1. TOP
  2. 製菓

ブログ-製菓

  • 【レベルアップレッスン】パンの基礎を学ぼう!

    こんにちは🤗 先日レベルアップレッスンの初級が開講されました⭐ 内容はパンの基礎を学ぶ!🍞 2年生が1年生に教える場面もあって、雰囲気よく実習ができていました この日は塩パンやクリームパンを作っていました🏋🏼✨ 初級・中級・上級と自分に合った授業を自由に受けることができるから安心できますよね😍👍🏼 ☆過去のレベルアップレッスンの様子はコチラから☆ ... 続きを読む
  • 6月のオープンキャンパスは?🍰🍰🍰

    こんにちは😊 もうすっかり暑くなって6月もすぐそこ🏖 新入生のみなさんは基礎をしっかりとマスターしながら 自分の夢にむかって一歩ずつ歩んでいるような気がします😂   さて6月のオープンキャンパスは。。。 🎖フランスフェア✈ フランスの食材などを使ったケーキを作る特別企画になっております✨    6/2(土曜日) 10:00〜14:00 フランス産チーズをたっぷり使 ... 続きを読む
  • ロールケーキを作りました【製菓衛生師科】

    こんにちは😍 今回は製菓衛生師科の実習授業におじゃましました📸💪🏾 製菓衛生師科は1年間で製菓のライセンスの受験資格をとるコース🍰 ☆学科のページはコチラから☆ この日はフルーツのロールケーキを作ってました👏 生地にクリームを均等に塗る作業は基礎の基礎👍🏼 1年で学校を卒業するので、しっかりとマスターしておかなければなりません🏅 真剣に‼でも楽しく‼ しっかりと自分 ... 続きを読む
  • 校内就職ガイダンスが開催されました

    こんにちは😳 専門学校は5月末から就職活動が本格化します🏃🏼💼   本日は➰ 神戸国際調理製菓専門学校による。。。 神戸国際調理製菓専門学校で。。。 神戸国際調理製菓専門学校の学生のための。。。 \就職ガイダンスが行われました/ この日のために約40社の企業が集まりました こんだけ集まってくれるのも学園が50年以上の歴史があるから‼   各ブースで真剣に話を聞く学生たち ... 続きを読む
  • 本岡先生の授業で焼き菓子を作りました

    こんにちは😀 製菓スペシャリスト本科1年生の授業で焼き菓子を作りました✨ 担当はコンクール優勝経験を持つ本岡先生🏅 後ろからもデモが見れる授業スタイルは先生と生徒の距離の近さを感じます😊 製菓スペシャリスト本科で勉強するメニュー数はトータルで300種類以上✨ 基礎ももちろん繰り返しやりますが、たくさんのメニューに触れることはプロになる為には大切なことですよね💪🏾 ... 続きを読む
  • パンの実習がありました

    こんにちは🤗 製菓スペシャリスト本科のパン実習がありました🍞 まだ始まって1か月ですが、かなりのメニュー数を体験します🔥 普通のパンだけでなくピザも作りましたよ🍕 一人暮らしの学生は明日の朝ごはんにします!と言ってました😂 神戸国際調理製菓専門学校は調理の学科も一つの校舎の中にあるので、惣菜パンなど調理系も強い✨ 甘いパン以外もつくりますよ😊 ... 続きを読む
  • 4月21日にオープンキャンパスが開催されました【苺フェア】

    こんにちは😀 4月21日のオープンキャンパスの様子をお届けします👫📸 この日は何と【苺フェア】🍓 イチゴを使ったメニューをご用意しました😳 メニューは苺のシュークリーム イチゴの生クリームとカスタードクリームの中にイチゴが隠れているとっても豪華なメニューです✨ シュークリームの生地を均等に絞る作業があったり❗ 見た目を美しく見せるようにイチゴを盛り付ける作業があっ ... 続きを読む
  • 2年生のインターンシップ先に訪問しました(パン)

    こんにちは👪 昨日に引き続きインターンシップの様子をお届け✨ 本日は御影にあるパン屋さんビアンヴニュ (bienvenue)に行ってまいりました🚗💨 たくさんのパンが並んでいてどれもおいしそう✨😊 そこで現在インターン中の製菓スペシャリスト本科2年生の杉本さん 普段学校では学ぶことができない食パンのスライスなどができてるし、昼休みにはこのお店で一番好きなメロンパンを食べれるし ... 続きを読む
  • 2年生のインターンシップ先に訪問しました(洋菓子)

    こんにちは😊 神戸国際調理製菓専門学校の2年生は現在インターンシップに行っています👦🏽🍰 インターンシップとは”企業研修”のこと🚩 つまり社会に出る前に実際にお店に務めて製造や販売・接客を体験してもらおうというものです✅ 期間は約1か月間📰   今回は阪神芦屋駅の近くにあるPatisserie etonne(パティスリー エトネ)に行ってまいりました🚗💨 綺麗なケーキがショーケー ... 続きを読む
  • イチゴのショートケーキを作りました🍓

    こんにちは☀ 製菓スペシャリスト本科1年生の実習✨ 今回はイチゴのショートケーキを作りましたよ🍰 いっぱいのイチゴを使いました🍓🍓🍓   先生のデモからはじまります👮 見てくださいこの学生と先生の距離感を❗ 後ろまで回って手元まで見れる環境は素晴らしいですね⭐ 簡単に見えますが意外と難しいんです😂💨 クリームを塗る作業は基礎の基礎! 担当 ... 続きを読む