-
2023.06.23
調理師について
調理系の専門学校には通信と通学の2つの方法があることをご存知でしょうか?
今回は、通信教育・通学のそれぞれのメリットについて詳しくお話していきます。
調理系の専門学校には、通学制だけでなく通信講座も設けているところもあります
現在では調理系の専門学校に通学制と通信教育の両方を設けているところもありますが、以前は通信教育がありませんでした。
その理由としては ... 続きを読む
-
2023.06.19
調理師について
料理が大好きだけど、プロへの道をあきらめたことがある
そして調理師免許を取得しようと思ったけど、必要がないと思ってやめた
このような経験があるあなたはもう一度考えなおす必要があります。
このブログ記事では、料理の道を極めるなら専門学校に通った方がいい理由について説明します。
調理師専門学校とは
理由について説明する前に、まず調理師専門学校とは何かを ... 続きを読む
-
2023.06.02
調理師について
「調理専門学校を卒業した人たちって本当に調理師として働いているの?」
「もし、調理師にならない場合は、どんな仕事に就いているんだろう?」
今回はこのようなお悩みを抱えているあなたのための記事となっております。
本校、神戸国際調理製菓専門学校を卒業した学生がどのような職業に就職しているのか、また、どのような就職対策を行っているのかについて詳しくご紹介いたします。
調 ... 続きを読む
-
2023.01.31
調理師について
(※この記事は2023年1月31日に更新をしました)
料理の勉強をしたいと思ったら、ほとんどの人が調理師専門学校に進学する方法を選びます。
しかし、調理師免許がなくても店をオープンすることができる今、本当に調理師専門学校への入学は本当に意味があるのでしょうか。
そんな疑問にお答えするべく、「神戸で唯一調理と製菓が学べる専門学校」である神戸国際調理製菓専門学校が調 ... 続きを読む
-
2023.01.11
調理師について
本校では毎年オープンキャンパスを開講していますが、よく「初心者でも大丈夫ですか?」といった質問をいただきます。
やはり世間ではあらかじめ料理の技術がないと授業についていけないと考えている方が多いように感じます。
さらに調理師の専門学校はきつい、授業スピードが速いといった印象で懸念されている方もいます。
しかし、そんなことはありません。
そもそも、学校は料理ができる ... 続きを読む
-
2022.11.02
調理師について
目まぐるしく変わる世の中で資格を取得して、安定した仕事をしたいと考える人や何か新しいことにチャレンジしたいと思っている人が多くなってきています。
そこで、調理師免許の取得を考えているかたもいらっしゃるのではないでしょうか?
でも今の仕事を辞めてまで調理師の専門学校に通う勇気がない、働きながらでも調理師免許取得できるでしょ!という人も多いと思います。
結論から言うと、社会 ... 続きを読む
-
2022.10.19
調理師について
このブログを見ている人はきっと調理免許の取得を迷っている方だと思います。
みなさんは周りから調理師になるなら専門学校に行かずに就職をして独学で勉強しなさいと言われていますよね?
その影響もあって就職し独学で勉強をすることがベストな選択に見えるかもしれません。
実際、不安定な日本の状況で専門学校への進学はお金もかかるしそのような余裕はないと思われる方も多いでしょうし、調理 ... 続きを読む
-
2022.09.27
調理師について
近年ではコロナ禍ということもあり、将来に不安を抱えるがゆえに、何か新しいことを始めたいと考える方も多くなってきました。
本校においてはよくオープンキャンパスなどで「自分でお店を始めたいので調理師免許を取得したい!」「調理師免許を取得してキャリアアップに活用したい!」といったお声をいただきます。
しかし、調理師の専門学校に通うとなると、学費も決して安くはないし、時間もかかるとい ... 続きを読む
-
2022.09.15
調理師について
調理師の専門学校ときいて、何を思い浮かべますか?
調理人になるための学校?飲食店への就職が便利!
などが頭に浮かぶのでないでしょうか。
正解です!調理師専門学校は食を仕事にするための知識や技術が身につく学校です。
しかし、いざ入学するとなると志望する学科を選択しなければいけません。
今回は調理を1年間勉強する調理師科では具体的に何を勉強するのかを紹介いたしま ... 続きを読む
-
2022.06.28
調理師について
調理師免許を所持しなくても調理場に立ちお客様に料理を提供することはできる日本は世界から見ても調理師の数は少ないと言ってもいいしょう。
加えてお店を開店する時にも調理師免許は必要ではありませんし、調理師を雇用する義務もありません。
しかし、今の日本の食の環境はというと、日々めまぐるしく変化しています。
例えば、食生活の乱れによる生活習慣病の急増、原材料表示義務による食の安 ... 続きを読む