ブログ

  • 実践講座「紅茶」の授業がありました【調理スペシャリスト本科】

    こんにちは🐻 調理スペシャリスト本科2年生のクラスにおじゃましました📸 特別講師による実践講座の授業です😀 なんと今回は「紅茶」の授業☕💂🏻 来ていただいたのは。。。 紅茶専門店アリエルの渡辺先生です✨ 何種類かの紅茶を飲み比べて 「渋み」「苦味」「舌触り」の違いを勉強しました🙄💦 ちなみにダージリンというのはインドの地方の名前らしいですよ😳   こういった専門分野に特化した先生が来校して頂 ... 続きを読む
  • 5月12日のオープンキャンパスの様子をお届け【製菓】

    こんにちは😊 今回は5月12日に行われました製菓のオープンキャンパスの様子をお届け📢 この日は3日間タルトがメインのオープンキャンパスの1日目✌ メニューは。。。 🍓イチゴのタルト🍓 旬のイチゴを使ったお店にならんでいてもおかしくないくらい綺麗なタルトを 一人一台 作りました👏😀 河井先生のデモから始まり 実際に作っていきます🚴🏻💨 最終段階にはピッカピカになるジュレを塗って完成!! ... 続きを読む
  • 「ホテルニューオータニ」から内々定をいただきました!今年度第一号!!【就職】

    こんにちは😀 なんと‼神戸国際調理製菓専門学校から今季内々定を勝ち取った学生がでました👏😀⭐ 船本尚吾さん 製菓スペシャリスト本科 (徳島県立城西高等学校 出身) 内々定先:株式会社ホテルニューオータニ   海外のお客様に自分の作ったケーキを食べてもらいたい この会社で働こうと思ったきっかけは海外のお客さまがたくさん利用しているから。これからもどんどん海外旅行者は増え続けていくし、この環境で自 ... 続きを読む
  • フードプランニングの授業がありました【調理スペシャリスト本科2年生】

    こんにちは🍀 今回は調理スペシャリスト本科2年生のフードプランニングの授業の様子をお届け📸 フードプランニングとはゼロから自分たちでレシピを考え商品化まで繋げる授業のこと🎁 先日、実際に試供品を作る作業をしました🔥 テーマは「肉や魚にかけるソース」 商品化を目指すので企業の方も入って本格的にやっていくのがこの授業のいいところ✨ ☆昨年の実績はコチラから☆   また山本先生のアドバイスをもらい ... 続きを読む
  • 【レベルアップレッスン】パンの基礎を学ぼう!

    こんにちは🤗 先日レベルアップレッスンの初級が開講されました⭐ 内容はパンの基礎を学ぶ!🍞 2年生が1年生に教える場面もあって、雰囲気よく実習ができていました この日は塩パンやクリームパンを作っていました🏋🏼✨ 初級・中級・上級と自分に合った授業を自由に受けることができるから安心できますよね😍👍🏼 ☆過去のレベルアップレッスンの様子はコチラから☆ ... 続きを読む
  • 6月のオープンキャンパスは?🍰🍰🍰

    こんにちは😊 もうすっかり暑くなって6月もすぐそこ🏖 新入生のみなさんは基礎をしっかりとマスターしながら 自分の夢にむかって一歩ずつ歩んでいるような気がします😂   さて6月のオープンキャンパスは。。。 🎖フランスフェア✈ フランスの食材などを使ったケーキを作る特別企画になっております✨    6/2(土曜日) 10:00〜14:00 フランス産チーズをたっぷり使用 ベイクドチーズケーキ ... 続きを読む
  • ロールケーキを作りました【製菓衛生師科】

    こんにちは😍 今回は製菓衛生師科の実習授業におじゃましました📸💪🏾 製菓衛生師科は1年間で製菓のライセンスの受験資格をとるコース🍰 ☆学科のページはコチラから☆ この日はフルーツのロールケーキを作ってました👏 生地にクリームを均等に塗る作業は基礎の基礎👍🏼 1年で学校を卒業するので、しっかりとマスターしておかなければなりません🏅 真剣に‼でも楽しく‼ しっかりと自分たちが作ったものを食べる ... 続きを読む
  • 校内就職ガイダンスが開催されました

    こんにちは😳 専門学校は5月末から就職活動が本格化します🏃🏼💼   本日は➰ 神戸国際調理製菓専門学校による。。。 神戸国際調理製菓専門学校で。。。 神戸国際調理製菓専門学校の学生のための。。。 \就職ガイダンスが行われました/ この日のために約40社の企業が集まりました こんだけ集まってくれるのも学園が50年以上の歴史があるから‼   各ブースで真剣に話を聞く学生たち   終わっ ... 続きを読む
  • ネットニュースに掲載されました

    こんにちは😀 5月12日の産経WESTのネットニュースに神戸国際調理製菓専門学校の事が掲載されました✍📲 地域の将来を担う若者への教育支援を通した社会貢献事業の一環として教育機器の贈与がありました🎁 詳しくはこちらから ... 続きを読む
  • 西洋料理の実習をしました

    こんにちは😊 今回は調理スペシャリスト本科2年生の西洋料理の実習風景をお届けします📢 ☆調理スペシャリスト本科についてはコチラから☆ この日はホタテを使った料理を作っていました🏋🏼 作業を分担しながら作ります👪 切ったホタテをフードミキサーでペースト状にしていきます💨 出来上がりはコレ‼ 料理名は「ホタテのムース キャビアいりブールブランソース」です✨ 高級食材と言われるキャビアを贅沢にホワ ... 続きを読む