参加お申込みはこちら 4/28(土) メニュー:いちごたっぷり!ふわふわいちごロールケーキ 開催時間 10:00〜14:00 参加お申込みはこちら 大好評!ケーキバイキン ... 続きを読む
  • 第1回高校生料理コンクールinKOBE開催決定!!!!

      第1回高校生料理コンクールinKOBE開催決定!!!! このコンテストは より多くの高校生に料理を通じた自己表現や自己実現の機会を提供し、将来の料理人の育成に努めるもの!! 料理が大好きな高校2年生・1年生のみなさん 是非参加しよう!! そして 日本でいちばん料理の上手な高校生になろう‼ 作品の基本的な評価ポイントとしては。。。 ①テーマ性・オリジナリティ ・テーマに沿っ ... 続きを読む
  • 【商品開発コース】製菓スペシャリスト本科のプロジェクト科目

    こんにちは🤗 今回も製菓スペシャリスト本科の特徴でもあるプロジェクト科目を紹介します📢 今回紹介するのは「商品開発コース」です🍬 このコースは主に焼き菓子をメインとしたスイーツを企画・製造・販売するコースになっています🍰🤗 商品は24日に行われる「卒業創作展」で販売されますよ この日はまさに製造と袋詰めの真っ最中😂💨   買う人の気持ちを考えたお菓子作りで売り上げ一番を目指します✨ 保存 ... 続きを読む
  • 【ウエディングコース】製菓スペシャリストのプロジェクト科目

    こんにちは🤗 今回は製菓スペシャリスト本科の特徴でもあるプロジェクト科目を紹介します📢 そのなかでも人気なのが… 🎂ウエディングコース👰   こちらはブライダル業界でパティシエとして活躍したい人には必須のコースです💪🏾 学生自らウエディングケーキや砂糖で作るシュガークラフトを考案し作成します👫💕 新郎新婦の思い出やドレスとケーキのデザインを合わせるなど、製菓技術だけでなくセンスを磨くことも必 ... 続きを読む
  • 🌟祝🌟製菓の全国大会で総合1位を獲得しました🎊

    1月27日28日に開催された 「第10回全国製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会』で 神戸国際調理製菓専門学校の学生がとてつもない快挙を成し遂げました👏😂🎊 このコンクールは全国の製菓衛生師養成施設の中から予選を突破した、精鋭たちによる全国大会で、製菓分野の学生がこの日の為に毎日練習してると言っても過言ではない大会です💨 洋菓子部門の40名・和菓子部門の20名が参加し 今回神戸国際調理製菓専 ... 続きを読む