ブログ

  • 学園祭の様子を振り返り!!

    こんにちは😀 2019年2月23日(土)に神戸国際調理製菓専門学校では学園祭が開催されました✨ 今年も大きな事故もなく、天候にも恵まれ、学生を始め近隣の方々、保護者、卒業生、高校生などたくさんの方々に来ていただきました。来場された方々の様子からも学園祭はとても盛り上がったように感じました🎊 調理製菓合わしてほとんどのブースで商品も完売することもできました。 本当にありがとうございました   調理 ... 続きを読む
  • 雑誌のインタビューをうけました【月刊神戸っ子】

    2019年2月2日(土)・3日(日)に第11回『製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会』が行われ、神戸国際調理製菓専門学校の学生2名が厚生労働大臣賞(総合第1位)と自由課題最優秀賞・協会会長賞(総合第2位)を受賞し、学校として大会初の2連覇を達成しました🎊 厚生労働大臣賞を受賞したのが吉川琴音さん(製菓スペシャリスト本科 育成調理師専門学校技能連携校向陽台高等学校出身) 自由課題最優秀賞・協会会 ... 続きを読む
  • 【学園祭開催間近】商品開発プロジェクト

    2月23日には学園祭があります 製菓の学生はシュガーアートや飴細工の展示したり、ケーキやチョコレートを販売します✨ その中で、商品開発として焼き菓子のセットをお手ごろな値段で販売もします👏 その授業が行われていました⚡ 先生の指導のもと、焼き加減をみていきます🎶 本番までにシッカリと形にしていきます🔥 学生のオリジナル焼き菓子是非お買いもとめください 【開催日】 2019年2月23日( ... 続きを読む
  • 【2連覇!!】第11回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会で優勝しました

    第11回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会が行われ 神戸国際調理製菓専門学校から出場した学生が厚生労働大臣賞(総合1位)を獲得しました🎊 何とこの大会で 2連覇!! これはコンテストはじまって以来の快挙です✨ しかも出場した4人全員が入賞することができました🎶 製菓衛生師養成施設技術コンクールとは 地方予選を突破した全国の製菓の専門学校に在籍する学生が挑戦する名誉ある大会です🌟 この大会は ... 続きを読む
  • 【高校生の予約がスタート】学園祭のお知らせ♪

      【開催日】 2019年2月23日(土) 【開催時間】 10:00~15:30 入場無料‼ 高校生以外の方もお越しいただけます👫 【学園祭とは】 「神戸で唯一調理と製菓が学べる学校」神戸国際調理製菓専門学校で開催される 年に1度の食のスペシャルイベント🎊 学生生活で培ってきた事を披露したり、学生ならではのアイデアたっぷりの商品を販売したりと、イベント盛りだくさん✨ 【イベント内容 ... 続きを読む
  • 第11回 製菓衛生師養成施設技術コンクールの全国大会へ出場します

    神戸国際調理製菓専門学校から選ばれし4名の学生が全国大会への切符を手にしました✨ 左から) 製菓スペシャリスト本科 西山千晶さん 【私立福知山淑徳高等学校出身】   製菓スペシャリスト本科 高岡菜都芽さん 【滋賀県立八日市高等学校出身】   製菓スペシャリスト本科 唐川直也くん 【広島県立府中東高等学校出身】   製菓スペシャリスト本科 吉川琴音さん 【私立向陽台高等学校出身】  製菓衛生師養 ... 続きを読む
  • 【ダイエー三宮店で試食イベントがありました】オリジナルピザ2種類を考案!!

    神戸国際調理製菓専門学校では企業とコラボする「フードプランニング」という授業があります✨ 以前には駅弁を考えたり、ソースを考えたり、しましたが今回は「オリジナルピザ」🍕のレシピを考案しました💪 以前ちらっとブログでお伝えしましたが(その様子はコチラから)🖊 商品化できるのは全部とは限らない‼ 調理スペシャリスト本科2年生全員がチームごとに分かれ担当の先生のもと、レシピを選んでいきます⬇ 結果、選 ... 続きを読む
  • 【第6回兵庫の食材を使った健康料理コンクール】一般の部で学生が1位を獲得しました

    「第6回兵庫の食材を使った健康料理コンクール」が行われ、 育成調理師専門学校のスタンダード調理師科の学生5名が出場しました🔥   結果は。。。 若瀬黎来さんがみごと一般の部で1位を獲得しました🌟 ✨おめでとうございます✨ 健康に対する考え方が時代とともに変わっていき、健康志向がブームとなりつつあります💨 簡素化する食事のなかでも見た目や味に気を使って楽しみたいものですね👵👴 後日、表彰式と料 ... 続きを読む
  • 【レベルアップレッスン】チョコレートの実習

    こんにちは🌟 神戸国際調理製菓専門学校は授業が選べる‼ 放課後にレベルアップレッスンが開催されました🎊 希望者のみの実習なので 集中できる!質問できる! 学ぶには抜群の環境ですね👍🏼🎶 1年生が多く出席していました📸 今回のメニューはショコラ🍫 冬にぴったしのメニューでした ... 続きを読む
  • 陶芸体験!!

    こんにちは💡 料理やケーキを引き立てるもの、それは。。。 器 器(うつわ)は私達の分野では切っても切り離せないもの!!🍚 製菓スペシャリスト本科2年生は陶芸体験をしました👳🏻🍶 やっぱり製菓の学生! 手先が器用です 普段ではなかなかできないですよね😂 出来上がりはまた後日🎶 ... 続きを読む