ブログ

  • 資格は必要?パティシエが個人経営のカフェを開くときに必要な準備とは?

    お洒落なカフェは外から眺めているだけでも幸せな気持ちになりますよね。 「スターバックス」や「ドトールコーヒーショップ」のようなチェーン店じゃなくても、個人経営のカフェも街でよく見かけます。 それぞれ店のこだわりがあり「インスタ映え」を狙ったメニューや豆にこだわった店など個性が活かされます。 「こんな素敵なカフェをいつか自分も開きたい」そう思った時に慌てないよう、今回はカ ... 続きを読む
  • 【国内外】トップパティシエたちも挑戦したコンテストをご紹介!

    将来パティシエを目指しているのであれば、コンクールに挑戦したい考えた事がある人も多いのでないでしょうか? コンクールで挑戦すると日本国内だけでなく、世界で活躍するチャンスをつかめることも夢ではないので志す人も多くなっています 現にトップパティシエとして活躍しているほとんどの方がコンクールで入賞を果たしています 今回は世界のパティシエたちも挑戦した国内外のコンテストについ ... 続きを読む
  • 絶対参加!パティシエの専門学校のオープンキャンパスに行く意味とは?

    パティシエの専門学校を知るためにオープンキャンパスはとても大切なイベントです。 入学者が口を揃って言うことは「オープンキャンパスは学校の雰囲気や先生の雰囲気など肌で感じれる貴重な時間だった」ということです。 そして今ではたくさんの入学希望者が参加するイベントとなっています。 でも皆さんの中にも「オープンキャンパスに行くことって絶対ではないよね」「パンフレットを見ればだい ... 続きを読む
  • パティシエとは|知っているようで知らないパティシエのこと

    パティシエという職業名は広く知られていますし、お菓子を作る仕事であることは有名です。 でも掘り下げて言葉の意味や実際どんな仕事内容になるのか、気になるパティシエについてしっかりとご紹介していきます。 目次 パティシエとは? パティシエの歴史 パティシエとはどんな仕事? (1)洋菓子店(パティスリー)で働くパティシエ ... 続きを読む
  • テレビで活躍中のあの人も⁉専門学校を卒業した有名パティシエたち

    パティシエを目指す上で知っておきたい、日本の有名パティシエたちをご紹介していきます。 製菓専門学校を卒業してパティシエとして日本全国、また世界で活躍する人はたくさんいます。 目で見て、食べて、私たちの生活をおいしく彩るスイーツ作りの仕事。 そんなパティシエを目指すうえで知っておきたい、日本の有名パティシエたちをご紹介していきます。 実はみなさん製菓専門学校の卒業生 ... 続きを読む
  • 最短1年!社会人からパティシエを目指すためにやるべきこと

    小さい頃「野球選手になりたい」「宇宙飛行士になりたい」「アイドルになりたい」など、一人一人に様々な夢があったものと思います。 中でもケーキ屋さんは今でも屈指の人気を誇る職業となっています。 社会人であるあなたも「ケーキ屋で素敵なケーキを作りたい」と、思ったことはありませんか? ところが大きくなるにつれ見る夢は変わっていき、なりたいわけではなかった職業に就く人もまた少なく ... 続きを読む
  • パティシエ専門学校の夜間部のメリットとデメリットについて

    製菓専門学校には夜間部がある学校があります。 夜間コースでも製菓衛生師の国家資格の受験資格を取得することもできます。 ですが、もちろんメリットとデメリットがあります。 今回は製菓専門学校の夜間部のメリットとデメリットについてお伝えいたします 一般的な例にはなりますが、バランスを考えて選ぶ参考にしていただければと思います。 意外と多い夜間コースの3つのメリット ... 続きを読む
  • 【パティシエになるために】専門学校入学をオススメするたった一つの理由

    パティシエはお菓子作りのエキスパートとして働ける、人気の調理系職業です。 お菓子作りに興味がある人や、美味しさと華やかさを兼ね備えた調理に魅力を感じる人は、パティシエへの就職がおすすめされるでしょう。 しかし、パティシエに興味があっても就職に必要なスキルや基本的なプロセスが分からなければ、具体的に何をすればいいのか明確にできずに必要な準備ができません。 そこでこちらでは ... 続きを読む
  • 【職場別】パティシエの仕事内容をご紹介!就職前にチェックするポイントとは?

    パティシエとは、お菓子やスイーツづくりをメインとした調理関係の専門職です。 専門知識を用いたお菓子・スイーツづくりのスキルは需要が高く、さまざまな職場・業界でいまパティシエの力が求められています。 そんなパティシエとして就職を目指すのなら、事前に具体的な仕事内容をチェックしておくことがポイントです。 就職先の店舗や業界次第では、ただお菓子やスイーツをつくるだけでなく、さ ... 続きを読む
  • 【解説】パティシエの専門学校に通った人と通わなかった人は何が違うのか?

    パティシエになるために行く専門学校は製菓専門学校です。 1年から2年通うことでパティシエに必要な知識や技術を習得することができます。 製菓専門学校ではパン職人や和菓子職人への道も準備されていて、総合的な学びが待っています。 加えて、専門学校で必要な単位を取得すると製菓のプロである証明になる「製菓衛生師」の国家試験にチャレンジする資格を得ることができます。 つまり、 ... 続きを読む