1. TOP
  2. 調理師について

ブログ-調理師について

  • 調理師になるために

    調理師は技術とセンスを駆使して美味しい料理を作り出す料理のプロ ウエディングやホテル、カフェなどで調理分野の全般を担当するのが調理師である。 そしてお客さまの笑顔のために料理を作ることをやりがいとしています。 人を幸せにすることができる一方で衛生面や利益を常に考えなくてはいけない非常にシビアな職業です。 ビジネスでやる以上は「食べることが好き」だけでは調理師としての使命を果たすことはで ... 続きを読む
  • 調理師専門学校で学ぶ?それともお店で学ぶ?

    調理業界では資格よりも「どんなことができるのか」「どのような技術を持っているのか」が重要となっています💪 今回は技術を身に着ける方法として調理師専門学校で学ぶのか、お店で修行をするのか、の2つを紹介します。 それぞれメリットデメリットは存在します⚡ どちらが向いているのかは自分にしかわかりませんので、参考にしていただければと思います。   調理師専門学校の場合 調理の道に ... 続きを読む
  • 校舎が綺麗な専門学校

    進学先を選ぶ基準の一つに、「校舎が綺麗」は大きなポイントだと思います💡 大学と違って専門学校の場合、芝生のグラウンドや研究室などはなく、一日の大半を実習や座学を受ける教室で過ごします。つまり教室や実習室が綺麗に保たれていなければ意味がありません。 大きく分けて専門学校の教室は実習を受ける「実習室」と座学を受ける「普通教室」の2種類があります。 まずはそれぞれがどうった役割があるのかを説明 ... 続きを読む
  • 手に職をつけたいなら|調理師専門学校への入学をおすすめします

    多くの人は「手に職をつけたい」と思ったことがあるはずです 特に大学を卒業して社会人として働いたあなたは特にそう思うことはありませんか 今は「何ができるか」が問われている時代。 そう思うからこそ、手に職をつけて自分にしかできないことをした方がいい感じませんか   調理師の資格も「手に職をつける」ということになりますが、いったい手に職をつけるとは一体なんなのでしょうか。 今回 ... 続きを読む
  • 調理・製菓系の資格取得を目指す|Wライセンスコース

    神戸国際調理製菓専門学校はただ単に調理師免許を取得するための調理師専門学校ではありません🔥 調理師としての仕事だけでなく、それ以上に活躍するためにもWライセンスコースを設けています。 こちらは調理も製菓も目指す人のためのコースです。1年目調理→2年目製菓もしくは1年目製菓→2年目調理というように調理と製菓の技術や知識を勉強して資格取得を2年で目指します👍🏼 調理を目指す学生でも、自身の技 ... 続きを読む
  • 意外と知らない「職業実践専門課程」とは

    職業実践専門課程とは 専門学校の学科には「専門課程」と「職業実践専門課程」があります。💡 もともと専門課程でも企業や実際の職場との連携を意識した教育を行なっています。 ですが、その中でも一定の条件を満たした上で文部科学大臣から認定を受けている学科が職業実践専門課程なのです。 つまり専門課程よりも職業に必要な実践的かつ専門的な能力を育成することを目的としている学科が職業実 ... 続きを読む
  • 調理師専門学校にAO入試での入学を考えてる人へ

    調理師を目指すには、1つは2年以上の実務経験を経た後に試験に合格すること、もう1つは認可を受けた養成校で定められた単位を取得した上で卒業することです。 ほとんどの人が調理師専門学校を卒業し調理師となります。 調理師専門学校に進学するには当然入試がありますが、出来る事なら早めに進路を確定させて残りの高校生活を満喫させたいですよね。 そのためにもAO入試のことはきちんと理解しなければなりませ ... 続きを読む
  • 即戦力を育てる|調理師専門学校のカリキュラム

    スポーツ業界でチームに移籍した選手は常に即戦力が求められることが多いです。 それは飲食業界でも同じことが言えます。 調理師の主な職場はレストランやホテルやカフェが一般的なので、働き手は多いに越したことはないですし、マルチに仕事をこなせる人は職場からの重宝されます。入社してからすぐに戦力として働けるような人材を会社は求めいています。 ただ、そうなると現場未経験の人は不安ですよね。 いくら ... 続きを読む
  • 調理師専門学校のキャンパスライフ

    「調理師専門学校は大変。。。」そんなイメージはお持ちではないでしょうか? 確かに大学と比べると自分のために使える自由な時間はないかもしれません。 しかし、実際には調理師専門学校の授業や実習は全て未来の人生に直結していますよね💡 今回は勉強も遊びもしっかり行って学生生活を楽しむためにも実際のカリキュラムについて紹介します! 【勉強:遊び=1:1の方がいい】 勉強をおそろかにして ... 続きを読む
  • 日本料理の紹介|実は知らない種類と特徴

    国の数だけ料理があると言われています。 料理とはその国の風土や習慣・文化・国民性が反映され各々の特徴を持っています。 今回は私たちが住む日本の料理について紹介します   【日本料理の特徴】 まずは日本の特徴として ①島国である ②四季が存在する ③湿度が高い   といったことがあげられます。これら3つのことを食文化に落とし込むと。。。 ①島国である ... 続きを読む